Продолжаются работы по А-42

По традиции, пожалуй, наиболее впечатляющим участником программы показательных полетов «Гидроавиасалона-2008» стал прототип самого крупного на сегодня в мире реактивного самолета-амфибии А-40 «Альбатрос», максимальная взлетная масса которого может достигать 86 тонн. Выставки в Геленджике являются одним из поводов для поддержания летной годности этой машины, имеющей бортовой №20 и ставшей в свое время вторым опытным экземпляром «Альбатроса», выпущенным уже почти два десятилетия назад, в ноябре 1989 г. (первый А-40 с бортовым №10 впервые взлетел с таганрогского аэродрома 8 декабря 1986 г., а с воды – 4 ноября 1988 г., но уже давно не поднимался в воздух). Здесь необходимо сделать одно уточнение, чтобы внести ясность, почему на борту машины теперь нанесено другое название – А-42ПЭ.

Еще во второй половине 80-х гг., после нашумевшей трагической катастрофы подводной лодки «Комсомолец», на базе противолодочной амфибии А-40 коллективу ТАНТК была задана разработка специализированной поисково-спасательной машины, названной А-42 (позднее для нее применялось и название Бе-42). В таком варианте велась так и не завершившаяся постройка третьего экземпляра «Альбатроса». С течением временем, уже в середине 90-х, программа переросла в проект многоцелевого патрульного и поисково-спасательного самолета-амфибии, для экспортного варианта, для которого было утверждено название А-42ПЭ.

От прежнего А-40 его должна была отличать не только возросшая до 96 тонн максимальная взлетная масса, но и новая силовая установка из двух винтовентиляторных двигателей Д-27А мощностью по 14 000 л.с. (примерно таких, как применяемые на Ан-70) и одного стартового реактивного РД-33АС тягой 5200 кгс, а также модернизированный комплекс оборудования – поисково-прицельная система «Морской Змей», пилотажно-навигационный комплекс АРИА-В и т.д. Модель А-42ПЭ с винтовентиляторными двигателями не раз в прежние годы демонстрировалась на выставках в Геленджике, однако еще на прошлом «Гидроавиасалоне» руководитель ТАНТК Виктор Кобзев заявил, что в будущем «Альбатрос» получит новую силовую установку (см. «Взлёт» №10/2006, с. 5).

Несколько лет назад Министерство обороны выдало бериевцам заказ на разработку многоцелевого патрульного и поисково-спасательного самолета-амфибии А-42 с реактивными двигателями ПС-90А-42. Применение такой силовой установки вместо нынешних Д-30КПВ тягой 12 000 кгс, установленных на опытном А-40, позволит улучшить летно-технические данные машины и обеспечить дальнейшее повышение его взлетной массы. Разработку ПС-90А-42 на базе ПС-90А, применяемых сегодня на самолетах Ту-204 и Ил-96, и ПС-90А-76, устанавливаемых на модернизированных транспортных Ил-76 и их модификациях, ведет Пермский моторостроительный комплекс. Но поскольку участие в международных выставках образцов военной авиационной техники и техники двойного назначения строго регламентируется рядом нормативных документов, «старый знакомый» А-40, оснащенный двумя Д-30КПВ, с некоторых пор и летает под не вполне соответствующем действительности именем А-42ПЭ (это название, в соответствии с имеющимся у ТАНТК им. Г.М. Бериева официально утвержденным рекламным паспортом, было нанесено на борт амфибии вместо прежнего А-40 прямо на глазах у посетителей выставки во время одного из предыдущих геленджикских авиасалонов).


В ходе нынешней выставки стали известны некоторые подробности о планах Минобороны в отношении будущего А-42. Как заявил в Геленджике заместитель начальника ВВС и ПВО Военно-морского флота России генерал-майор Николай Куклев, появления первого А-42, по действующим планам, военные ожидают уже в 2010 г. «При создании нового самолета А-42 мы пошли на расширение его задач. У него новые возможности по дальности полета, продолжительности, экономии топлива на 20%. До 2013 г. в боевой состав морской авиации войдут четыре самолета-амфибии А-42, из которых первый будет принят на вооружение в 2010 г.», – сообщил агентству РИА «Новости» генерал Куклев. Однако не исключено, что генерал настроен слишком оптимистично. По крайней мере, главный конструктор ТАНТК им. Г.М. Бериева Виктор Пономарев, отвечающий на фирме за проекты А-40 и А-42, более сдержан в своих оценках сроков осуществления работ по А-42. Отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в ходе «Гидроавиасалона-2008», он сказал, что программа в настоящее время находится в стадии опытно-конструкторских работ, но сроки их осуществления пока «оставляют желать лучшего» и будут определяться фактически выделяемым заказчиком финансированием. В интересах создания А-42 используется и летающий сейчас А-40. Так, воспользовавшись «Гидроавиасалоном-2008» для перебазирования «Альбатроса» из Таганрога на Геленджикскую испытательно-экспериментальную базу ТАНТК, бериевцы прямо в ходе выставки провели на А-40 несколько испытательных полетов и работ, в частности по отработке поисково-спасательного оборудования амфибии. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх