Выводы

В целом, полагает Игорь Столяров, сложившуюся ситуацию на российском рынке авиамасла можно охарактеризовать следующим образом: российские авиакомпании для поддержания своей конкурентоспособности вынуждены приобретать зарубежные самолеты, т.к. предлагаемые отечественной промышленностью ВС нового поколения и комплекс сервисных услуг не в полной мере удовлетворяют потребности наших авиакомпаний как качественно, так и количественно. Это ведет к усилению позиций импортного авиамасла на нашем рынке.

Тенденция вывода из эксплуатации отечественных магистральных авиалайнеров старых поколений будет неуклонно продолжаться, а вместе с ней будет меняться структура потребления авиамасел. Так, по мнению Столярова, нефтяное масло МС-8п будет востребовано авиакомпаниями в очень ограниченных количествах: оно будет покупаться только теми, кто еще будет продолжать эксплуатацию средне- магистральных самолетов Ту-154М, а вот потребности в маслосмеси СМ-4,5 будут сведены практически к нулю с выводом из парка самолетов Ан-24.

Последние ближнемагистральные самолеты Як-42, по самым оптимистичным прогнозам, останутся в строю до 2020 г., потребляя при этом отечественные синтетические масла ВНИИНП-50-1-4у и ИПМ-10, а в случае прекращения их выпуска – зарубежные аналоги, естественно, не уступающие им по эксплуатационным свойствам. Это справедливо и для самолетов нового поколения Ан-148 и Ту-334, оснащенных подобными двигателями семейства Д-436.

Татьяна Назарова также считает, что доля российских масел на отечественном рынке при сохранении наметившихся тенденций обновления авиапарка будет сокращаться. Однако в вертолетной индустрии российский производитель ГСМ, по ее словам, должен сохраниться. Ведь пока никто не собирается закупать в таких объемах зарубежные вертолеты, как это происходит в сегменте магистральных авиалайнеров. Что касается военной авиации, то и там, по мнению экспертов, отечественный производитель всецело сохранит свое влияние.

Для производства нового отечественного синтетического масла на российских эфи- рах, по мнению Аиды Хурумовой, нужна государственная поддержка и заинтересованность, обеспечивающая надежность и правовое поле для зарубежных инвестиций. А государству в своих программах, касающихся развития авиационной техники, надо предусмотреть отдельные направления, связанные с организацией производства синтетических смазочных материалов, конкурентоспособных на мировом рынке.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх