« Авиасвит»: в этот раз без России


С 25 по 29 сентября на аэродроме «Киев-Антонов» в Гостомеле под Киевом прошел очередной, уже шестой по счету, международный авиационно-космический салон «Авиасвит XXI». Как обычно, в центре внимания киевской выставки оказалась продукция украинской авиапромышленности – в первую очередь, новые разработки АНТК им. О.К. Антонова и запорожских моторостроителей. Последние впервые выступили единой экспозицией под новым брендом «Корпорация «Ивченко», одним из наиболее крупных и заметных стендов. Как уже сообщал наш журнал, соглашение между ГП «Ивченко-Прогресс» и ОАО «Мотор Сич» о создании Корпорации «Научно-производственное объединение «Ивченко» было достигнуто еще в начале прошлого года, однако к практической реализации ставшего уже давно насущной необходимостью объединения усилий разработчиков и производителей украинских авиадвигателей удалось приступить только нынешним летом, после решения вопроса о выходе ГП «Ивченко-Прогресс» из концерна «Авиация Украины» (см. «Взлёт» №10/2008, с. 9).

Кстати, вопрос грядущей реорганизации концерна «Авиация Украины», не удовлетворяющего сегодня практически никого из своих участников, стал одной из главных тем пресс-конференции в день открытия «Авиасвита». Выступивший на ней министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий сообщил, что сейчас полным ходом идет выработка решений, каким быть объединению украинских авиастроителей, причем решено, что в нем уже точно не будет разработчиков и производителей авиадвигателей, авиаагрегатов и систем. Обновленный концерн (или корпорация) объединит в себе только производителей конечной продукции – самолетостроительные предприятия АНТК им. О.К. Антонова, завод «Авиант», ХГАПП и 410-й завод гражданской авиации. Все они пока имеют государственную форму собственности, но в дальнейшем на базе объединения может быть создано открытое акционерное общество, что в свою очередь снимет юридические барьеры для давно уже обсуждаемой возможности интеграции украинских и российских самолетостроителей. Однако до этой интеграции еще очень и очень далеко. Как не раз подчеркивали заинтересованные в объединении усилий сами российские и украинские самолетостроители, на это нужна политическая воля обеих сторон. А ее, похоже, пока нет.

Свидетельство тому – практически полное отсутствие на нынешней выставке российских предприятий. И это несмотря на то, что Россия и Украина совместно осуществляют ряд крупных авиационных и космических программ (взять хотя бы тот же Ан-148), и первоначально участие наших компаний в «Авиасвите» планировалось. Но… из-за обострения российско-украинских отношений после августовских событий в Осетии в недрах нашего правительства было принято политическое решение: российским предприятиям в Киев не ехать. Правильно ли это? Сомнительно, что такой подход будет способствовать улучшению отношений – и без того непростых в последнее время.



В сложившихся условиях балом на «Авиасвите» безраздельно правили сами хозяева. «Антонов», корпорация «Ивченко», «Укрспецэкспорт», украинские «вооруженцы» – КБ «Луч» и ГАХК «Артем» – и составили основу стендовой экспозиции нынешней выставки. А в летной программе, как обычно, господствовали самолеты «Антонова». При этом своего рода сюрпризом авиасалона стало участие в программе показательных полетов легендарного «Антея».

Хочется верить, что наша страна в будущем пересмотрит свою позицию в отношении участия в украинском авиасалоне – ведь его игнорирование может сказаться и на приезд наших соседей на российский МАКС летом следующего года. Хотим ли мы, чтобы МАКС-2009 прошел без украинских участников? Вряд ли. Кстати, организатор «Авиасвита» – ГК «Вектор» – намерен в следующем году провести новую для Украины выставку вооружений. Подробности о ней станут известны немного позднее. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх