Вертолетный ряд будет оптимизирован

Оборонно-промышленная корпорация «Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России» (100% дочерняя структура ОПК «Оборонпром») разработали концепцию оптимизации типомодельного ряда вертолетной техники, производимой предприятиями группы. Об этом на пресс-конференции на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2007 сообщил генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Юрий Иванов.

По словам Юрия Иванова, в классе легких вертолетов предполагается развивать учебно-спортивный Ми-34 и разработку Казанского вертолетного завода – вертолет «Актай». В июне- июле этого года российский экипаж в составе Михаила и Юрия Казачковых впервые в истории вертолетного спорта принимал участие в открытых чемпионатах Великобритании, Италии и Франции на вертолете Ми-34. «Оборонпром» и «Вертолеты России» выступили основными партнерами российской команды. И во всех трех странах наши спортсмены заняли призовые места. На этой же машине российская команда выступила на очередном Кубке КБ Миля, который прошел в рамках МАКС-2007 в Подмосковье 24-25 августа и был посвящен 100-летию вертолета.

В классе вертолетов взлетной массой 2-3 т с одним двигателем, по словам Юрия Иванова, рассматривается возможность лицензионной сборки иностранной модели, возможно, на Улан-Удэнском авиационном заводе. Эта машина заполнит нишу между легким «Актаем» (1,5 т) с одной стороны и Ка-226 с «Ансатом» (3,5 т) с другой.

«Ансат» признан руководителем «Вертолетов России» очень перспективной машиной, однако, по его мнению, нужно сначала завершить ее сертификацию, а затем уже выводить на рынок. Ведется взвешенная маркетинговая работа и по Ка-226. По планам в 2007 г. будет продано 5-10 Ка-226, а в 2008 г. – около 15 машин. У камовского и казанского вертолетов могут быть разные применения: Ка-226 обладает уникальной возможностью садиться на очень ограниченные площадки, а «Ансат» удобен для перелетов на сравнительно большие расстояния. Помимо варианта Ка-226 с двигателями «Роллс-Ройс» предполагается строить еще одну версию – с силовой установкой французской компании «Турбомека». Сейчас по этой теме совместно с французской стороной ведется НИОКР.

Как заявил Юрий Иванов, в классе вертолетов взлетной массой 4,5 т, где ранее планировался Ми-54, будет создаваться новая машина совместно с иностранным партнером, которая будет соответствовать нормам FAR и JAR. Машина будет с двумя типами двигателя – российским и зарубежным. Не очень приятную новость сообщил руководитель «Вертолетов России» и для сторонников фирмы «Камов». По его мнению, в классе 6,5 т «ввиду отсутствия полноценного финансирования» перспективных вертолетов Ка-60 и Ка-62, «отсутствия для них двигателя, возможно, сегодня будет проще взять лицензию на производство в России иностранной машины».

Что же касается Ми-17, то этот вертолет, по мнению Юрия Иванова, точно еще будет пользоваться спросом в ближайшие 10-15 лет. «Эта машина постоянно модернизируется, при этом используется принцип так называемой обратной модернизации, – сообщил он. – Например, новая трансмиссия для Ми-28, ряд новых элементов для Ми-38 параллельно были адаптированы к Ми-17».

Также будет продолжено продвижение Ка-32, который пользуется хорошим спросом на высококонкурентных рынках Северной Америки, Европы и Японии. В этом году планируется завершить сертификацию машины по нормам Европейского агентства по авиационной безопасности EASA.

Кроме того, как заявил Юрий Иванов, в классе вертолетов с взлетной массой 10-11 т будет осуществляться международный проект совместно с Индией. Будет развиваться и проект Ми-38, которых предполагается продавать по 5-10 машин ежегодно.

В классе тяжелых вертолетов будет продолжено производство и продажи Ми-26. На модернизированный Ми-26 есть потребность как у российских, так и у зарубежных эксплуатантов, у Министерства обороны России. Кроме того, как сообщил Юрий Иванов, ОПК «Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России» совместно с «Еврокоптером» участвуют в рабочей группе НАТО по созданию перспективного тяжелого европейского вертолета. По его мнению, у российских конструкторов есть необходимые технологии и богатый опыт создания подобных тяжелых винтокрылых машин.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх