Загрузка...



Космическое будущее Казахстана

29 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом официального визита в Республику Казахстан отметил хорошие перспективы сотрудничества двух стран на космодроме Байконур. По мнению главы МИД РФ, особенно перспективными являются проекты ракетного комплекса «Байтерек» и системы ГЛОНАСС.

Казахстан активно реализует свою национальную программу в космической сфере. В 2006 г. на орбиту был выведен первый казахстанский телекоммуникационный спутник «Казсат» (см. «Взлёт» №7-8/2006, с. 59). В настоящее время планируется создание уже целой серии КА «Казсат».

Что касается ракетно-космического комплекса «Байтерек», то его строительство начнется в середине следующего года на Байконуре. Об этом в начале октября заявил руководитель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в ходе подведения итогов реализации Государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 гг.». В международной конференции на эту тему в Алматы принимали участие представители космических ведомств из России, Украины, Германии, Франции, Канады, Израиля, Тайваня и других стран.

«Сейчас идет техническая проработка проекта, продолжаются серьезные работы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева вместе с совместным предприятием «Байтерек», – сказал Талгат Мусабаев. – Затем будет обоснование инвестиций, межправительственная, межгосударственная экспертизы технического проекта».

Комплекс, согласно подписанному Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным соглашению, будет иметь высокий уровень экологической безопасности. Его предполагают возвести на площадке №200 (стартовый комплекс РН «Протон»), Ракета сможет выводить до 30 т груза на низкую орбиту (вероятно, с кислородно-водородным блоком третьей ступени, поскольку в штатной комплектации грузоподъемность составляет 25,4 т).

Во время конференции ученые обменялись мнениями и о проекте новой государственной программы развития космической деятельности Казахстана на 2008-2020 гг. В ней будут учтены недоработки предыдущей, поэтому большое внимание в проекте уделено подготовке кадров. Уже сейчас в космической отрасли Казахстана работают около тысячи специалистов, действует 38 научных организаций. Но ощущается острый дефицит кадров, особенно в области создания, запусков космических аппаратов и наземной системы. Поэтому на базе одного из технических вузов в Казахстане намечено создать аэрокосмический факультет, а затем, возможно, откроется и специальное учебное заведение. Пока будет использоваться база высшего образования России, Европы, США и Китая.

Эксперты говорили о необходимости решить некоторые вопросы на законодательной основе. К примеру, Россия по этой причине не может передать казахстанской стороне ряд результатов по проекту «Ишим». Не завершена работа по присоединению к режиму нераспространения ракетной техники, что также тормозит реализацию многих мероприятий. Нет соглашения с Россией о создании казахского сектора на МКС, уже разработанного и одобренного РКК «Энергия».

Игорь Афанасьев, Дмитрий Воронцов









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх