Загрузка...



Явление турецкого АВАКСа


На статической стоянке выставки в Дубае впервые широкой публике был продемонстрирован первый из четырех заказанных ВВС Турции самолетов ДРЛОиУ, созданных на базе «Боинга» 737-700. Не сказать, чтобы это была такая уж важная сенсация, но все же – первое явление АВАКСа, выкаченного 8 ноября этого года после завершения процедуры покраски и нанесения опознавательных знаков турецких ВВС.

Напомним, что первым заказчиком самолета ДРЛОиУ на базе «Боинга» 737-700 стала Австралия – соответствующее соглашение было подписано по результатам тендера в рамках австралийской программы «Веджтейл» (Project Wedgetail) в декабре 2000 г. Основу радиоэлектронного комплекса самолета составляет многофункциональная РЛС с электронным сканированием луча MESA производства компании «Нортроп-Грумман», поставляющей для него также новую систему активной ИК-защиты AN/AAQ-24(V) «Немезида». Авионику для турецкого АВАКСа поставляет британская «ВАЕ Системз». а аппаратуру радиотехнической разведки и другое радиоэлектронное оборудование – израильская «Элта Электронике».

Канберра заказала вначале четыре самолета с опционом еще на три, но в мае 2004 г. перевела две машины из опциона в твердый контракт. Окончание поставок всех шести машин запланировано не позднее 2008 г. АВАКСы пополнят ряды 2-й авиаэскадрильи Королевских ВВС Австралии, базирующейся на ВВБ «Вильямстаун». Причем австралийская авиационная промышленность принимает весьма активное участие в программе, исполняя работы объемом более 349 млн долл.

После удачного развития австралийского проекта, обошедшегося казне более чем в 1 млрд. долл., к программе подключились и ВВС Турции, подписавшие с «Боингом» контракт на четыре таких самолета- программа получила обозначение «Пис Игл» (Peace Eagle), руководитель программы со стороны американцев – Марк Эллис (Mark Ellis). Первый самолет изначально планировалось передать заказчику в текущем году (вероятнее всего, что это произойдет только в 2008 г.).

В первый полет турецкий АВАКС отправился 6 сентября – в течение 2.5 ч самолет пилотировали «боинговские» летчики-испытатели Реджис Хэнкок (Regis Hancock) и Рэндон Стюарт (Randon Stewart). Первый же полет с включением РЛС и испытанием остальных радиоэлектронных систем состоялся буквально накануне выставки – 30 октября. В настоящее время на турецкой ВВБ «Конья» идет сооружение центра технического обеспечения и другой необходимой для базирования новых самолетов наземной инфраструктуры.

Субподрядчиком по программе выступает австралийская компания «Боинг Австралия», отвечающая за разработку и конструкторское сопровождение создания наземной инфраструктуры, проведение части технического обслуживания и обеспечение подготовки специалистов турецкой авиационной промышленности. которые будут отвечать за техническое состояние машин после их передачи и «окончания гарантийного срока». Причем американцы, по соглашению с Турцией, изготавливают у себя в Сиэтле только первый самолет, а остальные три будут собираться на предприятии турецкой компании TAI (Turkish Aerospace Industries) в Анкаре. Испытательный полет первого самолета турецкой сборки запланирован на первый квартал 2008 г.




Турецкий АВАКС на базе В737-700, управляемый экипажем из двух пилотов и 6-10 операторов, имеет взлетную массу чуть более 77 т и способен осуществлять патрулирование с крейсерской скоростью 760 км/ч на высоте до 12 500 м в течение не менее 9 ч. Радиолокационная станция самолета. работающая в режиме кругового обзора в диапазоне L, имеет дальность обнаружения 370 км и способна одновременно сопровождать до 3000 целей.

В настоящее время «Боинг» также активно ведет работы по программе Е-Х, предусматривающей поставку ВВС Южной Кореи четырех машин аналогичного типа. Первая из них должна быть передана заказчику в 2011 г., а остальные, работы по которым будут выполняться уже на предприятиях корейской авиастроительной компании KAI, – годом позже. ВЩ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх