Перехват в уральском небе

Олег ЖЕЛТОНОЖКО Фото Владислава Белогруда


Как уже сообщал наш журнал (см. «Взлет» №4/2008, с. 32), в марте этого года руководители военной авиации и ПВО стран СНГ получили возможность «сверить часы» и проверить согласованность усилий по охране воздушного пространства Содружества. С 3 по 7 марта в Екатеринбурге, на базе Уральского объединения российских Военно-Воздушных Сил – 5-й армии ВВС и ПВО, чья зона ответственности простирается от Заполярья до Средней Азии, под руководством Главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина прошло заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете Министров обороны государств СНГ. Присутствовали командующие ВВС и ПВО Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, начальник ВВС и ПВО Балтийского флота, представители структур СНГ, ОДКБ и оборонной промышленности. Участники совещания посетили ряд оборонных и промышленных объектов. В числе прочих вопросов, обсужденных на заседании Координационного Комитета, был порядок действий дежурных сил ПВО государств-участников СНГ при получении информации о захвате или угоне воздушного судна террористами. Этой теме специально посвятили учебно-методический сбор.

Практическая часть сбора проводилась с участием базирующегося на пермском аэродроме «Большое Савино» истребительного авиационного полка, которым командует полковник Владимир Куценко. Эта часть постоянной боевой готовности вооружена истребителями-перехватчиками четвертого поколения МиГ-31 и несет боевое дежурство в Уральском регионе.

Похожий сценарий уже отрабатывался в феврале прошлого года, в рамках воздушно-огневой конференции армии. Тогда Ан-26 «нарушил» воздушную границу России, и МиГ-31 пермского полка успешно перехватил и «уничтожил» цель. В этом году ситуация не только была усложнена, но и к воздушной ее части добавилась наземная.

Порядок действий дежурных сил по принуждению к посадке захваченного террористами самолета с заложниками на борту был продемонстрирован на территории аэродрома. Все было показано очень подробно, в реальном масштабе времени и без существенных упрощений.

Первая часть учебно-методического сбора проводилась в здании дежурных сил полка. Стоит отметить, что рядом с этим зданием установлен символический пограничный столб и памятная стела с именем Сергея Сафронова – летчика, погибшего 1 мая 1960 г. во время попытки перехвата американского самолета-нарушителя U-2. Как оказалось позже, шансов «достать» тогда высотный U-2 у летчиков полка, вооруженного МиГ-19П, не было, но старший лейтенант Сафронов выполнил свой воинский долг до конца. Позже летчики пермского полка выполняли боевые задачи по уничтожению иностранных разведывательных дрейфующих аэростатов, одними из первых в стране осваивали истребитель-перехватчик МиГ-25П, неоднократно перехватывали и уничтожали различные цели на полигонах и учениях. В 1993 г. полк был перевооружен с МиГ-25 на МиГ-31, остающиеся и сейчас одними из лучших истребителей-перехватчиков. Основные особенности, выделяющие МиГ-31 из других машин, имеющихся на вооружении ВВС, – уникальная для своего времени БРЛС с фазированной антенной решеткой «Заслон» разработки НИИП им. В.В. Тихомирова и возможность применения ракет «воздух-воздух» большой дальности Р-33 сразу по четырем целям.

Первым, что смогли увидеть в комнате летчиков здания дежурных сил полка участники сборов и журналисты, – процесс экипировки. Дежурящие в готовности №3 летчик майор Шестаков и штурман-оператор капитан Козлов по сигналу в течение 2-3 минут облачились в высотно-компенсирующий костюм, комбинезон и индивидуальную подвесную систему и приготовились занять свои рабочие места в истребителе.


На стартовом командном пункте учений


В роли авиалайнера, захваченного «террористами» на мартовских учениях выступил этот Ту-134, принадлежащий 5-й армии ВВС и ПВО России


Информация о «захвате» самолета с пассажирами прозвучала по громкой связи в 11 ч по местному времени. Согласно сценарию, «захват» пассажирского самолета Ту-134 рейса Екатеринбург-Москва с 43 пассажирами на борту произошел в 8.59 по московскому времени (в роли захваченного лайнера выступила однотипная машина из состава 5-й армии).

Далее, в соответствии с рабочим алгоритмом, должно происходить следующее. Командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил Кучерявый, получив информацию о захвате, отдает распоряжение командиру истребительного полка, который поднимает в воздух дежурные самолеты. В случае реального захвата, командующий также доложит главкому ВВС и командующему ПУрВО о подъеме перехватчиков, и при необходимости даст сигнал «Ковер» – на немедленную посадку всех летательных аппаратов в зоне операции.

В данном случае на выполнение задания отправилась пара МиГ-31, выделенная из состава дежурных сил. Истребители, с подвешенным вооружением и подключенные к аэродромной машине обеспечения, располагаются в капонирах непосредственно у здания дежурных сил. Для безусловного выполнения задачи техники привели в состояние полной готовности три самолета – включая один резервный, готовый при необходимости заменить один из двух «МиГов» стартующей пары. Подъем в воздух был произведен в течение 20 минут.

На выполнение задания взлетают «МиГи» с бортовыми номерами 04 и 06, пилотируемые экипажами подполковника Эдуарда Шульги – майора Алексея Забегаева и подполковника Валерия Овчаренко – капитана Валерия Мамонтова.

Офицеры боевого управления наводят перехватчиков на «захваченный» самолет. Экипажи истребителей должны с помощью БРЛС обнаружить цель, проконтролировать сближение на дистанцию визуального обнаружения, с разницей по высоте около 500 м и доложить на КП об обнаружении и опознавании цели. С захваченным бортом по возможности устанавливается связь на аварийной частоте. В простых метеоусловиях ведущий истребитель с помощью смещающегося виража указывает захваченному самолету направление для принудительной посадки. При необходимости виражи повторяются, при этом перехватчик должен оставаться на безопасно допустимой дистанции. Второй самолет контролирует ситуацию, находясь на дальности применения оружия. Если метеоусловия сложные, истребители сразу выходят в заднюю полусферу цели на дистанцию стрельбы.

В случае неподчинения цели с КП полка может поступить команда на предупредительный огонь на попутно-пересекающем- ся курсе цели двумя-тремя очередями из пушки истребителя.

При невыполнении команд и выхода цели на рубеж уничтожения первый истребитель отворачивает и занимает исходное положение для атаки. Второй истребитель по команде с КП полка применяет оружие на поражение нарушителя.

Шансов уйти у самолета-нарушителя практически нет. Истребитель МиГ-31 располагает внушительным арсеналом. Так, взлетевшие по тревоге перехватчики несли четыре ракеты большой дальности Р-33 под фюзеляжем и четыре Р-60М малой дальности под крылом. По дальности пуска эти ракеты вместе перекрывают дистанции от 200 м до 120 км. Встроенная пушка ГШ-6-23 калибра 23 мм с темпом стрельбы 9 тыс. выстрелов в минуту даже при кратковременном нажатии гашетки отправит в цель сотни снарядов. Таким образом, МиГ-31, даже ведя всего лишь «демонстративный» огонь, скорее всего, сразу нанесет ей фатальные повреждения.

Как позже заявил журналистам заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, решение сбить самолет, если он без пассажиров, может принять главнокомандующий ВВС. Если же самолет с пассажирами – такое решение принимается на уровне высшего руководства государства.


СОБРовцы завершают штурм «захваченного» Ту-134


«Террорист» обезврежен



Все происходящее в воздухе транслировалось по громкой связи для участников сбора и журналистов, переместившихся в район стартового командного пункта – СКП, с которого расчет управления руководил действиями самолетов и контролировал воздушную обстановку. При необходимости истребители типа МиГ-31 могут наводиться на цель с помощью автоматизированной системы «Рубеж», а характеристики их бортовой РЛС с ФАР позволяют им обнаруживать даже малоскоростные и низколетящие цели на фоне земли.

Разумеется, в нашем случае до применения оружия дело не дошло. «Террористы», оценив свои шансы, подчинились требованиям и позволили посадить Ту-134 на аэродром «Большое Савино», где на дальней стоянке лайнер поджидали бойцы местного СОБРа. Штурм занял считанные минуты, «террористов» скрутили и увезли на «уазике». Единственной жертвой оказался подогнанный к «Тушке» трап, основательно поврежденный свето-шумовым зарядом. Как объяснили чуть позже, это не в первый раз.

Истребитель, сопровождавший «нарушителя» до земли, произвел посадку, однако второй МиГ-31 еще оставался в воздухе на необходимом удалении – на тот случай, если бы Ту-134, передумав, вновь решит взлетать. После нейтрализации «террористов» приземлился и он. На всю операцию потребовалось менее часа. Как и два года назад, когда перехват «самолета с заложниками» проводился в присутствии министра обороны, задача была выполнена.

И взлет, и посадка истребителей происходили в сложных метеоусловиях, практически на минимуме и по облачности, и по ветру у земли. Присутствующим на показе было трудно даже просто ходить по обледенелой бетонке, а ветер на поле аэродрома буквально сбивал с ног. То, как летчики пермского полка успешно справились со своими задачами в этих условиях, вызывает искреннее восхищение.

«Прошло все успешно, с высоким качеством отработал и полк, и в целом командование объединения, – отметил на встрече с журналистами генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. – По оценке командующих стран СНГ, все прошло на высоком уровне. Такие антитеррористические учения проводятся не реже двух раз в год». Действия летчиков и командования Уральского объединения ВВС и ПВО получили с его стороны положительную оценку.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы 5-й армии ВВС и ПВО









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх