Загрузка...



Полку беспилотников прибыло


Дубайская выставка стала местом премьеры двух новых образцов беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Первый из них, названный HERTI-1A (High Endurance Rapid Technology Insertion), разработан британской компанией «ВАЕ Системз» и представляет собой элемент автономного авиатранспортабельного комплекса, включающего также наземную станцию управления на базе автомобиля высокой проходимости (джипа «Лэнд Ровер»).

По заявлению разработчиков, HERTI является «первым в мире полностью автономным беспилотным летательным аппаратом»: в отличие от ряда других БЛА, он не требует постоянного внимания со стороны оператора, позволяя выполнять полет по заранее заложенной программе. От оператора требуется только «щелкнуть один раз мышью», а затем он может просто сидеть и принимать передаваемую беспилотником информацию. Причем в полете бортовая система управления БЛА способна осуществлять самостоятельно оценку окружающей обстановки и выполнять маневры уклонения в случае появления на маршруте препятствий или других летательных аппаратов, а также проводить оценку потенциальных объектов для обследования и наблюдения..

HERTI спроектирован на базе обычного пилотируемого планера J amp;AS Aero J6 Fregata и оснащен поршневым двигателем R0TAX914F. Планер поставляется одной из польских компаний, а авионика разработана и выпускается британской «ВАЕ Системз». В состав целевой нагрузки БПЛА входят приемная аппаратура спутниковой системы навигации, система управления, камеры бокового обзора, а также комбинированная оптико-электронная система наблюдения ICE (Image Capture and Exploitation), смонтированная на поворотной платформе и способная осуществлять видео- и фотосъемку в ИК и видимом оптическом диапазонах. Полученные данные могут архивироваться на специальном накопителе на борту БЛА и передаваться на наземную станцию управления или прямо потребителям информации посредством новейшей системы спутниковой связи.

Несмотря на свою «молодость» (первый полет прототипа состоялся в декабре 2004 г.), созданный специалистами БЛА HERTI уже прошел апробацию в Афганистане – в рядах британского контингента коалиционных сил по поддержанию мира в этой стране.

Другая беспилотная новинка Дубая-продемонстрированный итальянской компанией «Интернэшнл Авиэйшн Саплай» (International Aviation Supply) БЛА «Пифагор» (Pitagora), способный выполнять вертикальный взлет и посадку, что позволяет использовать его с ограниченных по размерам площадок, в т.ч. с кораблей.

Аппарат имеет крыло треугольной формы размахом 2 м и переднее горизонтальное оперение. Силовая установка включает двигатель Fuji Imvac ВТ-86 мощностью 7 л.с., приводящий во вращение через редуктор два соосных винта, помещенных в поворотный кольцевой канал. Когда этот канал с винтами расположен горизонтально, БЛА выполняет вертикальный взлет и посадку, а при его повороте на 90° переходит к обычному горизонтальному полету. «Пифагор» может выполнять и взлет с коротким разбегом длиной всего 10 м. В этом случае длительность полета возрастает с 2 до 9 ч благодаря более экономному расходу топлива в процессе взлета.

Беспилотник предназначен преимущественно для решения невоенных задач – таких, как мониторинг промышленных объектов и городской инфраструктуры, контроль за движением на автомобильных и железных дорогах, обнаружение источников возгорания, инспектирование заповедников и национальных природных парков, наблюдение за морскими акваториями и т.п. Кроме того, «Пифагор» может быть с высокой эффективностью использован для решения задач гражданской обороны и в целях обследования труднодоступных районов горной местности.


Первый образец БЛА «Пифагор» 1А – поднялся в воздух в октябре этого года. Начальный этап испытаний проходит в Италии, но в дальнейшем работы будут проводиться на Мальте.


Максимальная скорость горизонтального полета нового БЛА составляет около 90 км/ч, радиус действия – до 150 км, потолок – 6000 м, максимальная взлетная масса при вертикальном взлете – 18 кг, при обычном – 24 кг. «Пифагор» 1А способен брать на борт различную целевую нагрузку: стабилизированную платформу с видеокамерой или набор оптико-электронной аппаратуры в составе ИК-камеры переднего обзора и телекамер.

В настоящее время идет разработка более крупной модификации, получившей обозначение «Пифагор» 1В, который при практически тех же габаритах будет иметь взлетную массу 26 кг (при взлете «по-самолетному» – 38 кг) и оснащаться двигателем мощностью 18 л.с. Благодаря этому максимальная скорость беспилотника возрастет до 130 км/час, а продолжительность полета при взлете «по- вертолетному» возрастет до 7 ч, а «по-самолетному» – до 20 ч. ВЩ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх