Шведская альтернатива

«Грипен» на пути к новым покупателям

Как уже сообщал наш журнал (см. «Взлёт» №6/2008, с. 34-37), 27 мая с заводского аэродрома шведской компании «Сааб» в Линчопинге в воздух впервые поднялся опытный самолет «Грипен Демо», который стал демонстрационным образцом глубоко модернизированного истребителя «Грипен» ng. На прошедшем в июле авиасалоне в Фарнборо компания-разработчик представила презентацию активизировавшейся маркетинговой программы по продвижению «Грипена» на мировой рынок, во время которой подробно рассказала как об уже достигнутых успехах «Сааба» на рынке, так и о ряде возможных будущих контрактов. На презентации побывал наш обозреватель Александр Велович

Со времен второй мировой войны, когда Швеция испытывала нехватку боевых самолетов для защиты своего нейтралитета, эта страна решила полагаться на собственную авиапромышленность. Авиастроители компании «Сааб» создали целый ряд оригинальных боевых машин, хорошо зарекомендовавших себя в ВВС Швеции. Однако на мировом рынке только нейтральные Австрия, Дания и Финляндия закупали шведские самолеты, да и то в основном по политическим соображениям.

Сейчас «Грипен» уже состоит на вооружении ВВС Швеции, Венгрии, Чешской республики и Южной Африки. А маркетинговую кампанию по продвижению этого самолета на мировой рынок иначе как глобальной не назовешь. Рассмотрим вкратце, где этот истребитель «Сааб» уже несет свою службу и куда может отправиться в ближайшей перспективе.


Швеция

Шведское правительство заказало постройку 204 истребителей «Грипен», из них в строю сейчас уже 138 самолетов. В настоящее время в шведских ВВС существуют три авиакрыла, летающих на «Грипенах»: F7 на авиабазе «Сотенас» недалеко от Линчопинга в центральной Швеции, в провинции Скараборг, F17 на авиабазе «Каллинге» на юге, у Роннебю, в провинции Блекинге, и F21 на севере на авиабазе «Каллакс» у города Лулеа, в провинции Норрботтен. Однако с исчезновением «советской угрозы» в стране проходят дискуссии о возможном сокращении числа боевых авиакрыльев «Грипенов» до двух. Решение по этому вопросу пока не принято. Если останутся всего два авиакрыла, то число истребителей в боевом составе ВВС сократится примерно до сотни. Это в свою очередь дополнительно подстегивает шведов энергично искать новых экспортных заказчиков. Все ранее выпущенные «Грипены» модификаций А/В шведских ВВС проходят модернизацию до уровня C/D, который и является стандартом для самолетов, предлагаемых на экспорт.


Чешская республика

Чешские ВВС стали первым иностранным заказчиком, который ввел в строй полученные в апреле-августе 2005 г. 12 «Грипенов» (два двухместных и 14 одноместных) на авиабазе «Часлав». Межправительственное лизинговое соглашение было подписано в июне 2004 г. сроком до 2015 г. Выкуп самолетов по окончании срока лизинга предусмотрен, но пока не оформлен.

Одной из решающих причин выбора чехами «Грипена» стало щедрое оффсетное соглашение, которое обещало более 1 млрд евро реинвестиций и подрядов для чешской экономики. За первые три года шведы уже выполнили свои оффсетные соглашения на 450 млн евро, т.е. 44% общей суммы, идя даже впереди первоначально согласованного графика.


Венгрия

Межправительственное соглашение о лизинге на 10 лет (на 2006-2016 гг.) с правом последующего выкупа 14 «Грипенов» A/B было подписано в декабре 2001 г. В феврале 2003-го заключено дополнительное соглашение об изменении комплектации закупаемых машин на вариант C/D, а также подтвержден выкуп самолетов по окончании срока лизинга. Первый «Грипен» прилетел в Венгрию на авиабазу «Кечкемет» в марте 2006 г., а к декабрю 2007-го заказчику переданы все 14 самолетов.


Южная Африка

ЮАР заказала 26 истребителей «Грипен» C/D (17 одноместных и 9 двухместных) для замены в рамках Стратегической программы закупки вооружений от 1999 г своих устаревших «Миражей» F1 и «Чита». Контракт был подписан с англо-шведским консорциумом, образованным компаниями «Сааб» и «BAE Системз». Он также включает поставку английских учебно-боевых самолетов «Хок». К сентябрю этого года в Южную Африку прибыли первые четыре «Грипена», и на авиабазе «Махадо» в провинции Лимпопо начато формирование 2-й авиаэскадрильи ВВС ЮАР. Полностью все самолеты будут поставлены к 2012 г


Таиланд

Таиланд стал первой азиатской страной, подписавшей в феврале этого года контракт на закупку шести истребителей «Грипен». В контракт входит также поставка самолета ДРЛО «Сааб» 340 «Эриай» и еще одного такого же «Сааб» 340 в транспортном варианте. Самолеты на замену устаревших истребителей F-5 Королевских ВВС Таиланда будут поставляться с начала 2011 г. Парламент страны в принципе одобрил последующую закупку еще шести «Грипенов» и одного дополнительного самолета ДРЛО «Эриай». ВВС Таиланда привлек комплексный подход шведов к этой сделке и проверенное эффективное взаимодействие «Грипенов» и «Эриайев».


Норвегия

Норвежцы серьезно озабочены ростом стоимости программы перспективного американского истребителя F-35, который они поначалу выбрали для замены своих F-16. Поэтому правительство Норвегии официально послало запросы на информацию производителям возможных альтернативных вариантов. В апреле этого года шведы предоставили Норвегии всю необходимую информацию о возможном контракте на 48 самолетов новой модификации «Грипен» NG. Решение о его разработке для собственных ВВС в Швеции еще не принято, но официально обещано норвежцам, что если те выберут новый «Грипен» для себя, шведы также примут его на вооружение. Шведское предложение включает весьма широкую кооперацию с норвежской промышленностью.


Нидерланды

25 августа «Сааб» передал правительству Нидерландов пакет документации по возможному контракту на 85 самолетов «Грипен» NG, которые смогут заменить в голландских ВВС истребители F-16, включая запчасти, обслуживание и подготовку летчиков и техников, а также оффсетное предложение на сумму более 100% возможной стоимости контракта.


Дания

Так же, как и две предыдущие европейские страны, Дания рассматривает возможную замену своим 48 находящимся в строю F-16A/B после 2015 г. Шведы передали датчанам свои предложения еще в 2007 г. Официального соглашения, по которому Нидерланды, Норвегия и Дания сделали бы единый выбор, не существует, хотя межправительственные консультации, конечно, проводятся. Можно с уверенностью предположить, что если Норвегия или Нидерланды сделают свой выбор в пользу «Грипена», датчане последуют за ними. Парламенты и правительства европейских стран, как ожидается, примут решение по тому, какой самолет придет на замену F-16, к середине 2009 г.


Швейцария

Нейтральная Швейцария основательно подошла к выбору истребителя на замену своим «ветеранам» F-5E. В январе 2008 г. Армасюис, швейцарское правительственное агентство по закупке вооружений, выпустило запрос на предложения. Уже в июле два «Грипена» JAS39D прилетели на авиабазу «Эммен» около Люцерна для всесторонних испытаний на земле и в воздухе. Двухместные самолеты пилотируют смешанные экипажи, причем в передней кабине находятся швейцарские летчики.

Шведы не остались в долгу по части основательности, открыв в интернете странички «Грипена» на всех трех официальных языках Швейцарской конфедерации: немецком, французском и итальянском. А вообще «Сааб» поддерживает интернет-страницы уже на 12 языках существующих и возможных будущих заказчиков.


Хорватия

Шведские предложения по контракту на 12 истребителей «Грипен» C/D переданы правительству Хорватии в марте текущего года. Ожидается, что выбор будет сделан во второй половине следующего или в 2010 г


Индия

Тендер на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) является наиболее значительным контрактом, за который сейчас борются производители истребителей. Россия предлагает Индии МиГ-35, американцы, на выбор, F/A-18E/F и F-16C/D, французы – «Рафаль», а немцы, которым консорциум «Еврофайтер» поручил ведущую роль в этом контракте, – «Тайфун».

Шведы в апреле 2008 г. передали Индии несколько объемистых коробок с документацией по своему предложению «Грипен» IN на основе перспективной модели NG, но с индийскими особенностями. В этом году «Сааб» открыл в Дели свое представительство, а также подписал соглашение о создании в Индии инженерного авиационного центра совместно с отделением гиганта новой индийской экономики – концерна «Тата».

Отношения Индии с США за последние годы стали существенно теплее, чем раньше. А в военно-техническом сотрудничестве России и Индии как раз наметился ряд осложнений. Эксперты сходятся во мнении, что политические мотивы будут играть громадную роль при выборе индийцами победителя тендера MMRCA. Резко отворачиваться от России в сторону США индийцы, вероятно, не захотят. Но и «обижать» американцев, тоже, похоже, будет неудобно. И здесь, как считают в Швеции, в дополнение ко всем своим завидным техническим, эксплуатационным и экономическим характеристикам, «Грипен» может оказаться достойным нейтральным вариантом. В его пользу говорит и то, что индийские ВВС именно такой самолет заказали для себя у собственных авиастроителей, только вот разработка «Теджаса» идет уже лет двадцать, и нельзя сказать, что с большим успехом.


Кому еще «Грипенов»?

Помимо перечисленных возможных контрактов, шведские истребители рассматриваются как участники тендеров для ВВС Болгарии, Греции, Румынии и Бразилии. В официальной презентации рыночных перспектив «Грипена» на выставке в Фарнборо в качестве потенциальных заказчиков впервые были названы и страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония), с которыми проводятся предварительные консультации.

Примерно через год будет понятно, насколько успешной станет глобальная маркетинговая кампания шведов.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх