Загрузка...



Ту-334 для Президента


В ноябре Управление делами Президента России и Федеральная служба охраны провели совещание с участием Владимира Путина, на котором обсуждался вопрос о приобретении новых региональных самолетов для перевозки первых лиц государства. Рассматривались три претендента: разработанный еще в 90-е гг. компанией «Туполев», но так до сих пор не освоенный в серийном производстве 102-местный ближнемагистральный самолет Ту-334, еще только готовящийся к началу летных испытаний новый 98-местный региональный самолет «Сухой Суперджет 100» и сертифицированный в начале этого года осваиваемый в серийном производстве на авиазаводах в Воронеже и Киеве 75-местный региональный самолетов АНТК им. О.К.Антонова Ан-148-100. По данным газеты «РБК Daily», Управделами Президента и ФСО остановили свой выбор на первом из них. Для ФГУ «ТК «Россия» предполагается приобрести шесть таких самолетов- четыре Ту-334-100 в компоновке с VIP-салонами и два – в качестве самолетов сопровождения, оборудованных специальными узлами связи.

К настоящему времени построено всего два самолета Ту-334: первый опытный (№94001, на фото), собранный в опытном производстве АНТК им. А.Н. Туполева, проходит испытания с февраля 1999 г., второй (№94005) изготовлен на киевском заводе «Авиант» и летает с ноября 2003 г. Сертификат типа выдан Ту-334-100 Авиарегистром МАК 30 декабря 2003 г. Согласно постановлению российского правительства от 15 апреля 2005 г. серийное производство Ту-334 должно было начаться в 2007 г. на Казанском авиационном производственном объединении им. С.П. Горбунова (КАПО), выпускающем дальнемагистральные пассажирские самолеты Ту-214, эксплуатируемые, в частности, ГТК «Россия». Однако из-за недостатка средств на техническое перевооружение завода и подготовку производства на нем Ту-334, сборка этих машин на КАПО до сих пор пока так и не началась.

В плане производства гражданских самолетов предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации на период 2008- 2012 гг., утвержденном в конце марта этого года (см. «Взлёт» №5/2007, с. 8), Ту-334 проходит одной строкой с самолетом «Суперджет 100»: в течение пяти ближайших лет предполагается изготовить 236 лайнеров обоих типов. При этом новый самолет «Сухого» пользуется масштабной поддержкой государства и финансирующих программу банков, и к настоящему времени на него уже имеется 73 твердых заказа.

Согласно неоднократным заявлениям разработчиков Ту-334, они располагают не менее чем полусотнею заказов, однако, по всей видимости, их «твердость» подвергается определенным сомнениям из-за нерешенности вопросов с серийным производством лайнера. А, по убеждению руководителей авиастроительной отрасли России, вкладывать средства в освоение серии Ту-334 в Казани имеет смысл только в случае наличия достаточного количества контрактов на поставки. Получается замкнутый круг, и воз с производством Ту-334 на КАПО и ныне там… Хотелось бы верить, что нынешнее решение кремлевской администрации позволит наконец сдвинуть программу с мертвой точки.

Выбор Управделами в пользу Ту-334, несмотря на фактическое отсутствие его серийного производства, можно объяснить. Против «Суперджета», по всей видимости, сыграла ставка его создателей на широкое применение импортных комплектующих. По похожим причинам, скорее всего, уступил чисто российскому конкуренту и имеющий украинские корни Ан-148. Еще одно преимущество Ту-334, которое, вероятно, повлияло на принятое решение, заключается в его определенной унификации по кабине экипажа и ряду систем со строящимися тем же КАПО самолетами Ту-214. Для «президентского» авиаотряда в Казани уже заказано несколько новых самолетов такого типа (в вариантах VIP-салонов и самолетов обеспечения со спецсвязью). Однако, судя по всему, их производство также ведется отнюдь не такими темпами, как того хотели бы в Кремле… А.Ф.


Артем КОРЕНЯКО









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх