Из первых уст

Полковник Талабирчук: «Не останавливаться на достигнутом!»

Во время посещения аэродрома «Чкаловск» наш корреспондент Сергей Жванский встретился с командиром 689-го ГвИАП гвардии полковником В.М. Талабирчуком и взял у него интервью. Представляется, что проблемы, затронутые в этом интервью, характерны сегодня для многих российских истребительных авиаполков.

Владимир Михайлович, Вы командуете, пожалуй, самым прославленным в годы войны истребительным авиационным полком России. В чем Вы видите полковые традиции тех героических лет? Удается ли поддерживать их?

В годы войны задачей нашего полка было сделать всё для победы над врагом. Конечно, сегодня, в мирное время, у нас задачи другие. Но с тех лет и по нынешнее время нам удается главное: на какой бы участок наш полк ни перебрасывали, куда бы мы ни перебазировались, как бы сложно ни было – нам всегда удавалось в короткое время восстанавливать свой летный и боевой потенциал для выполнения задач по предназначению, теперь – по охране рубежей нашей Российской Федерации. И то, что нам удалось сохранить полк в начале 2000-х, при перебазировании в Чкаловск с аэродрома «Нивенское», свидетельствует о продолжении этой традиции – восстанавливаться для служения Отечеству.

Какие основные задачи стоят перед полком сейчас? Достаточно ли Вашему полку сил и средств для их решения?

Сегодняшняя основная задача полка – это несение боевого дежурства по охране рубежей, как в рамках задач военно-воздушных сил, так и ПВО. Но в последние годы ситуация характеризуется выходом ресурса авиатехники: и по планеру и по агрегатам. Сейчас приходит большое количество документов на продление, но этого недостаточно. Оставшихся сил и средств, будем считать, нам хватает процентов на 30-40. Согласитесь, что исправность имеющегося парка на уровне 15-20% – это очень-очень мало… Для несения боевого дежурства средств достаточно. Но для обеспечения подготовки летного состава, поддержания натренированности, как говорится, выкручиваемся, как можем: техники не хватает.

Сообщается, что в «больших ВВС» средний налет на летчика-истребителя за прошедшие три-четыре года существенно вырос и уже приближается к уровню 50 часов в год. Как меняется этот важнейших показатель в Вашем, флотском, полку за прошедшие нескольких лет?

Я поддерживаю контакты с частями ВВС страны, представляю уровень летной подготовки у них. Могу сказать, что мы отстали ненадолго и недалеко. В этом году нам добавили топлива, и сейчас с ГСМ проблем нет. И если в прошлом году налет составлял, в основном, от 8 до 12 часов, то в этом году поднялся до 16-18 часов, а у сил постоянной готовности доведен до 40-50 часов. И если бы не основная проблема с авиационной техникой, налет был бы еще выше. В перспективе, надеюсь, мы сможет подтянуться к уровню налета в ВВС. При этом основной приоритет отдается молодежи и еще раз молодежи. Ведь именно она станет основной силой полка уже в ближайшем будущем.

Если основная проблема заключается в нехватке пригодной для полетов авиатехники, то в чем Вы, командир полка, видите пути решения этой проблемы?

Современный истребитель, и особенно Су-27,- очень дорогая техника. Потому существует вариант частичного или даже полного перевооружения нашего полка на менее дорогие в эксплуатации истребители типа МиГ-29. По боевым возможностям этот самолет не особо уступает тяжелому истребителю Су-27 и вполне пригоден для решения стоящих перед нами задач, но он значительно дешевле и в эксплуатации, и по стоимости ремонта. А значит, парк МиГ-29 можно отремонтировать гораздо быстрее. Эксплуатация МиГ-29 в нашем полку была бы значительно менее затратной. Конечно, не нам решать вопросы такого перевооружения, но мы готовы, у нас есть летчики, овладевшие этим самолетом в период службы в других частях, и проблем с переучиванием быть не должно. Но еще раз скажу, что этот вопрос, конечно же, решается не на уровне полка. А мы готовы…

В 2002-2003 гг. полк перебазировался на заброшенный и почти полностью разграбленный аэродром «Чкаловск». Что изменилось за эти годы?

Наш полк вместе с частями обеспечения приложил, действительно, большие усилия, и в кратчайшие сроки привел аэродром в состояние, позволяющее нам выполнять здесь задачи по предназначению. Но проблем еще очень много. ВПП требует капитального ремонта, но пока средств хватает только на «латание дыр» на полосе – это буквально. Потихоньку, по мере средств, восстанавливается, ремонтируется инфраструктура. Но мы люди военные, и все тяготы службы, как известно, должны переносить стойко. И сегодня аэродром «Чкаловск» нам уже свой, родной, и в порядок мы его приводим. При этом сохраняется тяжелая проблема дислокации: 70% личного состава по-прежнему проживают в гарнизонах возле аэродрома «Нивенское», а транспортного сообщения по сути нет. Отсюда проблемы и с доставкой, и с отдыхом, особенно с учетом очень высокой нагрузки и на летный состав, и на инженерно-технический.

В прошлом и нынешнем годах в полк вернулись первые два самолета Су-27, прошедшие ремонт на АРЗ в Краснодаре. Как Вы можете оценить качество проведенного ремонта?

Могу сказать, что претензий к краснодарскому заводу у меня нет. Очень хорошая там бригада, хороший коллектив, руководство, понимающее наши трудности. Делают ремонт они очень быстро, быстрее других заводов. Качеством ремонта мы тоже в целом довольны. На этапе ввода в эксплуатацию отремонтированных самолетов сюда к нам прикомандировывается представитель завода. И потом, в течение гарантийного срока, заводчание приезжают к нам по нашему вызову, работают. Но нехватка запасных агрегатов сказывается и для отремонтированной техники. Несколько лет назад были отправлены самолеты на завод в Кубинку, но пока оттуда они не возвращались.

Для многих полков ВВС России характерен критический «возрастной разрыв» между опытными летчиками, срок летной службы которых близок к завершению, и молодежью, которая пока не имеет возможности набрать летный опыт.

Получается, что летающим ветеранам нет замены. Как решается эта проблема в Вашем полку?

Да, в последние 5-6 лет топлива выделялось очень-очень мало, и потому почти во всех истребительных частях России лимиты вынужденно расходовались в основном на поддержание опытных летчиков, несущих боевое дежурство. Но теперь подходит к пределу срок летной службы «стариков» – у кого по возрасту, у кого по здоровью. И потому с увеличением топливных лимитов у нас в полку основой упор в летной подготовке делается на пока еще неопытную молодежь. В этом году удалось самостоятельно выпустить на Су-27П трех летчиков из числа «относительной» молодежи. Это гвардии майоры Малафеев, Теселев, гвардии капитан Коваленко. Еще один летчик, гвардии майор Миронов, уже подготовленный днем в СМУ, пустил, наконец, управляемую ракету и вскоре может завершить курс подготовки для несения боевого дежурства. И работа по вводу в строй молодежи будет еще ускоряться.

Сейчас полк несет боевое дежурство только в дневное время. Планируется ли в обозримом будущем переход на круглосуточное несение дежурства?

Да, конечно. Несмотря на проблемы, о которых я уже говорил, мы с большим напряжением делаем все, чтобы научить выполнять боевые задачи ночью летчиков «среднего звена». Это гвардии майоры Шмаков, Плетнев, Емашкин, Церин, гвардии подполковник Кортишко. Надеюсь, что к середине 2008 г. мы сможем доложить в вышестоящий штаб о готовности заступить на боевое дежурство и ночью.

Что Вы считается основными достижениями полка за прошедшие несколько лет? И что не удалось сделать?

К успехам можно отнести отправку на ремонт шести самолетов, два из них уже вернулись в полк. Кроме того, летный состав «поднялся» по уровню летной подготовки, по боевому применению, по сложному пилотажу. Мы участвуем в сбор-походах кораблей Балтийского флота, в состязательно-тактических учениях с пусками управляемых ракет на приз Главкома. В этом году во время летно-тактических учений 1-й эскадрильи выполнили шесть пусков ракет, все на оценку «отлично» – есть шансы завоевать приз. А чего сделать не удалось? Пока не удалось, как планировалось на 2007 г., заступить на боевое дежурство ночью. Тут сказалось и урезание топливных лимитов в начале года, и те же самые проблемы с техникой: мы начали «крылышки расправлять», только когда пришло очередное «продление» от заводов-изготовителей и по планеру, и по вооружению.

Наш журнал читают во многих полках и эскадрильях ВВС России. Что в канун Нового года Вы хотели бы пожелать командирам частей, да и всем военным лётчикам России?

Всем хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, поэтапно выполнить все поставленные задачи, получить новую или хотя бы отремонтированную технику. Конечно, летать, повысить свое летное мастерство. И при этом не потерять ни одного человека, ведь жизнь всегда должна быть на первом месте. Ну и всем удачи и счастья в 2008 году!


Когда этот номер уже готовился к печати, командир 689-го ГвИАП гвардии полковник В.М. Талабирчук получил назначение в штаб ВВС и ПВО БФ, где он будет отвечать за вопросы боевой подготовки всей авиации Балтийского флота.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх