Перспективы российской пилотируемой космонавтики


18 ноября состоялось заседание коллегии Роскосмоса, посвященное развитию пилотируемой космонавтики в 2008-2015 гг., в первую очередь, российского сегмента Международной космической станции. Обсуждался срок службы станции, проблемы работы российского сегмента и перспективы его развития. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил что, Россия предполагает продлить эксплуатацию МКС до 2020 г, несмотря на то, что США объявили о намерении выйти из программы к концу 2015 г.

По словам Анатолия Перминова, «три модуля, включая многофункциональный лабораторный, будут запущены до 2011 г. и проработают пять лет. На следующем этапе, после 2011 г., будут запускаться энергетические модули».

Кроме того, руководство РКК «Энергия» сообщило о работах, проводимых совместно с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, по созданию в общей сложности шести (!) новых модулей для российского сегмента станции, которые предполагается развернуть к 2015 г. Это позволит продолжить строительство российского сегмента и увеличить количество выполняемых работ, исследований и научных экспериментов, сообщил первый.

По словам заместителя генерального директора «Энергии» Евгения Микрина, в 2009 г. российский сегмент пополнится «малым исследовательским модулем-2» массой 4 т, а в 2010 г. – «малым исследовательским модулем-1» массой около 8 т. При этом «модуль-1» будет единственным, который на станцию доставит американский «шаттл».

В 2011 г. к МКС отправится многоцелевой лабораторный модуль для обеспечения научных исследований и развития робототехники, в 2012 г. российский сегмент пополнится узловым модулем и, наконец, в 2014 г. к МКС присоединятся два научно-энергетических модуля.

В настоящее время российский сегмент МКС состоит из функционально-грузового блока «Заря», служебного модуля «Звезда» и стыковочного отсека «Пирс». На коллегии Анатолий Перминов призвал форсировать работы по развитию российского сегмента. «К настоящему времени появилась полная ясность по объемам имеющихся у нас средств», – подчеркнул он. Между тем, полноценное функционирование МКС начнется только к 2010 г., когда планируется завершить ее строительство.

Предложение о продлении срока эксплуатации международной станции до 2020 г. будет вынесено на обсуждение на встрече глав космических агентств в 2008 г. В связи с планируемым прекращением полетов «шаттлов» после 2010 г., почти в два раза возрастет число запусков к МКС российских кораблей «Союз» и «Прогресс». «Мы рассмотрели этот вопрос с учетом того, что в перспективе грузы на станцию будут доставляться не только российскими «Прогрессами», но и европейскими и японскими «грузовиками»,- отметил Анатолий Перминов.

В связи с планируемым в конце 2009 г. – начале 2010 г. увеличением экипажа МКС до шести человек, в т.ч. трех россиян, появится возможность расширения научных программ. При этом из трех российских космонавтов один будет ученым. Как сказал Перминов, «после 2010 г., по всей видимости, место туриста будет занимать ученый».

По имеющейся информации, из- за возрастания нагрузки на корабли «Союз» после 2010 г. Роскосмос уже не принимает заявки от «туристов, которые не должны мешать научной работе станции». Поэтому дальнейшие перспективы космического туризма представляются туманными.

Российские планы в отношении МКС уже вызвали неоднозначные комментарии. Некоторые эксперты полагают, что Роскосмосу «проще сохранять статус-кво и, создавая видимость бурной деятельности, победно рапортовать о намерении добавить станции наших модулей».

По мнению же других экспертов, МКС обязательно нужно достраивать, и «чтобы Россия не потеряла репутацию, она должна выполнить взятые на себя в начале 90-х гг. обязательства по запускам». И строительство кораблей для межпланетных полетов, на взгляд ряда специалистов, выгоднее и логичнее вести на базе орбитальной станции. Юрий Караш, член-корреспондент Академии космонавтики, считает: «МКС, безусловно, нужна, но пора расширять горизонты и сходить с тропинки, протоптанной еще Гагариным. Акцент с околоземной деятельности надо переносить на дальний космос, – уверен Караш. – Что и делают США, постепенно сворачивая свое участие в программе. У России тоже есть межпланетные проекты, но от МКС она не отказывается, видимо, как и раньше, считая, что денег и ресурсов у нее хватит на все».

Что касается планов создания нового пилотируемого корабля и, соответственно, носителя и стартового комплекса под него, то Анатолий Перминов заявил: «Нам необходимо определиться, как, каким образом и с кем мы будем выполнять этот проект? Более конкретно этот вопрос будет обсуждаться на коллегии Роскосмоса в начале 2008 г.».

Также в ходе заседания коллегии Роскосмоса выступил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он заявил, что три новых аппарата системы, запущенных 26 октября с Байконура, планируется ввести в число действующих до 11 декабря. В настоящее время в составе орбитальной группировки насчитывается 20 спутников ГЛОНАСС, из которых 11 – действующие, три находятся на этапе ввода в систему, два – на техобслуживании, а еще четыре – на этапе вывода из системы.

Дмитрий Воронцов, Игорь Афанасьев





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх