«Аэрофлот» разводится с «дочками»

Катастрофа в Перми выполнявшего рейс «Аэрофлота» самолета «Боинг» 737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» (подробнее о ней – см. отдельный материал этого номера на с. 54) стала причиной быстрых и неожиданных решений руководства материнской компании, направленных, по словам главы «Аэрофлота» Валерия Окулова, на укрепление ее бренда после серьезного удара, нанесенного торговой марке национального перевозчика.

Уже в день катастрофы Валерий Окулов официально заявил о том, что «Аэрофлот» расторгает ранее заключенный договор «Об условиях эксплуатации самолетов В737-500 авиакомпанией «Аэрофлот-Норд» при выполнении перевозок под кодом ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». В результате уже с 15 сентября обе авиакомпании выполняют все рейсы только под собственным кодом и флагом. Это потребовало оперативного внесения изменений в расписание. Так, все рейсы авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Пермь, Екатеринбург, Сургут и Тюмень, ранее выполнявшимися на самолетах «Аэрофлот-Норда», с 15 сентября переводятся на обслуживание исключительно парком самого «Аэрофлота». Одновременно рейсы «Аэрофлот-Норда» из Москвы в Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Калининград и Волгоград, выполнявшиеся под флагом «Аэрофлота», переводятся в сеть авиакомпании «Аэрофлот-Норд» под ее код 5N. Данные изменения, по мнению Валерия Окулова, помогут пассажирам более четко определять фактического перевозчика на конкретном маршруте. Вместе с тем, глава «Аэрофлота» подчеркнул, что компания продолжит тесное коммерческое и операционное сотрудничество с дочерними авиакомпаниями группы «Аэрофлот» в рамках общей стратегии развития, уделяя особое внимание вопросам безопасности полетов и качеству продукта.

16 сентября генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов и генеральный директор ЗАО «Аэрофлот-Норд» Владимир Коротяев подписали протокол о формах коммерческого сотрудничества компаний в новых условиях. Основным направлением здесь будет соглашение о совместных перевозках по принципу «код-шеринг». При этом «Аэрофлот» продолжит оказывать содействие ЗАО «Аэрофлот-Норд» в части, касающейся внедрения электронного билета, современных систем регистрации пассажиров и багажа, оказания представительских функций в аэропортах и т.п.

А 17 сентября ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» заявил о еще более радикальном решении: отныне дочерние компании группы «Аэрофлот», занимающиеся авиаперевозками, более не могут использовать торговую марку «Аэрофлота». Это, как сообщается в официальном пресс-релизе компании, предполагает смену их наименования и символики. «Данный шаг предпринят в целях снижения рисков для бренда «Аэрофлота», являющегося одним из самых известных и авторитетных торговых марок с многолетней историей в России и в мире», – говорится в сообщении компании.

Пока не ясно, как быстро «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Карго» смогут поменять свои названия, но очевидно одно: затраты на перерегистрацию компаний и перекраску самолетов будут явно немалыми. А ведь эти средства вполне можно было бы потратить на приобретение новых и безопасных самолетов… А.Ф.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх