Ракетные новинки

КТРВ начинает рекламную кампанию по продвижению на рынок новых образцов управляемого оружия

Евгений ЁРОХИН. Фото автора

ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в начале июня объявила о начале кампании по продвижению на рынок ряда новых образцов управляемых авиационных средств поражения. Среди них авиационная модульная управляемая ракета нового поколения типа Х-38МЭ, а также несколько глубоко модернизированных средств авиационного вооружения, в числе которых противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ с широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения, авиационная управляемая ракета Х-59МК2 с автономным распознаванием прилегающей к цели местности и корректируемая авиабомба с лазерной головкой самонаведения КАБ-1500ЛГ-Ф-Э. Довольно подробная информация об этих образцах была размещена на официальном сайте КТРВ. Они предназначены для оснащения как проходящих испытания в настоящее время модернизированных многоцелевых истребителей поколения «4++» Су-35 и МиГ-35, так и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения. Можно предположить, что со временем они смогут найти место и в составе комплексов вооружения нового ударного фронтового самолета Су-34 и его экспортного варианта Су-32, а также новых версий «бестселлера» мирового рынка – самолетов семейства Су-30МК.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» сегодня объединяет в своем составе подавляющее большинство отечественных разработчиков авиационных управляемых средств поражения, применяемых на самолетах и вертолетах российских вооруженных сил и поставляемых на экспорт. Предприятия корпорации сегодня производят как все современные отечественные типы управляемых ракет «воздух-воздух» для самолетов-истребителей (ракеты ближнего маневренного боя Р-73Э, ракеты средней дальности РВВ-АЕ и Р-27 различных модификаций, ракеты большой дальности Р-33Э разработки ГосМКБ «Вымпел»), так и широкую номенклатуру тактических управляемых ракет «воздух-поверхность» (ракеты малой дальности семейства Х-25М разработки головного предприятия КТРВ и Х-29Л/Т разработки ГосМКБ «Вымпел», ракеты средней дальности Х-59М разработки ГосМКБ «Радуга», противорадиолокационные ракеты Х-25МП и Х-31П головного предприятия КТРВ и Х-58Э ГосМКБ «Радуга», противокорабельные ракеты Х-31А, Х-35Э головного предприятия КТРВ и Х-59МК ГосМКБ «Радуга» и др.), а также целую гамму корректируемых авиабомб с различными системами наведения КАБ-500 и КАБ-1500 разработки ГНПП «Регион».

Боевые возможности и характеристики этих систем оружия находятся на уровне современных западных образцов, однако для более полного удовлетворения требований рынка и повышения эффективности модернизированных и новых авиационных комплексов предприятия корпорации уже несколько лет ведут работы по созданию как принципиально новых типов авиационного управляемого вооружения, так и по глубокой модернизации нынешних ракет и корректируемых бомб. Они осуществляются в рамках Комплексной целевой программы развития авиационного вооружения, разработанной корпорацией «ТРВ» с участием других заинтересованных ведомств в 2006 г. – об этом сообщил на авиасалоне МАКС-2007 в августе прошлого года глава корпорации Борис Обносов. «Согласно Государственной программе вооружений на 2007-2015 г., которая была утверждена в декабре 2006 г., будет выделено более 60 млрд руб. на разработку и создание авиационных средств поражения», – заявлял первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин. Например, в прошлом году предусматривалось увеличить в 2-2,5 раза по сравнению с 2006 г. финансирование НИОКР по авиационным средствам поражения.


Х-38МЭ


Впервые несколько новых и модернизированных тактических управляемых ракет, разрабатываемых в рамках Комплексной целевой программы, корпорация «ТРВ» продемонстрировала на прошлогоднем авиасалоне МАКС-2007 (см. «Взлёт» №10/2007, с. 10). Среди них – Х-38МЭ, Х-58УШКЭ и модернизированная противокорабельная ракета Х-31АД. Однако их характеристики тогда еще не сообщались. По разным причинам на МАКС-2007 не состоялся и показ некоторых других новых образцов управляемого авиационного оружия, разрешенных к демонстрации на авиасалоне Указом Президента РФ от 21 августа 2007 г. (его можно найти на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru ). Потребовался почти год, чтобы завершить рутинный и традиционно длительный для нашей страны и забюрократизированный процесс согласования на различных уровнях необходимых разрешительных документов. И вот, наконец, недавно корпорации удалось оформить в инстанциях рекламные паспорта на ряд новых образцов авиационных управляемых средств поражения, что позволило опубликовать некоторые подробности об их возможностях и технических данных.

Среди новинок корпорации «Тактическое ракетное вооружение» наибольший интерес у специалистов, несомненно, вызовет семейство многоцелевых авиационных модульных ракет «воздух-поверхность» малой дальности нового поколения Х-38МЭ, разработку которых ведет головное предприятие корпорации. Как сообщается на сайте КТРВ ( www.ktrv.ru ), эти ракеты предназначены для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных и легкоуязвимых наземных одиночных и групповых целей, а также надводных объектов в прибрежной зоне. «Расширенные боевые возможности Х-38МЭ обеспечиваются за счет создания на основе различных типов систем наведения и различных боевых снаряжений модульного ряда ракет», – говорится на сайте КТРВ. Этот ряд включает четыре основные модификации:

– Х-38МЛЭ – с комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему наведения и полуактивную лазерную ГСН;


Х-38МЭ


– Х-38МКЭ – с комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему наведения и систему коррекции траектории от спутниковой навигационной системы;

– Х-38МТЭ – с комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему наведения и тепловизионную ГСН;

– Х-38МАЭ – с комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему наведения и активную радиолокационную ГСН.

Ракеты Х-38МЭ должны со временем заменить в комплексах вооружения отечественных боевых самолетов ранее разработанные предприятиями корпорации ракеты Х-25М и Х-29 различных модификаций, при этом по размерности новое средство поражения займет промежуточное положение между ними: стартовая масса Х-38МЭ составит до 520 кг (у Х-25М, в зависимости от модификации, масса колеблется в районе 300 кг, а у Х-29Л/Т достигает 660-690 кг). В состав боевой части Х-38МЭ массой до 250 кг будут входить различные типы боевого снаряжения. Длина ракеты составляет 4,2 м, диаметр корпуса – 310 мм (для сравнения: длина Х-25МЛ и Х-29Л/Т – 3,7 и 3,9 м, а диаметр корпуса – 275 и 380 мм соответственно). Максимальная дальность пуска Х-38МЭ сможет достигать 40 км (ракеты Х-25МЛ и Х-29Л запускались с дальностей до 10 км, и только для модернизированной Х-29ТЕ этот показатель мог достигать 20-30 км). Как сообщается на сайте КТРВ, носителями ракет Х-38МЭ могут быть самолеты и вертолеты различных типов.

Другая новинка КТРВ, информация о которой недавно была размещена на сайте корпорации – ракета «воздух-поверхность» средней дальности Х-59МК2, разрабатываемая ОАО «ГосМКБ «Радуга» на базе уже известной, но еще только осваиваемой в производстве противокорабельной ракеты Х-59МК с радиолокационной ГСН (она, в свою очередь, является глубокой модификацией серийной тактической ракеты «воздух-земля» Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения). Кстати, в отличие от Х-38МЭ, чей полноразмерный макетный образец уже демонстрировался на МАКС-2007, информация о Х-59МК2 публикуется впервые.

Как сообщается на сайте КТРВ, ракета Х-59МК2 может применяться в любое время года, при уровне освещенности от 10-3 до 105 лк, над любым типом местности. Она предназначается для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей с известными координатами местонахождения, в т.ч. не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. Ракета реализует принцип «пустил-забыл» за счет автономного распознавания прилегающей к цели местности. Маршрут низковысотного полета ракеты к цели задается в полетном задании ракете. Система навигации и автономного управления (СНАУ) ракеты Х-59МК2 строится на базе бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС), аппаратуры НАП и ОЭ-М, обеспечивая круговое вероятное отклонение ракеты от заданной точки прицеливания (Екво) не более 3-5 м.

Стартовая масса Х-59МК2 составит до 900 кг (для сравнения: у Х-59МЭ и Х-59МК – 930 кг), масса проникающей или кассетной боевой части – 320 и 283 кг соответственно. Длина ракеты – 5,7 м, диаметр корпуса – 380 мм (в носовой части – 420 мм), размах крыла – 1,3 м. Максимальная дальность пуска Х-59МК2 оценивается в 285 км, при этом запуск ее может осуществляться на высотах от 200 м до 11 км при полете носителя со скоростью М=0,5-0,9. Ракурс цели при пуске ракеты сможет достигать ±45°. Ракета Х-59МК2 будет совершать полет со скоростью 900-1050 км/ч на высоте 50-300 м над земной поверхностью в зависимости от рельефа местности.

Особенностью новой противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ разработки ОАО «ГосМКБ «Радуга», полноразмерный макет которой впервые представлялся на МАКС-2007, отличающей ее от уже известных Х-58Э и Х-58УШЭ, является применение нового складного крыла, что позволяет применять ее как с наружных точек подвески современных самолетов, так и из внутрифюзеляжных отсеков вооружения. Как сообщается на сайте КТРВ, в первом случае ракеты Х-58УШКЭ будут размещаться на авиационных катапультных установках типа АКУ-58, а во втором – на катапультных устройствах типа УВКУ-50.


Х-58УШКЭ

Тип ракеты Х-38МЭ Х-59МК2 Х-58УШКЭ
Стартовая масса, кг 520 900 650
Масса БЧ, кг 250 320/283 149
Максимальная дальность пуска, км 40 285 245
Длина ракеты, м 4,2 5,7 4,19
Диаметр корпуса, мм 310 380/420 380
Размах крыла (оперения), м   1,3 0,8/0,4
Система наведения БИНС +ЛГСН (СНС, ТпГСН, АРГС) БИНС +НАП (СНС) +ОЭ-М БИНС +ШПРГС

Х-58УШКЭ оснащается широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ШПРГС), работающей в диапазонах А, А', В, В', С, и системой навигации и автоматического управления на базе бесплатформенной навигационной системы (БИНС). Она предназначается для поражения наземных радиолокационных станций, работающих в режиме импульсного излучения в диапазоне несущих частот 1,2-11 ГГц и в режиме непрерывного излучения в диапазоне А. При этом обеспечивается применение ракеты как по заранее запрограммированным РЛС-целям, так и по целям, оперативно обнаруженным системой целеуказания самолета-носителя. Вероятность попадания ракеты в круг радиуса 20 м, в центре которого находится работающая РЛС, по оценкам разработчика, составит не менее 0,8.

Стартовая масса ракеты, аналогично предыдущим версиям Х-58Э и Х-58УШЭ, составляет 650 кг, а масса фугасной боевой части – 149 кг. Длина ракеты – 4,19 м, диаметр корпуса – 380 мм, размах крыла – 0,8 м (у прежних Х-58Э и Х-58УШЭ со штатными треугольными крыльями – 1,17 м). Поперечные габариты ракеты со сложенными консолями крыла и оперения при размещении во внутрифюзеляжных отсеках самолета-носителя уменьшаются до 0,4х0,4 м. Максимальная дальность пуска Х-58УШКЭ при старте с подкрыльевых точек подвески на высотах от 200 м до 20 км может достигать 76-245 км (у предыдущих версий не превышала 200 км), минимальная при пуске с высоты 200 м составляет 10-12 км. При этом скорость самолета-носителя может достигать М=1,5, а ракурс цели в момент пуска – до ±15°. Твердотопливный ракетный двигатель обеспечивает ракете скорость полета до 4200 км/ч (почти 1200 м/с).

Представила корпорация «ТРВ» и данные о новой тяжелой корректируемой бомбе калибра 1500 кг – КАБ-1500ЛГ-Ф-Э с гиростабилизированной лазерной головкой самонаведения (ранее КАБ-1500Л оснащалась так называемой флюгерной, т.е. свободно ориентирующейся по потоку, лазерной ГСН, размещенной на кардановом подвесе). Полноразмерный макет корректируемой бомбы с подобной головкой – 500-килограммовой КАБ-500ЛГ – был впервые показан еще на авиасалоне МАКС-2003 в августе 2003 г., однако затем, из-за неготовности разрешительных документов, демонстрации бомб с такими системами наведения больше не проводились. Наконец недавно разработчику – ГНПП «Регион» – удалось оформить рекламный паспорт на несколько новых образцов своей продукции, и КТРВ разместила на своем сайте информацию о КАБ-1500ЛГ-Ф-Э.

Сообщается, что эта бомба общей массой 1525 кг, оснащаемая фугасной боевой частью массой 1170 кг (масса взрывчатого вещества 440 кг), предназначается для поражения неподвижных наземных и надводных малоразмерных целей, железнодорожных и шоссейных мостов, военно-промышленных объектов, а также кораблей и транспортных судов, складов боеприпасов, железнодорожных узлов и т.п. Она может применяться с самолетов фронтовой авиации – истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков, оснащенных системами лазерного подсвета цели, в любое время суток. Бомба комплектуется контактным взрывательным устройством с тремя видами замедления. Точность наведения на цель (Екво) достигает всего 4-7 м. Габаритные размеры КАБ-1500ЛГ-Ф-Э: длина – 4,28 м, диаметр – 580 мм, размах оперения – 0,85 м (сложенное) и 1,3 м (раскрытое). Сброс бомбы может осуществляться с высот от 1 до 8 км при скорости самолета-носителя от 550 до 1100 км/ч.

Кампания по продвижению новых образцов оружия корпорации «Тактическое ракетное вооружение» уже началась. Например, на прошедшем в конце мая – начале июня берлинском салоне ILA 2008 Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» уже включила в описание предлагаемого ей глубоко модернизированного многоцелевого истребителя МиГ-35 значительное число новых, до этого не рекламировавшихся систем оружия. Причем, помимо рассмотренных выше ракет Х-38МЭ (МЛЭ, МКЭ, МТЭ, МАЭ) и Х-59МК2, информация по которым уже появилась на сайте корпорации «ТРВ», в буклете МиГ-35, распространявшемся на ILA 2008, упоминались и другие новые образцы вооружения «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Вероятно, скоро следует ожидать появления более подробной информации и по ним.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх