Приоритеты «Иркута»

27 мая, на второй день работы аэрокосмической выставки ILA 2008, ведущий аудитор компании «Бюро Веритас» Игорь Эппингер вручил президенту Корпорации «Иркут» Олегу Демченко сертификаты, подтверждающие соответствие производства компании международным системам менеджмента качества по стандартам ISO 9001:2000 и EN/AS 9100:2003. В область сертификации по указанным стандартам включаются такие вопросы, как маркетинг и продажи, производство во всех его формах, функции поддержки производства, управление процессами промышленного сотрудничества, закупки, послепродажное и эксплуатационное обслуживание поставленной продукции, относящейся к сфере гражданского авиастроения. Причем «Иркут» стал первой российской компанией, сертифицированной независимым экспертным объединением по стандарту EN 9100. И это не первый успех компании в этой области: еще в 1997 г. Иркутское авиационное производственное объединение также первым в России получило международный сертификат на соответствие системы качества предприятия стандарту ISO 9002.

Необходимость международной сертификации обусловлена, в первую очередь, контрактными обязательствами, которые имеются на сегодня у корпорации «Иркут» перед компанией «Эрбас», с которой имеется соглашение о выпуске ряда комплектующих по программе авиалайнера А320.

Данный сертификат – большое достижение для компании, которое потребовало от ее руководства и сотрудников значительных усилий и не одного года напряженной работы по модернизации производства и внесения изменений в технологические процессы. Например, пришлось полностью перестраивать – для соответствия западным стандартам – технологию гальванического производства. Но целью этой работы было не просто стремление расширить международную кооперацию – одной из главных задач стало получение дополнительных возможностей при реализации программы создания перспективного пассажирского самолета МС-21 на 150-210 мест, по которому иркутская компания является головной. «Получение сертификатов, подтверждающих, что наша система менеджмента качества соответствует международным требованиям, позволит корпорации еще более эффективно конкурировать на рынке и наилучшим образом подготовиться к развертыванию производства перспективного авиалайнера МС-21», – подчеркнул Олег Демченко.


Ведь, как заявил глава «Иркута» в среднесрочной перспективе, после 2015 г., корпорация сосредоточится на двух основных проектах – гражданском лайнере МС-21 и учебно-боевом самолете Як-130, предварительное заключение ВВС России по которому получено в ноябре 2007 г. (фактически уже завершен этап госиспытаний по его учебно-тренировочному варианту). Перспективы рынка тяжелых истребителей, к которым относятся производимые сегодня в Иркутске самолеты Су-30МКИ/МКМ/МКА, по мнению экспертов корпорации, после 2015 г. будут не такими обнадеживающими, как сегодня, а потому надо успеть вовремя диверсифицировать свой бизнес. Таким образом, через семь лет истребители в России будут выпускать только компания «Сухой» (в лице КнААПО) и РСК «МиГ», но рынок легких истребителей, по мнению ее генерального директора Анатолия Белова, намного более перспективный и более емкий, чем у машин размерности Су-27/30.

Зато весьма привлекательно выглядит сегмент учебно-боевых и учебно-тренировочных самолетов: по оценкам специалистов корпорации «Иркут», мировой рынок учебно-боевых самолетов имеет емкость до 2500 машин, значительную часть из которых «Иркут» готов «забрать» себе. Начиная с января 2009 г. компания начнет поставки 16 самолетов Як-130 в Алжир, а от других заказчиков у корпорации есть еще 150 заявок на такие машины. Причем нижегородский завод «Сокол», занятый выпуском установочной партии из 12 машин по заказу ВВС России, больше так активно привлекать к этой программе не предусматривается – к концу этого года производство «Яков» будет полностью перенесено на Иркутский авиазавод. В.Щ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх