Пересменка на МКС

18-я экспедиция успешно стартовала, а 17-я удачно приземлилась

Дмитрий ВОРОНЦОВ, Игорь АФАНАСЬЕВ


Для продолжения работы Международной космической станции, 12 октября с космодрома Байконур успешно стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-13». Его запуск был осуществлен с помощью «рабочей лошадки» российской космонавтики – РН «Союз-ФГ». На борту корабля находился экипаж 18-й основной экспедиции и 15-й экспедиции посещения в составе командира корабля «Союз ТМА-13» – бортинженера МКС-18 Юрия Лончакова, бортинженера корабля «Союз ТМА-13» – командира экспедиции МКС-18 Майкла Финка и участника космического полета по программе экспедиции посещения ЭП-15 Ричарда Гэрриотта. Спустя 12 дней, 24 октября, космический турист и два члена прежней, 17-й, основной экспедиции на МКС – Сергей Волков и Олег Кононенко – благополучно вернулись на Землю. Этой посадки ждали с волнением – ведь предыдущие две прошли по программе баллистического спуска. К счастью, на этот раз техника не подвела.


Полет «Союза-ФГ», запущенного с Байконура в 11 утра 12 октября, проходил в соответствии с расчетной циклограммой, и в заданное время «Союз ТМА-13» был выведен на орбиту искусственного спутника Земли. Первоначально стыковка корабля со станцией планировалась на 12.37 МСК 14 октября, но фактически корабль причалил к стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря» почти на 11 минут раньше – в 12.26. Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем экипажа и специалистов московского Центра управления полетами. После окончания штатных операций, включающих в себя проверку герметичности отсеков корабля и стыка, Юрий Лончаков, Майкл Финк и Ричард Гэрриотт перешли на станцию.

В ходе пребывания на борту МКС Гэрриот (кстати, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота, участвовавшего в первой половине 70-х гг. в экспедиции на первую американскую станцию «Скайлэб») выполнил ряд интересных, а порой и забавных, экспериментов. Например, 16 октября, шестой космический турист «рисовал картины» в условиях отсутствия гравитации с помощью капель краски, и провел фотосъемку Земли. Оказывается, еще до полета на МКС, Гэрриот-младший собрал заказы землян на снимки, сделанные из иллюминатора МКС. Кроме того, он провел эксперимент по движению тел в невесомости, спонсором которого стала известная компания курьерской доставки почты DHL.

Спустя десять дней, 24 октября, выполнив свою программу, космический турист вернулся в спускаемом аппарате «Союза ТМА-12» на землю. Вместе с ним покинули станцию члены экипажа основной экспедиции МКС-17 Сергей Волков и Олег Кононенко.

Этого спуска ждали с особым нетерпением, поскольку две предыдущие посадки «Союзов» – ТМА-10 и ТМА-11 – прошли в режиме баллистического спуска (см. «Взлёт» №5/2008, с. 50-53 и №6/2008, с. 54). Виновником обоих происшествий в итоге был признан пироболт одного из пяти замков, обеспечивающих разделение спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека корабля. Чтобы исключить возможность повторения ЧП при посадке «Союза ТМА-12» злополучный пироболтпришлось демонтировать прямо на орбите.

«Разминирование» было проведено еще 11 июля, когда Сергей Волков и Олег Кононенко вышли в открытый космос и впервые провели ремонтные работы за бортом корабля, а не на поверхности МКС. Бортинженер Грегори Шэметофф в это время находился в спускаемом аппарате «Союза ТМА-12», обеспечивая доступ к кораблю на случай возникновения нештатной ситуации. На поверхности корабля не предусмотрено специальных узлов для фиксации космонавтов, и Волкову с Кононенко пришлось установить специальный переносной поручень, чтобы подобраться к месту расположения замка с пиропатроном. Вся операция длилась 6 ч 19 мин и была успешно выполнена. Интересно, что экипаж готовился к работам в открытом космосе по видеофильму, заранее снятому специалистами на Земле. Фильм вместе с инструментами для внепланового ремонта был доставлен на орбиту грузовым «Прогрессом» в мае.

Очевидно, что основная причина двух предыдущих баллистических спусков была определена правильно, поскольку нынешняя посадка прошла по штатной схеме – с аэродинамическим управлением. Все системы, участвующие в операциях спуска и посадки корабля, сработали своевременно. Перегрузки также были в пределах допуска.

Посадка состоялась в 7.37 МСК недалеко от г. Аркалык, всего лишь на 17 секунд раньше расчетного момента. Длительность космического полета Сергея Волкова и Олега Кононенко составила 198 суток, а Ричарда Гэрриотта – почти 12. Состояние всех членов приземлившегося экипажа было признано удовлетворительным.

Что касается причины отказа собственно пироболта (а это, как известно, один из самых надежных элементов в ракетно-космической технике), то она до широкой публики пока не доведена. Выдвигались различные предположения – от заводского брака до воздействия факторов космического пространства. Известно, что оба злополучных «Союза» – как ТМА-10, так и ТМА-11, были пристыкованы к МКС на надирном (обращенном к Земле) стыковочном узле модуля «Пирс», и находились в «тени» станции все время орбитального полета. По одной из версий, именно такое положение корабля привело к «флегматизации» взрывчатого вещества пироболта вследствие длительного воздействия низких температур. Другие гипотезы связываются с электризацией МКС и воздействием накопленного статического заряда на электрическую проводку «Союза-ТМА». Но ни одна из этих гипотез официального подтверждения, равно, как и опровержения, пока не нашла.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх