Загрузка...



Россия и Индия будут строить пятое поколение вместе?

15 ноября в Дели прошли переговоры российской делегации, в состав которой, в частности, входил генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, с заместителем министра обороны Индии по оборонному производству Канвалом П. Сингхом и заместителем главнокомандующего ВВС Индии Ч. Брауном. Встреча прошла в развитие заключенного месяцем раньше межправительственного соглашения о совместной разработке и производстве перспективного многофункционального истребителя (ПМИ).

Напомним, что этот документ был подписан 18 октября в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, прошедшего под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова и главы индийского оборонного ведомства Араккапарамбила Энтони. С российской стороны его подписал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сорудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн, с индийской – заместитель министра обороны Индии по оборонному производству Канвал Пратап Сингх. Как сообщили тогда в ФСВТС, «этот документ позволит нашим странам осуществить проект, предполагающий равное финансирование и равный инженерный вклад в совместное создание самолета пятого поколения». При этом данный проект «может стать одной из крупнейших программ сотрудничества двух стран в сфере ВТС». Министр обороны Индии А. Энтони назвал подписанное соглашение «ярким примером тесных связей между Россией и Индией». По его словам, этот документ «знаменует собой новый этап нашего взаимодействия».

Непосредственными исполнителями проекта являются российская компания «Сухой» и индийская корпорация «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» (HAL). В ходе переговоров в Дели в середине ноября стороны рассмотрели вопросы, связанные с порядком реализации проекта, распределением обязанностей между сторонами, сроками выполнения работ и их финансированием.

Эксперты полагают, что проект ПМИ будет разрабатываться на основе опыта, пол учен но го «Сухим» при создании им Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), первый полет опытного образца которого намечен на 2009 г. В этом случае ПМИ можно рассматривать как своего рода экспортный вариант ПАК ФА, предназначенный для ВВС Индии, а также для поставки третьим странам. Однако с учетом деклараций о том, что ПМИ будет разрабатываться обеими сторонами на паритетных началах (причем начиная с самого раннего этапа формирования его концепции), а также того факта, что ПАК ФА уже прошел значительную часть этапов проектирования (в настоящее время ведется выпуск рабочей документации и подготовка к постройке опытных образцов) складывается впечатление, что речь ведется все же о двух разных проектах. Так ли это- покажет время. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх