Катастрофа Ан-28 в Суринаме

3 апреля около 11 ч утра по местному времени в небольшом латиноамериканском государстве Суринам потерпел катастрофу принадлежащий местной авиакомпании «Блю Винг» (Blue Wing Airlines) легкий транспорт- но-пассажирский самолет Ан-28 (регистрационный номер PZ-TSO) польского производства. На борту находилось 19 человек – два члена экипажа (36-летняя командир Соэриани Веркуйл и 23-летний второй пилот Роберт Лакин) и 17 пассажиров. Все они погибли.

Согласно сообщениям местных СМИ, Ан-28, совершавший рейс из столицы страны Парамарибо, выполнял заход на посадку в суринамский аэропорт Лава-Антино, когда от диспетчера последовала команда уходить на второй круг (неожиданно выяснилось, что полоса занята другим самолетом). В процессе набора высоты при попытке ухода на второй круг по невыясненным пока причинам самолет внезапно развернуло влево, после чего он перешел в снижение и упал в джунглях в 150 м сбоку от ВПП, разрушился и загорелся.

Разбившийся Ан-28 (серийный №1AJ007-17) разработки АНТК им. О.К. Антонова построен в 1990 г. в Польше и оснащен двумя российскими турбовинтовыми двигателями ТВД-10Б также польского производства. Небольшая частная авиакомпания «Блю Винг» работает в Суринаме с января 2002 г. На момент катастрофы она располагала пятью Ан-28 (один из них показан на фото), тремя «Цесснами» 206, одной «Цессной» 208 и одним DHC-6. А.Ф.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх