Россия «поделит» Луну с Индией?

Когда этот номер уже готовился к печати, на ниве исследования Луны произошло знаменательное событие: 12 ноября Россия и Индия подписали соглашение о совместном исследовании Луны. Подписи под документом поставили руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир.

Основная цель соглашения – создание совместными усилиями космического аппарата для полета к Луне, состоящего из орбитального и посадочного модулей. Орбитальный модуль будет вести наблюдения с окололунной полярной орбиты, а посадочный модуль с подвижной исследовательской лабораторией будет заниматься контактными исследованиями в приполярных областях Луны. Предусматривается, что постройка двухмодульного аппарата, проведение наземных испытаний и запуск его к Луне при помощи индийской ракеты-носителя произойдет в 2011-2012 гг.

По заявлению официального представителя Роскосмоса, данное соглашение определяет организационные, технические и правовые условия взаимодействия двух агентств в области изучения Луны и других космических исследований на период до конца 2017 г. По взаимному согласию обеих сторон оно может быть продлено.

Следует отметить, что несколько лет назад в Индии уже делалась попытка дать старт крупной национальной лунной программе. В качестве локомотива тогда выступала организация космических исследований Индии, хотя достаточно большая группа скептически настроенных ученых активно выступила против этого проекта, который по их словам «потребует вложения огромной суммы денег, но при этом не приведет к существенным научным успехам и не поспособствует дальнейшему экономико-промышленному и научному росту страны». Теперь, видимо, в Дели решили поделить риск и расходы по программе исследования Луны с Россией.

Что касается России, то наши ученые все же делают ставку на собственные лунные проекты. Так, например, в имеющихся планах значится отправка в ближайшие 10 лет к нашему спутнику четырех непилотируемых экспедиций. Еще в апреле этого года генеральный директор НПО им. С.А. Лавочника Георгий Полищук заявлял, что «в рамках лунной программы будет проводиться поиск и добыча полезных ископаемых, новых источников энергии, которых нет на Земле». Также по его словам, Луна станет промежуточной площадкой для исследования Марса.

Георгий Полищук также отметил, что для запуска первого «лунного» космического аппарата «Луна-Глоб» официально назван 2012 г., «но у нас есть технические решения, которые позволят отправить аппарат, как минимум, на два года раньше». В этом случае КА облетит Луну, выберет площадку для посадки лунохода, а также размещения инженерных и научных комплексов, которые затем и станут основой для перспективной лунной базы.

«Если все получится, как задумано, то как раз в 2012 г. туда можно будет доставить новый луноход», – заявил в интервью «Российской газете» гендиректор НПО им. С.А. Лавочкина.

Что касается двух остальных экспедиций, то в ходе первой предусматривается посадка на Луну специального модуля с задачей забора образцов грунта и последующей отправки их на Землю, а другая имеет задачу создания на поверхности луны первой российской автоматической исследовательской базы.

Как будет реализована новая отечественная лунная программа – покажет будущее, а пока нам остается с завистью вглядываться в окололунное пространство, в котором мягко кружит вокруг нашего спутника космический аппарат с красным китайским флагом на борту.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх