Ан-148 прошел испытания на грунтовой ВПП


Новый региональный пассажирский самолет Ан-148 в середине ноября успешно завершил специальный этап летных испытаний по подтверждению возможностей базирования на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Они прошли в период с 1 по 12 ноября этого года на грунтовой ВПП одесского аэропорта.

Программа испытаний, согласованная с Государственной авиационной администрацией Украины («Укравиация») и российским Авиационным сертификационным центром ГосНИИ ГА, предусматривала рулежки, взлеты и посадки с последовательным изменением массы самолета вплоть до максимальной. Прочность грунта составляла 8,2-9,5 кгс/см2 , что соответствует расчетным условиям эксплуатации Ан-148 на грунтовых аэродромах.

Поведение самолета было проверено при рулении по полосе с двумя работающими двигателями и имитацией отказа одного из них. Выполнены скоростные пробежки, нормальные, прерванные и продолженные взлеты, нормальные посадки, посадки с имитацией отказов различных систем, в т.ч. системы торможения и двигателя.

По словам руководителя испытаний В.Д. Инькова, «в ходе испытаний мы показали, что самолет Ан-148-100 может успешно применяться на грунтовых аэродромах. Он устойчив и управляем на грунтовой ВПП. Характеристики самолета даже при одном отключенном двигателе хорошие. Мы доказали, что самолет с массой 32 т может взлетать с грунта прочностью 8 кгс/см2 ».

Рассказывая о результатах выполненных проверок, ведущий летчик-испытатель АНТК им. O.K. Антонова Сергей Трошин, отметил: «Самолет при работе на грунте показал себя очень хорошо. Даже при том, что нам не очень повезло с погодой. Из-за дождей прочность грунта иногда была ниже расчетной и распределялась неравномерно. Тем не менее, Ан-148 прекрасно справился со всеми задачами. Поэтому могу с уверенностью сказать, что испытания по расширению условий эксплуатации, как и завершенные ранее сертификационные испытания, самолет прошел успешно».

Помимо летчиков АНТК им. O.K. Антонова, в выполнении программы испытаний на грунте принимал участие летчик-эксперт российского ГосНИИ ГА Юрий Кабанов. По его словам, «на грунтах Ан-148 зарекомендовал себя блестяще. Думаю, эти его качества будут востребованы в азиатской части России, где наибольшее количество грунтовых аэродромов: в Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке». «Я летал в России на многих самолетах «Антонова» и могут отметить, что Ан-148 взял все лучшее от своих предшественников», – заключил российский испытатель.

Довольны полученными результатами и российские партнеры по программе Ан-148. Как сказал технический директор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» Юрий Островский, «такие условия эксплуатации регионального лайнера привлекательны для авиакомпаний Африки и стран СНГ. Кроме того, в России множество аэродромов, особенно за Уралом и на Севере, где качество взлетно-посадочных полос крайне низкое. Таким образом, мы рассчитываем существенно расширить круг потенциальных покупателей самолета. Стоит отметить, что никаких конструктивных изменений делать не придется. Нужно было просто подтвердить возможность Ан-148 выполнять посадки в таких аэропортах».

Напомним, что самолет Ан-148-100, а также его силовая установка из двигателей Д-436-148 и вспомогательная силовая установка АИ-450-МС уже имеют сертификаты типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и Государственной авиационной администрации Украины (вручены 26 февраля этого года). В ходе сертификационных испытаний самолет доказал свое соответствие требованиям Авиационных правил стран СНГ АП-25 и европейских CS-25. По уровню шума и экологичности он соответствует самым последним международным требованиям – Главе 4 ICAO. Комплекс испытаний Ан-148 на грунтовой ВПП выполнялся в рамках работ по расширению условий эксплуатации самолета.

В настоящее время киевский завод «Авиант» и Воронежское акционерное самолетостроительное общество ведут постройку первых серийных экземпляров Ан-148. Первую машину киевской сборки планируется выкатить из цеха окончательной сборки к началу следующего года. А к концу 2008 г. должны быть готовы и первые Ан-148, собираемые на российском заводе в Воронеже. Во время недавнего авиасалона МАКС-2007 лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» подписала с ВАСО договор на постройку в течение 2008- 2010 гг. первых 34 серийных самолетов Ан-148-100. Первые четыре машины должны быть готовы в Воронеже уже в следующем году, план производства на 2009 г. предусматривает сборку в Воронеже 12 самолетов, а на 2010 г. – уже 18. Согласно утвержденному 28 марта этого года Правительством России плану производства гражданской авиационной техники предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации, в течение пяти ближайших лет на ВАСО предполагается построить 96 самолетов Ан-148. На сегодня «Ильюшин Финанс» располагает заказами на лайнеры данного типа от авиакомпаний «Полет» (на 10 машин), ГТК «Россия» (на 8, подписан в 2005 г. с авиакомпанией «Пулково») и «Эйр Юнион» (на 10, заключен в 2005 г. с компанией «Красэйр»). А.Ф.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх