ОАК отчиталась перед Владимиром Путиным

9 сентября Председатель Правительства России Владимир Путин посетил ульяновское ЗАО «Авиастар-СП», где провел совещание по вопросам производства новой отечественной гражданской авиационной техники. Разговор получился серьезным, премьер был настроен по-деловому жестко и требовательно. Фактически заседание стало отчетом о полутора годах деятельности Объединенной авиастроительной корпорации.

В своем докладе глава ОАК Алексей Федоров отметил, что большая часть выручки корпорации пока обеспечивается за счет поставок военной продукции. В то же время, положительная динамика наметилась и в гражданском секторе. До сих пор по сути единичные заказы на новые отечественные пассажирские лайнеры не позволяли организовать стабильную работу крупных авиазаводов. В качестве примера Федоров привел ЗАО «Авиастар-СП», рассчитанное на ежегодное производство 42 самолетов, но построившее за 2005 и 2006 гг. всего шесть Ту-204. Аналогичная ситуация сложилась на двух других заводах, традиционно выпускающих гражданские самолеты – КАПО и ВАСО.

В этих условиях первоочередной задачей ОАК стало быстрое возобновление ритмичного серийного производства на предприятиях, производящих гражданскую авиатехнику. Для реализации поставленной задачи был выработан комплекс мер. Во-первых, был определен продуктовый ряд как из ранее выпускавшихся самолетов (Ту-204 и Ил-96), так и вновь разработанных (Ан-148 и Ту-334). Во-вторых, сформирован портфель заказов на эти машины. По трем упомянутым заводам, по данным главы ОАК, он составляет порядка 100 машин. В частности, «Авиастар- СП» имеет твердые заказы на поставку 15 самолетов Ту-204-100/300 и 32 модернизированных Ту-204СМ, и имеются реальные перспективы по наращиванию портфеля. В-третьих, для повышения конкурентоспособности серийных самолетов развернута модернизация, которая улучшит эксплуатационные характеристики серийных лайнеров, в т.ч. топливную эффективность (согласно имеющимся планам, «Авиастар-СП» должен до 2015 г. выпустить 150 модернизированных Ту-204СМ).

Предпринятые усилия, по мнению Алексея Федорова, уже приводят к позитивным результатам. Так, в 2008 г. предполагается сдать заказчикам восемь Ту-204, три Ту-214, три Ил-96 и изготовить первый серийный Ан-148-100 воронежского производства. Эти показатели в 2,5 раза превышают уровень прошлого года, хотя и несколько отстают от целевых показателей.

Помимо восстановления нормальной работы «традиционных» заводов – изготовителей гражданских самолетов, завершается процесс создания нового производства самолетов «Суперджет» в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. В 2009-2015 гг. запланировано произвести более 400 этих самолетов. Новый проект магистрального самолета МС-21 предполагается реализовать на авиазаводе корпорации «Иркут» в Иркутске. Все три названных предприятия всю свою историю делали военные самолеты. Алексей Федоров уверен, что их подключение к производству гражданской авиатехники резко усилит возможности ОАК в производстве гражданских лайнеров.

Заслушав доклады президента и вице-президентов ОАК, Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости заниматься не «макетами и прототипами», а производством и реализацией авиатехники. Перенос фокуса с перспективных проектов на реальные программы, способные давать финансово-экономическую и социальную отдачу уже сегодня – это, безусловно, важная нота в оценке деятельности ОАК. Очевидным признаком этого стала постановка на первый план самой востребованной сегодня у авиакомпаний продукции отечественного гражданского авиапрома – семейства узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров Ту-204 (именно эти машины и производятся серийно в Ульяновске, где проходило заседание).

В целом же повестка совещания 9 сентября оказалась довольно длинной и насыщенной. Вот лишь некоторые из обсуждавшихся тем. Финансовое оздоровление отрасли, главным образом трех основных заводов по производству гражданской авиатехники в Ульяновске, Воронеже и Казани (Владимир Путин пообещал свою поддержку усилиям в этой области). Подготовка рабочих и инженерных кадров для самолетостроительной отрасли (договорились подготовить и внести соответствующие изменения в Федеральную целевую программу «Подготовка кадров»). Вопросы лизинга оборудования для заводов ОАК, а также улучшения механизмов лизинга авиационной техники (говорилось о необходимости увеличить сроки лизинга с 5 до 15 лет). Вопросы регистрации воздушных судов иностранного производства: говорилось о необходимости создать условия для их регистрации в России, а не за рубежом. Поднималась тема комплектующих и запасных частей импортного происхождения к эксплуатируемой в России иностранной технике (договорились, что режим их ввоза будет упрощен).

Достаточно широко обсуждались также вопросы по таможенным пошлинам. Участники совещания сошлись во мнении, что нижнюю планку вместимости не облагаемых пошлинами ввозимых зарубежных лайнеров можно поднять с нынешних 19 до 50 пассажиров (самый «маленький» самолет в продуктовом ряду ОАК – 64-местный Ил-114). Кроме того, сошлись во мнении, что можно продлить действие освобождения от уплаты таможенных пошлин на ввозимые в Россию иностранные воздушные суда с числом мест более 300 (вместимость самого крупного в продуктовой линейке ОАК лайнера Ил-96-300 в двухклассной компоновке – 264 места). Обсуждалась также возможность беспошлинного ввоза на определенных условиях самолетов вместимостью от 50 до 300 мест. Если решение по этому вопросу будет принято, то такая мера будет носить временный характер, пока ОАК не наладит производство собственной авиатехники в достаточном количестве. При этом идея состоит в том, чтобы иностранные самолеты завозились централизовано, через структуры ОАК, и распределялись по авиакомпаниям в обмен на гарантии поменять их на российские аналоги по мере готовности последних. Возможно, этой работой займется лизинговая компания ОАК (например, «Ильюшин Финанс»). Однако пока вопрос обсуждался только в виде идеи, и он требует серьезной дальнейшей проработки.

Во время обсуждения самолетостроительных программ зашла речь и о производстве отечественных авиационных двигателей. Выступавшие сетовали на то, что темпы выпуска двигателей семейства ПС-90А отстают от плановых, к тому же возникают проблемы с их качеством и ценой. Владимир Путин сказал в связи с этим, что если отечественные моторостроители и в дальнейшем не будут справляться с поставленными задачами, то руководство страны будет вынуждено открыть рынок для иностранных компаний. Последние возместят недостаток качественных моторов применительно к вновь строящимся самолетам на заводах ОАК. В.К., А.Ф.


Наталья ПЕЧОРИНА, Киев









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх