СУ-35 в воздухе!

19 февраля в подмосковном Жуковском состоялся первый полет нового многофункционального истребителя Су-35. Его выполнил летчик-испытатель «ОКБ Сухого» – заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Полет продолжался около 55 минут и стал закономерным итогом продолжавшейся с августа прошлого годов большой подготовительной работы к началу летных испытаний новой машины. Все поставленные задачи на первый вылет были успешно выполнены, никаких неприятных неожиданностей он не принес. «Замечаний по работе двигателей, систем и оборудования не было», – сообщила в официальном пресс-релизе компания «Сухой». Таким образом, первый опытный Су-35 приступил к плановым полетам по программе летных испытаний, к которым вскоре должны присоединиться еще два строящихся сейчас на КнААПО самолета. Как сообщили в компании «Сухой», серийное производство нового истребителя и его поставки – как российским ВВС, так и зарубежным заказчикам – планируется начать в 2010-2011 гг. «Поступление Су-35 на вооружение российских ВВС будет способствовать укреплению обороноспособности страны, а также позволит компании «Сухой» сохранить конкурентоспособность до выхода на рынок истребителя пятого поколения, к производству первых опытных образцов которого в конце прошлого года приступило КнААПО», – подчеркивается в пресс-релизе «Сухого».

Наш журнал уже подробно рассказывал об особенностях Су-35 (см. «Взлёт» №8-9/2007, с. 44-53), поэтому сейчас остановимся лишь на основных отличиях этой машины от других самолетов семейства Су-27 и тех событиях, которые произошли в программе за эти полгода.

Необходимо сразу подчеркнуть, что отличий этих гораздо больше, чем кажется с виду: только внешне Су-35 похож на привычные Су-27 и Су-30МК. Изменения внесены практически во все элементы конструкции, систем, силовой установки, оборудования и вооружения, при этом широко использованы технические решения, разрабатываемые в рамках создания перспективного истребителя пятого поколения. Это позволяет смело говорить о том, что Су-35 является по сути новым самолетом.

Конструкция планера подвергнута глубокой ревизии исходя из требований увеличения назначенного ресурса до 6000 ч и срока службы до 30 лет, а также условий размещения большего запаса топлива, новых бортовых систем и радиоэлектронного оборудования. В первую очередь для этого усилены основные элементы фюзеляжа, крыла и оперения, шасси. В связи с установкой новой радиолокационной системы управления «Ирбис-Э» и системы дозаправки топливом в полете изменены конструкция и компоновка головной части фюзеляжа: отсек перед кабиной экипажа выполнен теперь по так называемой люковой схеме, без косого шпангоута и откидной юбки конуса. Закабинный отсек оборудования стал короче, а оставшийся объем, до шпангоута, завершающего головную часть фюзеляжа, занимает дополнительный топливный бак. На верхней поверхности средней части фюзеляжа отсутствует тормозной щиток – его функции теперь выполняют дифференциально отклоняемые рули направления. Сами рули получили увеличенную площадь и теперь имеют вертикальную заднюю кромку, а законцовки килей выполнены цельнометаллическими.



Заслуженный летчик-испытатель России Серей Богдан


Двигатель «117С» готов к установке на Су-35-1. Апрель 2007 г.


Су-35-1 готовится к отправке в Жуковский. 2 августа 2007 г.



В центральной хвостовой балке и боковых балках дополнительные объемы отведены для размещения топлива. Общее его количество на борту возросло более чем на 2 т: полная заправка Су-35 составляет 11 500 кг. Кроме того, впервые на истребителях семейства Су-27, обеспечено применение подкрыльевых подвесных топливных баков емкостью по 2000 л. Также впервые на самолетах данного типа в хвостовой части фюзеляжа Су-35 по оси симметрии установлена единая газотурбинная вспомогательная силовая установка (до этого каждый двигатель снабжался собственным газотурбинным стартером-энергоузлом), предназначенная для запуска основных двигателей, обеспечения электропитания и кондиционирования оборудования и кабины при наземном обслуживании без применения аэродромных средств. Для повышения автономности эксплуатации истребитель снабжен также бортовой кислорододобывающей установкой. В целях снижения радиолокационной заметности в конструкции самолета широко применяются радиопоглощающие материалы, а фонарь кабины имеет электропроводящее покрытие. Завершая краткий экскурс по основным изменениям планера нельзя не отметить полную перекомпоновку различных антенных устройств, размещенных на поверхности фюзеляжа, крыла и оперения, что вызвано применением новых систем радиоэлектронного оборудования.

К числу важных отличий Су-35 от предыдущих самолетов семейства относится применение на нем новых двигателей типа «117С» разработки НПО «Сатурн», имеющих повышенную на 2000 кгс тягу и увеличенный до 4000 ч назначенный ресурс. Двигатели снабжены комплексной цифровой системой управления и поворотными соплами, реализующими концепцию всеракурсного управления вектором тяги.


Су-35-1 на окончательной сборке. Июнь 2007 г.


Самолет оснащается принципиально новой цифровой комплексной системой управления КСУ-35 с четырехкратным резервированием разработки МНПК «Авионика». С ее помощью реализуется как ручное, так и автоматическое управление самолетом во всех каналах, обеспечивается его устойчивость, управляемость и балансировка, управление отклоняемыми соплами двигателей, реализуется режим сверхманевренности, осуществляется ограничение полетных режимов, управление самолетом на земле и торможение колес шасси.

Важнейшим отличием Су-35 от предыдущих самолетов семейства является комплекс бортового радиоэлектронного оборудования нового поколения. Наш журнал уже довольно подробно рассказывал о его составе и основных особенностях. Еще раз подчеркнем те преимущества, которые дает истребителю применение на нем новейшей РЛС с поворотной фазированной антенной решеткой «Ирбис-Э», разработанной в НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова. Эта станция гарантированно обеспечивает обнаружение и захват типовых воздушных целей на дальности до 200 км (на фоне земли – до 170 км), а в более узком секторе обзора (100 град.2 ) имеет непревзойденные показатели дальности, достигающие для целей с ЭПР 3 м2 рекордных 350-400 км. «Ирбис-Э» может одновременно сопровождать до 30 воздушных целей, сохраняя при этом непрерывность обзора пространства, и обеспечивать ракетный обстрел восьми целей одновременно. Наземные и надводные цели обнаруживаются на дальности до 400 км. Двухстепенной (по азимуту и крену) электрогидравлический привод позволил создателям «Ирбиса» добиться существенного расширения зоны обзора по азимуту (до 120°) при сохранении всех преимуществ электронного управления лучом.

Второй информационный канал системы управления вооружением Су-35 – оптико-локационная станция – обеспечивает обнаружение и сопровождение воздушных целей по их тепловому излучению на дальности до 90 км (в задней полусфере цели), измерение посредством встроенного лазерного дальномера дальности до воздушной цели в пределах 20 км и до наземной цели – до 30 км. Кроме того, ОЛС может использоваться для подсвета наземных целей для наведения на них управляемых ракет с лазерными головками самонаведения. Еще более широкие возможности в режиме «воздух-поверхность» и при решении задач навигации и пилотирования обеспечит Су-35 обзорно-прицельный оптико-электронный подвесной контейнер.

Принципиально новым стало на Су-35 информационно-управляющее поле кабины летчика. На широкоугольном коллиматорном авиационном индикаторе на фоне лобового стекла (поле зрения 30х20°) и двух больших цветных многофункциональных индикаторах на приборной доске отображается вся информация, необходимая летчику для управления самолетом и применения вооружения. Управление самолетом осуществляется с помощью центральной короткоходовой ручки, педалей и тензометрических рычагов управления двигателями. Все наиболее важные органы управления системами самолета и вооружением располагаются на ручке и РУД, что реализует концепцию HOTAS. В распоряжении пилота также нашлемная система целеуказания. Информационное обеспечение летчика, для снижения рабочей нагрузки, реализуется по принципу «темная кабина», с формированием подсказок в критических ситуациях. Задачи пилотирования и навигации значительно облегчаются благодаря применению лазерной инерциально-спутниковой навигационной системы, наличию движущейся цифровой карты местности и радиотехнических систем навигации. Средства навигации и индикации для Су-35 разработаны Раменским приборостроительным КБ и другими предприятиями НПЦ «Технокомплекс».



Комплекс средств связи С-108 разработки нижегородского НПП «Полет», включающий две радиостанции УКВ диапазона и одну – КВ диапазона, а также авиационный терминал системы обмена информацией типа Link-16, обеспечивает ведение телефонной и телекодовой радиосвязи между самолетами и наземными пунктами управления, групповые действия в составе объединенной группы, а также автономной группы и пары самолетов. Автоматический обмен данными осуществляется через каналы радиостанций, при этом обеспечивается криптозащита каналов обмена данными и голосовой связи.

Высокая эффективность Су-35 в условиях боевых действий достигается за счет применения на нем современного комплекса радиоэлектронного противодействия, включающего станцию активных помех индивидуально-взаимной защиты и станцию помех групповой защиты (по желанию заказчика), аппаратуру наведения противорадиолокационных ракет, системы предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении, систему предупреждения о ракетной атаке и автомат выброса ложных тепловых целей и дипольных отражателей.

В состав комплекса вооружения Су-35, наряду с уже известными образцами управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения, применяемых на самолетах Су-30МК и Су-27СМ, планируется включить и перспективные средства высокоточного оружия, которые разрабатываются в настоящее время корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и екатеринбургским ОКБ «Новатор», в т.ч. новые ракеты «воздух- воздух» и «воздух-поверхность» большой дальности. Максимальная масса боевой нагрузки Су-35, размещаемой на 12 точках подвески, составляет 8000 кг.

Первый опытный образец истребителя Су-35 (самолет Су-35-1), получивший бортовой №901, был построен на Комосмольском-на-Амуре авиационном производственном объединении минувшим летом. В августе он был перебазирован на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском, где в рамках авиасалона МАКС-2007 состоялась его первая публичная презентация. Сразу после окончания выставки компания «Сухой» и предприятия-смежники приступили к плановой программе подготовки самолета к первому вылету. Основное внимание уделялось доводке принципиально новой комплексной системы управления, наземной отработке другого нового оборудования истребителя.

Параллельно осуществлялся комплекс испытаний новых двигателей типа «117С», на которых и должен был отправиться в первый полет Су-35. Длительные испытания опытного двигателя «117С» для получения разрешения на первый вылет Су-35 успешно завершились в подмосковном филиале ОАО «НПО «Сатурн» – Лыткаринском машиностроительном заводе – 30 января 2008 г. Для обеспечения первоначального летного ресурса 100 ч наработка стендового двигателя составила 200 ч, было выполнено 100 циклов испытаний, в т.ч. 6000 циклов перекладки поворотного сопла и 16 ч горячих испытаний с имитацией скоростных режимов.

Комплекс испытаний успешно прошла вся опытная партия, состоящая из пяти двигателей: двигатель 117С-01 участвовал в специальных испытаниях в обеспечение первого вылета Су-35; двигатель 117С-02 – в испытаниях на газодинамическую устойчивость и длительных испытаниях; двигатель 117С-03 отрабатывался на летающей лаборатории Су-27М (Т10М-10). А четвертый и пятый двигатели (117С-04 и 117С-05) после прохождения необходимой стендовой отработки весной прошлого года были поставлены на КнААПО и смонтированы на Су-35-1.

К середине февраля наземная отработка бортовых систем Су-35 завершилась, и истребитель был выкачен на аэродром для выполнения первых рулежек. После серии испытаний на ВПП, включая скоростные пробежки, методический совет дал разрешение на первый вылет нового истребителя. И наконец 19 февраля в 11 ч 25 мин летчик-испытатель «ОКБ Сухого» Сергей Богдан впервые поднял Су-35-1 в небо. В первом полете новую машину сопровождал другой истребитель «Сухого» – двухместный Су-30МК2 (№502). В ходе полета, проходившего на высотах до 5000 м, было опробовано функционирование основных систем самолета, проверена его устойчивость и управляемость, работа силовой установки. Через 55 минут после взлета Сергей Богдан благополучно совершил посадку. Как сообщили в компании «Сухой», все задачи, поставленные на первый вылет, были успешно выполнены. А уже на следующий день, 20 февраля, в одном из ангаров на территории ЛИИ им. М.М. Громова первый опытный Су-35 был продемонстрирован посетившим Жуковский Президенту России Владимиру Путину и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Пояснения высоким гостям у кабины Су-35-1 давал Сергей Богдан.

В этом году к испытаниям по программе Су-35 присоединится второй, а затем и третий опытные самолеты данного типа. Их сборка в настоящее время осуществляется на КнААПО. Параллельно ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «УМПО» ведут изготовление восьми двигателей «117С» окончательной компоновки, которые будут использованы в доводке изделия. Два из них пройдут ресурсные испытания, один – термобарокамеру ЦИАМ, три будут поставлены в марте-апреле этого года для испытаний второго опытного самолета Су-35, один поступит на специспытания, а еще один – на государственные испытания. Начать испытания первого двигателя окончательной компоновки планировалось в феврале этого года. Все работы по созданию и организации серийного производства двигателей «117С» для самолетов Су-35 ОАО «НПО «Сатурн» ведет на паритетной основе с ОАО «УМПО».

Продолжаются и испытания новой радиолокационной системы управления «Ирбис-Э». Для этого используется летающая лаборатория Су-30МК2 (№503), а вскоре начнется отработка «Ирбиса» и на борту Су-35. НИИП им. В.В. Тихомирова готовит к отправке на КнААПО первый штатный комплект новой РЛС. Серийный выпуск «Ирбисов» будет развернут на Государственном Рязанском приборном заводе.

Всю программу испытаний Су-35 планируется завершить к 2010-2011 гг., когда на КнААПО будет развернуто серийное производство таких самолетов. Как сообщил 20 февраля журналистам генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, «серийные поставки Су-35 для нужд ВВС России начнутся в 2010-2011 гг. Мы также намерены продвигать этот истребитель на наши традиционные рынки в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке». Известно, что поставки Су-35 включены в Государственную программу вооружений РФ на период до 2015 г. Вероятными же первыми зарубежными заказчиками Су-35, согласно сообщениям региональных СМИ, могут стать Венесуэла и КНР.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх