Российско-казахстанское сотрудничество в космосе получает новый импульс

22 мая, в рамках официального визита вновь избранного Президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Казахстан, подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя государствами в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о сотрудничестве в области использования и развития навигационной системы ГЛОНАСС. Соглашения подписали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

В ходе переговоров президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев согласовали совместные действия по поводу использования космодрома «Байконур». «Мы понимаем, что это конкурентная сфера, необходимо находить такие направления сотрудничества, которые будут интересны и для нас, и для наших потенциальных партнеров, – заявил Дмитрий Медведев. – Мир не стоит на месте, развиваются высокие технологии, и сотрудничество в таких сферах принципиально для нас и очень актуально. У нас есть хороший потенциал развития космических технологий, в использовании «Байконура», создании проекта «Байтерек», и мы намерены этим заниматься в приоритетном порядке».

Необходимость в уточнении порядка использования «Байконура» обусловлена двумя факторами. Во-первых, иногда возникают вопросы при запусках на определенные орбиты и необходимо согласование трасс полета, особенно в случаях, когда траектория ракеты проходит над населенными пунктами или промышленными объектами. Для решения таких вопросов необходимо создать определенную нормативно-правовую базу.

Во-вторых, надо полагать, планы строительства нового российского космодрома «Восточный» вызвали определенное беспокойство казахстанской стороны относительно перспектив «Байконура».

Однако в Москве считают, что строительство на сотрудничестве двух стран скажется позитивно, поскольку «Восточный» «заберет» из «Байконура» пока только запуски военных космических аппаратов. В любом случае, уточнение статуса и порядка использования «Байконура» должно снять опасения Казахстана. Одновременно, соглашение регулирует порядок возмещения экологического ущерба и сроки уведомления о запусках КА. Запланированная модернизация инфраструктуры комплекса «Байконур» строится с учетом требований экологии и безопасности.

Другими направлениями российско-казахстанского сотрудничества являются проекты «Байтерк», «Казсат», подготовка казахстанских космонавтов и специалистов космической отрасли Казахстана, проведение совместных научных исследований. Новым перспективным направлением сотрудничества становится и налаживание практического взаимодействия в области нанотехнологий.

Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о небесных объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Роскосмосом уже подписан. Сдан в промышленную эксплуатацию наземный комплекс управления данным аппаратом и мониторинга космической связи в г. Акколь. Разработаны технико-экономические обоснования создания аппаратов дистанционного зондирования Земли, специального КБ космической техники, получены результаты по научному блоку государственной космической программы.

Как и в любом большом деле, в совместных космических проектах России и Казахстана есть определенные проблемы. Как известно, республика отказалась от совместного создания ракетно-космического комплекса «Ишим», сославшись на слабое маркетинговое обоснование проекта (см. «Взлет» №8-9/2007, с. 91). Проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек», финансирование которого начато Казахстаном еще в 2005 г., сильно отстает по срокам от намеченного графика (см. «Взлет» №12/2007, с. 51). Анатолий Перминов в марте заявил, что пока завершается лишь эскизная и техническая проработка и только к концу года стороны определят стоимость и сроки строительства.

В последнее время космические программы Казахстана приобретают многовекторный характер. В 2007 г. установлены отношения в космической сфере с Украиной, а также с ведущими предприятиями и организациями космической отрасли Индии, Израиля, Германии, Испании, Италии, Франции, США, Канады, Малайзии, Тайваня, Кипра, Индии, Японии, которые с 2008 г. могут участвовать на конкурсной основе в выполнении национальных космических проектов Казахстана.

Но, конечно, главным партнером РК остается Россия. Как надеется казахстанская сторона, реализация совместных проектов позволит республике выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам КА и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.

А за неделю до визита в Казахстан российского Президента с «Байконура» состоялся очередной космический запуск. 15 мая отсюда на РН «Союз-У» отправился к МКС очередной транспортный грузовой корабль «Прогресс М-64» (на фото). Он доставил на орбитальную станцию компоненты топлива, новый скафандр «Сокол КВ-2», оборудование для научных экспериментов, контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа.

ИА, Д.В.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх