Двигатели РКК «Энергия»

Уникальной особенностью советской (а позднее российской) ракетно-космической промышленности является разработка ряда ЖРД не профильными двигателестроительными предприятиями, а КБ, основной род деятельности которых – проектирование ракет и космических аппаратов. Это обстоятельство было вызвано рядом причин. Например, создание двигательного подразделения в ОКБ-1 было обусловлено отказом В.П. Глушко от разработки рулевых камер в составе РД-107 и РД-108 для ракеты Р-7. Работа была выполнена силами ОКБ-1 под руководством М.В. Мельникова, который и возглавил двигательный отдел ОКБ-1. Позднее это подразделение совместно с КБХА разработало двигатель РД-0105, а затем, уже самостоятельно, и ряд других.



РД-58М

Прототип РД-58М был разработан в ОКБ-1 в 1959-1962 г. на базе стендовых образцов двигателя 11Д33 замкнутой схемы, предназначенного для установки на четвертую ступень РН «Молния». Это был первый в мире и одновременно первый отечественный кислородно-керосиновый двигатель с дожиганием отработанного турбогаза в основной камере сгорания. Кроме того, впервые отечественный ЖРД должен был запускаться в условиях орбитального полета ракетной ступени.

Следующим объектом для установки ЖРД замкнутой схемы явилась третья ступень межконтинентальной баллистической ракеты ГР-1 разработки ОКБ-1.

Усовершенствованный вариант третьей ступени ГР-1 был использован в качестве разгонного блока «Д» (пятая ступень) в проекте ракетно-космического комплекса Н-1/Л-3. Но еще до начала летных испытаний этого комплекса блок «Д» стал использоваться в качестве четвертой ступени РН «Протон» при запуске объектов к Луне и планетам. С 1976 г. его заменили на более совершенный вариант – блок «ДМ».

В процессе развития двигатель РД-58 проходил различные стадии модификации, направленные в основном на повышение его энергетических характеристик. Наиболее совершенный и мощный вариант был использован в объединенной двигательной установке (ОДУ) орбитального корабля «Буран», совершившего свой единственный полет 15 ноября 1988 г. Два РД-58М в этом случае предназначались для довыведения «Бурана» на орбиту, маневров в космосе и торможения при спуске.

В настоящее время вариант РД-58М (с сопловым насадком) используется в составе блока ДМ-SL комплекса «Морской старт». Двигатель имеет возможность многократности включения, а в дальнейшем предполагается многократность его использования. Управление вектором тяги осуществляется путем качания ЖРД на карданном подвесе. В комплект поставки кроме маршевого двигателя входят бустерный насос жидкого кислорода, устанавливаемый на баке окислителя, бустерный насос керосина, устанавливаемый на баке горючего и блок многократного запуска, обеспечивающий химическое зажигание в газогенераторе ТНА и основной камере сгорания. Двигатель может работать как на керосине, так и на синтетическом углеводородном горючем «синтин» (циклин).


Основные характеристики ЖРД разработки РКК «Энергия»
  РД-58М
Схема замкнутая
Компоненты топлива ЖК + РГ-1
Тяга двигателя в вакууме, тс 8,5
Удельный импульс в вакууме, с 353
Давление в камере, кгс/см2 77,5
Масса сухого двигателя, кг 230




 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх