Загрузка...



«Белые лебеди» над Карибами

Российская Дальняя авиация, расширяя зону постоянного воздушного патрулирования, возобновленного по решению Президента России в августе прошлого года, все дальше уходит от границ родной страны. На этот раз настала очередь Южной Америки и Карибского бассейна.

10 сентября два стратегических бомбардировщика Ту-160 («Александр Молодчий» и «Василий Сенько») из состава гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной авиадивизии 37-й Воздушной армии ВВС России, базирующейся на авиабазе «Энгельс» под Саратовом, в рамках утвержденного плана воздушного патрулирования в удаленных географических районах и российско-венесуэльских межгосударственных договоренностей впервые в истории выполнили длительный беспосадочный полет над нейтральными водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов и в тот же день в 20 ч 50 мин МСК совершили посадку на базе «Либертадор» в Венесуэле.

Визит в южноамериканскую страну не стал сюрпризом – еще в августе Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил о том, что не исключает возможности использования в интересах отечественной Дальней авиации аэродромов других стран мира.

Особенностью полета стало то, что экипажи довольно продолжительное время вели полет над безориентирной местностью. Продолжительность полета составила около 13 часов, а дальность – около 10 тыс. км. На начальном этапе полета в небе над нейтральными водами бомбардировщики непродолжительное время сопровождала пара F-16 из состава объединенных ВВС стран НАТО, а при подходе к Исландии в течение 10-15 минут – два истребителя F-15 ВВС США, после чего Ту-160 проследовали к Венесуэле «в относительном одиночестве».

«В ходе этого полета мы планируем ознакомиться с оборудованием этого района, условиями навигации, чтобы другие летчики знали, в каких условиях выполнять задание», – сообщил на пресс-конференции командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов.

Отметим, что венесуэльский «вояж» российских «стратегов» – первый полет самолетов Дальней авиации ВВС России на американский континент. Как заявил генерал-майор Павел Андросов, уникальность этого полета заключается и в том, что посадка впервые осуществлялась в экваториальной зоне при грозе, высокой температуре и влажности. «Мы проверили и убедились, что наши самолеты готовы выполнять боевые задачи в любой точке земного шара», – подчеркнул командующей Дальней авиацией.

В свою очередь командующий 4-м оперативным флотом ВМС США контр-адмирал Джозеф Кернан заявил зарубежным СМИ, что его подчиненные будут отслеживать действия российских стратегических бомбардировщиков в подконтрольном его флоту регионе (это Карибский бассейн и Южная Америка), но отметил, что «если русские посадили свои самолеты в этом регионе из-за угрозы со стороны Соединенных Штатов, тогда они напрасно израсходовали топливо».

Командиром летной группы был назначен заместитель командующего Дальней авиацией ВВС России генерал-майор Александр Афиногентов, пилотировавший бомбардировщик «Василий Сенько». Второй самолет, «Александр Молодчий», пилотировал экипаж во главе с заместителем командира полка летчиком 1-го класса подполковником Андреем Сенчуровым.

На территории Венесуэлы российские самолеты осуществляли временное базирование на военно-воздушной базе «Либертадор», расположенной недалеко от Каракаса. По оценке российских летчиков, по имеющейся инфраструктуре «Либертадор» хорошо подходит для Ту-160: длина взлетно-посадочной полосы составляет 3000 м, у нее хорошее покрытие, имеется все необходимое оборудование.

13 сентября бомбардировщики выполнили первый из запланированных на данную «командировку» тренировочных полетов над Карибским морем, в сторону Панамы, и затем вернулись на аэродром временного базирования. «Полет прошел нормально, его продолжительность составила около шести часов, облетели вдоль стран Карибского моря, – сообщил позже генерал-майор Афиногентов. – Никаких эксцессов и замечаний, техника работала хорошо».

Второй полет, также продолжительностью шесть часов, российские летчики выполнили 14 сентября – уже в направлении Бразилии, над нейтральными водами на удалении от береговой линии. В ходе обоих учебно-тренировочных полетов истребители ВВС зарубежных государств Ту-160 не сопровождали. «Все поставленные перед экипажами задачи выполнены», – сообщил начальник штаба Дальней авиации ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев.

18 сентября, в 10 утра по московскому времени, взлетев с аэродрома в Каракасе, оба бомбардировщика отправились в длительный обратный путь – его продолжительность составила около 15 часов. На заключительном этапе полета, в акватории Норвежского моря впервые за последние годы экипажи Ту-160 произвели ночную дозаправку топливом в воздухе от самолета-заправщика Ил-78. В районе Норвегии самолеты Ту-160 около 5 минут сопровождались истребителями F-16 норвежских ВВС. Посадка обоих Ту-160 на авиабазе «Энгельс» была успешно произведена в 1 ч 20 мин ночи 19 сентября. Экипажам была оказана торжественная встреча, в которой участвовал командующий Дальней авиацией генерал-майор Андросов.

«Все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», – сообщила по поводу состоявшегося перелета пресс-служба ВВС России. ВЩ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх