Германский «шпион» запущен русской ракетой


1 ноября в 03.52 МСК ракетой-носителем «Космос-ЗМ» осуществлен запуск очередного – третьего по счету – немецкого спутника радиолокационной разведки SAR-Lupe. Пуск произведен боевым расчетом Космических войск России с космодрома Плесецк в Архангельской области. По сообщениям Командного пункта КВ и Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

После успешного выведения на целевую орбиту (в 04:20 МСК) SAR-Lupe был передан на управление заказчику.

Немецкий спутник и сопровождающий его персонал прибыли на российский космодром Плесецк 19 октября. Согласно условиям | контракта, подготовка космического аппарата к запуску велась под постоянным контролем представителей бундесвера.

Разработка немецкого радиолокационного спутника началось в 1999 г., когда бундесвер объявил тендер на создание национальной системы космической разведки SAR-Lupe. Участие в конкурсе приняли подразделение «Дорнье» (Dornier GmbH) из Фридрихсхафен корпорации DASA (ныне – EADS) и фирма OHB-System из Бремена. Победитель тендера должен был получить контракт на сумму примерно 280 млн долл.



В 2001 г. победу в конкурсе одержала компания OHB-System. Тем не менее, «Дорнье» приняла участие в реализации проекта в качестве субподрядчика.

Космический аппарат SAR-Lupe оснащен радиолокатором с синтезированной апертурой и максимальным пространственным разрешением порядка 1 м. Он позволяет получать изображения объектов вне зависимости от времени суток, условий освещенности и метеорологической обстановки. В режиме автоматической селекции движущихся целей РЛС спутника способна определять параметры движения объектов, перемещающихся со скоростью свыше 4 км/ч. Радар может работать в двух режимах съемки поверхности: Strip-Map и Spot-light. В первом режиме изображение невысокого разрешения получатся сканированием подстилающей поверхности. Второй режим обеспечивает получение радиолокационных снимков разрешением выше 1 м, для чего антенна в течение определенного времени «отслеживает» заданный участок. В течение суток можно получить не менее 30 снимков интересующего района.

Обработку радиолокационных данных осуществляет центр под Кёльном. Данные со спутника передаются по радиоканалу Х-диапазона, тогда как телеметрия и команды поступают по закрытому каналу S-диапазона.

Среднее энергопотребление аппарата SAR-Lupe составляет около 250 Вт. Основным источником электроэнергии является единственная панель солнечной батареи на корпусе аппарата. Для орбитальных маневров используются жидкостные двигатели на гидразине, а для ориентации и стабилизации применяются силовые гироскопы. Проектная надежность систем в течение одного года активного функционирования составляет 97%. Начальная масса спутника, имеющего размеры 4x3x2 м, составляет примерно 770 кг. Аппараты SAR-Lupe выводятся на орбиту, близкую к солнечно-синхронной, высотой порядка 500 км и наклонением около 98°.

«Космос-ЗМ» производства омского ПО «Полет» выбран в качестве средства выведения неслучайно. Его пуск обходится заказчику в 6-8 млн долл. т.е. примерно вдвое дешевле, чем использование конверсионной ракеты легкого класса «Рокот» производства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Впрочем, омское предприятие сейчас является филиалом Центра Хруничева. Кроме того, «Космос-ЗМ», способный выводить КА массой от 600 до 1300 кг на эллиптические и около круговые орбиты высотой от 250 до 1700 км, отличается высокой надежностью: 95% пусков этой ракеты были успешными.

Контракт на пять целевых запусков немецких КА был заключен между ФГУП «Рособоронэкспорт» и COSMOS International Satelliten- start GmbH (дочерняя компания OHB Systems AG) в 2003 г. во время Международного авиационно-космического салона МАКС-2003. Именно в рамках этого договора, Россия до 2009 г. обязалась вывести на орбиту комплекс КА SAR-Lupe. Гарантийный срок эксплуатации спутника составляет около десяти лет. Общая стоимость программы – около 300 млн евро.

Запуск первого аппарата SAR-Lupe был осуществлен 19 декабря 2006 г., а второго- 2 июля этого года. С выводом третьего спутника на орбиту система радиолокационной разведки Германии становится частично работоспособной. Предполагается, что группировка SAR-Lupe будет эксплуатироваться бундесвером по крайней мере до 2015 г.

Заметим, что в текущем году «радарные» спутники запустили Китай, Италия и Германия. Аналогичные КА планируют запустить в ближайшем будущем Израиль, Корея и Индия. США давно эксплуатируют радиолокационные разведчики. Российский же КА «Кондор-Э», разрабатываемый НПО машиностроения и по характеристикам сходный с SAR-Lupe, будет запущен не ранее второго полугодия 2008 г.

Дмитрий Воронцов, Игорь Афанасьев





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх