Позади – еще одна миссия «шаттла»

Вечером 26 марта (3.39 МСК 27 марта) успешно завершилась очередная, 122-я по счету, орбитальная миссия американского космического челнока «Спейс шаттл». Американский корабль многоразового использования «Индевор» (Endeavour) выполнил успешную посадку на мысе Канаверал, штат Флорида.

16-дневная миссия STS-123 началась ночью 11 марта (9.28 МСК) стартом с площадки №39А космодрома на мысе Канаверал. В составе экипажа находились американские астронавты Доминик Гори, Грегори Джонсон, Ричард Линнехан, Роберт Бенкен, Майкл Форман, Гаррет Рейзман, а также астронавт японского космического агентства Такао Дои. «Индевор» доставил на борт МКС первую секцию японского научно-исследовательского модуля «Кибо» и канадский высокоточный робот-манипулятор «Декстр», а также «сменщика» бортинженера-2 в составе 16-го основного экипажа МКС. Полет «шаттла» в составе станции осуществлялся в период с 13 по 25 марта, за это время астронавтами было выполнено пять выходов в открытый космос. Нынешняя миссия стала 25-м полетом «шаттла» к МКС.



После возвращения «Индевора» на Землю вахту на борту МКС продолжают Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Гаррет Рейсман, двое из которых будут сменены в апреле, когда на орбиту отправится российский «Союз ТМА-12».

Следующая, 124-я, космическая миссия «Спейс шаттла» (STS-124) должна стартовать 31 мая. Челнок «Дискавери» доставит на борт МКС вторую секцию японского модуля «Кибо» и японский робот-манипулятор. А.Ф.






 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх