Загрузка...



Первый таганрогский Бе-200ЧС будет готов через три года

Участниками нынешней выставки в Геленджике стали сразу два многоцелевых самолета- амфибии Бе-200ЧС. Один из них (RF-21512) принадлежит ТАНТК им. Г.М. Бериева и пилотировался его летчиками-испытателями. Второй (RF-32767) представляло на «Гидроавиасалоне» МЧС России – стартовый заказчик амфибии. Всего на сегодня построено семь самолетов Бе-200: две опытные машины (Бе-200 и Бе-200ЧС) имеются у ТАНТК, четыре серийных Бе-200ЧС эксплуатируются МЧС России и еще один Бе-200ЧС в апреле этого года поставлен первому зарубежному заказчику – МЧС Азербайджана (см. «Взлёт» №5/2008, с. 56). Все они построены в Иркутске, на авиационном заводе корпорации «Иркут». Там же завершается изготовление еще двух серийных машин по заказу МЧС. Однако все последующие самолеты данного типа планируется собирать уже в Таганроге, на производственных мощностях ТАНТК, с привлечением к работам и завода «ТАВИА».

О некоторых деталях перевода серийного производства Бе-200 в Таганрог рассказал на «Гидроавиасалоне-2008» генеральный директор – генеральный конструктор ТАНТК им. Г.М. Бериева Виктор Кобзев. Он сообщил, что к настоящему времени завершен перенос оснастки для изготовления самолета из Иркутска в Таганрог, и здесь в августе этого года уже осуществлен запуск в производство первых деталей на стартовую партию из десяти Бе-200. Вместе с тем, в рамках программы Бе-200 планируется сохранить глубокую кооперацию с Иркутским авиационным заводом, где будет продолжено изготовление комплектов крыльев и механизации для всех выпускаемых амфибий данного типа. Первый Бе-200 таганрогской сборки планируется выпустить 2011 г.

Общую стоимость программы перевода производства Бе-200 из Иркутска в Таганрог и затрат на изготовление первых пяти самолетов таганрогской сборки Виктор Кобзев оценивает в 4,8 млрд руб. (около 200 млн долл.), из которых примерно 1,7 млрд руб. (около 70 млн долл.) составляют затраты собственно на перенос производства. Средства для этого выделяет в виде кредита «Внешэкономбанк». Еще пять машин из стартовой партии в десять Бе-200 таганрогской сборки, по мнению главы ТАНТК, будут строить уже на средства, полученные от новых контрактов, которые планируют заключить «Иркут» и ОАК. Как сообщил Виктор Кобзев, к настоящему времени правительством уже дано указание о необходимости поставки МЧС России еще восьми Бе-200ЧС в дополнение к имеющемуся заказу на семь таких машин (три из них еще предстоит поставить в ближайшие годы). К ноябрю этого года должны определиться детали нового контракта. Кроме того, по мнению г-на Кобзева, вполне вероятны заказы на несколько амфибий от ряда европейских стран, в первую очередь Португалии и Греции. Но поставки Бе-200ЧС-Е в Европу станут возможны только после завершения процедуры европейской сертификации амфибии, которой на фирме придают сейчас одно из первоочередных значений. На эти работы (а также на разработку 68-местной пассажирской и транспортной версий) фирме выделяется определенное государственное финансирование в рамках программ гражданской авиации ОАК.


Не исключает глава ТАНТК и возможности, что к идее закупок Бе-200 может рано или поздно обратиться и Министерство обороны России. Бе-200 близок по размерности к довольно широко использовавшимся в авиации ВМФ амфибиям Бе-12, выпуск которых прекращен еще в 1973 г. Как сообщил в Геленджике начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота России генерал-майор Николай Куклев, в настоящее время Бе-12 остаются на вооружении только Черноморского флота, продолжающего эксплуатацию девяти таких машин (в т.ч. восемь – в противолодочном варианте). Но всем им давно необходима модернизация, да и уровень исправности старых амфибий оставляет желать много лучшего. ТАНТК и «ТАВИА» проводят работы по продлению эксплуатации Бе-12, однако, по мнению Виктора Кобзева, в любом случае больше чем 5-7 лет оставаться в строю они не смогут. «Нужно вовремя уйти на пенсию», как образно выразился г-н Кобзев, иначе дальнейшая безопасная и эффективная эксплуатация Бе-12 будет обходиться очень дорого. Вот в этом контексте и может рассматриваться Бе-200, который способен стать достойным преемником знаменитым Бе-12, тем более что возможность создания на базе самолета МЧС противолодочной и патрульной амфибии ВМФ уже давно предлагалась. Однако, по словам Виктора Кобзева, пока вопрос поставок Бе-200 в ВМФ России еще находится на самом предварительном этапе проработки. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх