Загрузка...



Катастрофа в Бишкеке: предварительные результаты

12 сентября Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, назначенная по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики для расследования катастрофы самолета «Боинг» 737-219 (EX-009) киргизской авиакомпании «Итэк Эйр», произошедшей 24 августа в районе бишкекского аэропорта «Манас» (см. «Взлёт» №9/2008, с. 54), завершила полевой этап работ. По результатам исследований на месте происшествия и предварительной расшифровки параметров полета установлено, что в момент столкновения с землей шасси самолета были выпущены, закрылки отклонены на 15°, отказов в работе силовой установки и систем самолета (кроме системы герметизации) не выявлено, разрушения самолета в воздухе не было.

Самолет выполнял рейс по маршруту Бишкек-Тегеран, на борту находились 83 пассажира и 7 членов экипажа, из которых в результате авиационного происшествия погибло 65 человек, а еще 25 получили травмы различной степени тяжести.

Как установила комиссия МАК, экипаж произвел взлет с ВПП-08 аэропорта «Манас» в 20 ч 30 мин местного времени, после чего выполнил левый разворот на курс около 240° и приступил к набору высоты. Через 6 минут, на удалении около 37 км от аэродрома и высоте около 3000 м, из-за проблем с герметизацией, экипаж принял решение о возврате на аэродром вылета. По согласованию с диспетчером УВД, экипаж выполнял визуальный заход на посадку на ВПП-08. Согласно предварительным результатам расшифровки бортового параметрического самописца, экипаж правым разворотом приступил к выходу на посадочный курс, со снижением до высоты 400 м над уровнем аэродрома, и в 20.41.40 доложил о визуальном контакте с ВПП. Менее чем через минуту, на удалении около 12 км от торца ВПП-08, самолет вышел на посадочный курс и занял высоту 400 м, имея приборную скорость около 460 км/ч. Сохраняя эту высоту, экипаж приступил к гашению скорости. Но на удалении около 5 км от торца ВПП-08, при скорости около 340 км/ч, по сочетанию параметров высоты и скорости и положения механизации самолет не был готов к посадке, и экипаж запросил у диспетчера УВД выполнение «левой орбиты», т.е. полного разворота на 360°, в процессе которого предполагалось обеспечить посадочную конфигурацию и необходимые параметры скорости и высоты для благополучного приземления. Получив разрешение диспетчера, экипаж приступил к левому развороту с креном до 30°. В процессе разворота самолет продолжал снижаться и уменьшать скорость полета. Примерно через минуту на предельно малой высоте и скорости 290 км/ч самолет был выведен из крена на курсе, обратном посадочному, вскоре после чего на удалении около 7,5 км от торца ВПП-08 произошло его столкновение с землей, разрушение и возгорание.

Комиссия, при участии специалистов лаборатории Национального управления по безопасности на транспорте США (NTSB) и представителей гражданской авиации Кыргызстана, продолжает работы по детальному изучению всех данных, зарегистрированных бортовым параметрическим регистратором на конечном участке полета (продолжается расшифровка и анализ последних 3-4 секунд полета, запись которых сильно пострадала), эксплуатационной документации, а также анализу работы системы сигнализации закрытия дверей и люков и системы кондиционирования с целью определения вероятных причин разгерметизации самолета после взлета. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх