«Авиация Украины» в Персидском заливе


В рамках выставки в Дубае был организован относительно большой и представительный национальный павильон авиационной промышленности Украины, в котором свои стенды разместили запорожское ОАО «Мотор Сич», Государственный авиастроительный концерн «Авиация Украины», ГП «Ивченко-Прогресс», Харьковский завод «ФЭД» и др.

Важной новостью стала информация о том, что 15 декабря в Шардже, на территории свободной экономической зоны, будет открыт технический центр ОАО «Мотор Сич», основными направлениями которого станут техническое обслуживание авиационных двигателей компании, эксплуатируемых в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также проведение их среднего ремонта. Поставка запчастей, узлов, модулей и двигателей будет обеспечиваться украинскими двигателестроителями в течение 72 ч. В центре будет также осуществляться теоретическое и практическое обучение специалистов заказчиков обслуживанию авиадвигателей «Мотор Сич».

В составе центра в Шардже, общая площадь которого составит 1600 м2 , появятся цех, оборудованный необходимой оснасткой для выполнения среднего ремонта всех типов двигателей (от вспомогательной силовой установки АИ-9 до самого мощного запорожского двигателя Д-18Т), склады для хранения запчастей и т.п., а также специализированные учебные помещения.

Кроме того, постоянно модернизируется и центр компании, расположенный в эмирате Рас-эль-Хайм на территории площадью около 3000 м2 (здесь достаточно большое внимание уделяется работе с поставляемыми компанией наземными электростанциями, в т.ч. предназначенными для эксплуатации на нефтяных скважинах).

Серьезные интересы в регионе имеет и Госконцерн «Авиация Украины». Входящий в его состав завод «Авиант» в настоящее время выполняет сборку пожарных самолетов Ан-32П. МЧС Украины заказало четыре таких машины: две будут переданы заказчику до конца 2007 г., а остальные две – в начале следующего года.

По словам представителей компании, недавний опыт показал, что Ан-32П очень хорошо работают в связке с российскими амфибиями Бе-200: последние выполняют сброс воды с большой высоты, а Ан-32П «добивают» очаги возгорания или же тушат их с малых высот – до 50 м – в труднодоступных местах, расщелинах гор, между холмами и пр. Ранее пожарные самолеты Ан-32П уже заказала себе Ливия. А незадолго до дубайской выставки Ан-32 прошел достаточно жесткие испытания в одной из ближневосточной стран: самолет сел в пустыне, выключил силовую установку, а затем в автономном режиме запустил ее и совершил взлет. По программе испытаний была также выполнена выброска парашютного десанта – с высот 500 и 5000 м. «Авиация Украины» после столь успешных демонстраций своей техники рассчитывает получить заказ на четыре Ан-32. Интересуются здесь и Ан-74.

Полным ходом идет работа и по самолету Ан-148: лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» уже подписан договор на постройку на воронежском заводе (ВАСО) 34 таких авиалайнеров, а 17 машин до 2010 г. должен выпустить киевский «Авиант». Первый киевский Ан-148 планируется выкатить до конца этого года.

Но «самый важный вопрос для «Авианта» на рынке ОАЭ сегодня, – говорит помощник генерального директора Государственного авиастроительного концерна «Авиация Украины» Валерий Кузен ко в, – продление эксплуатации Ан-124, поскольку наши заказчики стремятся выйти на достаточно большие по величине налеты. В дальнейшем мы связываем перспективы с другой нашей машиной – Ан-74, интерес к которой со стороны ОАЭ уже проявлен достаточно высокий».

Что касается Ан-124, то в настоящее время активно обсуждается проект проведения модернизации данного самолета и возобновления его выпуска. К «Авианту» обратилась одна из зарубежных компаний, которая предложила рассмотреть возможность инвестирования крупных финансовых средств в программу возобновления производства Ан-124-100М-150. По данному вопросу уже подписан меморандум о взаимопонимании. Причем инвестор готов вкладывать деньги в создание полного цикла производства на Украине, что, по мнению украинских самолетостроителей, является чрезвычайно сложным делом – сегодня украинские заводы могут делать только киль и стабилизатор, а на остальное нет ни сил, ни средств, ни технических возможностей. Поэтому в данном проекте придется сотрудничать с российскими заводами.

Серьезно подвинулись в последнее время дела и с Ан-70. По словам Валерия Кузенкова, длительное время сборка самолета не велась фактически только по той причине, что не могли приобрести необходимое количество металла. В настоящее время на окончательной сборке на предприятии находится первый серийный Ан-70, пришли заказанные детали от омского партнера, почти полностью «зашита» средняя часть фюзеляжа и уже идут работы по зашивке его хвостовой части. Ведутся переговоры с коллегами из Ташкента (ТАПОиЧ) по вопросу изготовления крыла для серийных Ан-70. Первый заказчик самолета – украинское министерство обороны. Интерес к гражданской версии Ан-70 проявляют и в ОАЭ, но при этом выдвигается твердое требование – вначале данный самолет должен быть принят в эксплуатацию в стране-разработчике. После этого, по мнению представителей украинских компаний, дела на Аравийском полуострове пойдут намного быстрее. В.Щ.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх