Глава Роскосмоса – о перспективах российской космонавтики

В конце августа глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов на двух пресс-конференциях, 22 августа (на авиасалоне МАКС-2007) и 31 августа (в редакции газеты «Московский комсомолец»), поделился с журналистами своим видением состояния и перспектив российской космонавтики.

По словам главы Роскосмоса, до конца 2007 г. Россия запустит еще шесть космических аппаратов навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая должна уже в 2007 г. заработать в национальном российском, а к концу 2009 г. – в мировом масштабе.

К концу этого года российская орбитальная группировка составит 103 КА, сообщил А. Перминов. По его словам, ее состояние с 2004 г. существенно улучшилось: на орбите появились спутники с улучшенными техническими характеристиками, доля которых выросла с 25% в 2004 г. до 60% в настоящее время.

Глава Роскосмоса сообщил, что за последние три года чистая прибыль предприятий космической отрасли увеличилась втрое, а рентабельность – более чем вдвое. «Из 103 предприятий осталось всего семь убыточных. Ежегодный прирост зарплаты – 25%», – сказал А. Перминов.

Говоря о перспективах пилотируемой космонавтики, он заметил, что проект многоразового корабля «Клипер» не прошел ни один научно-технический совет: «Ученые считают, что очередным этапом создания новой космической пилотируемой транспортной системы должно стать создание корабля на базе существующих». По его словам, в мире есть «кладбище проектов крылатых кораблей: создавались от 8 до 12 типов таких кораблей. К сожалению, ни одна из этих схем, за исключением американского «Шаттла», не прижилась».

По его заявлению, к 2015 г. будет создана перспективная российская пилотируемая система, а к завершению эксплуатации Международной космической станции (МКС) в 2020 г. в космосе будет находиться российская пилотируемая платформа нового типа, которая позволит собирать на орбите корабли для полетов на Луну и другие планеты. Анатолий Перминов не исключил участие в проекте подобной платформы зарубежных партнеров. Строительство новой орбитальной «базы» заложено в среднесрочную программу развития отечественной космонавтики до 2025 г.

При этом глава Роскосмоса уточнил, что в ближайшее время Агентство не собирается уходить с космодрома Байконур. Отвечая на вопрос, не наметилось ли охлаждения в отношениях между Россией и Казахстаном в части совместной деятельности в космосе, Перминов сказал: «Это – бредовая идея». Он сообщил, что недавно провел переговоры с главой казахстанского космического агентства Талгатом Мусабаевым. «У нас нет никаких проблем, и подписано более 40 соглашений о совместной деятельности», – сказал Перминов. Периодически возникающие шероховатости и технические вопросы по безопасности решаются в текущем порядке. «На период до 2040 г. я не вижу альтернативы Казахстану в части пилотируемой космонавтики», – заключил глава Роскосмоса.

Касаясь планов освоения Луны и Марса, Анатолий Перминов заявил, что они должны быть научно обоснованы, «нельзя опускаться до авантюризма». По его словам, сегодня стоимость организации пилотируемой экспедиции на Марс составила бы 40-50 млрд. долл. «Бюджет нашей страны, может быть, это и выдержал бы, но бюджет космический не выдержит», – добавил он.

Тем не менее, Перминов уточнил: «Мы подготовили предложения по осуществлению космической деятельности до 2040 г. В них включены все аспекты, включая полеты на Луну и Марс. Теперь необходимо только сформировать финансово-ресурсное обеспечение». По его словам, в этих предложениях – несколько направлений и, в частности, дальнейшее освоение околоземного пространства, освоение Луны, подготовка и осуществление полета к Марсу. Готовность к посадке на Луну предполагается обеспечить к 2025 г., в период с 2027 по 2035 гг. – создать базу на Луне, и осуществить полет на Марс после 2035 г.

По словам Анатолия Перминова, Федеральное космическое агентство пока не определилось, где будет строить новый космодром. «Если мы создаем новый пилотируемый корабль, в частности, для полетов на Луну, то для него требуется новая ракета-носитель (РН), а для нее – новый старт. Где строить последний, мы еще не решили. Но я считаю, что [для этого] надо рассматривать не только Байконур, но и всю территорию России, – сказал Перминов. – Где бы мы ни начали [строить новую площадку для запусков], надо начинать с нуля. Экономически и технически это очень сложная задача. Но она решаема».

Затронув вопросы международного сотрудничества, глава Роскосмоса отметил, что в последние годы сотрудничество с зарубежными государствами резко активизировалось. Агентство сотрудничает с 38 странами мира. Перминов отметил, например, что по дистанционному зондированию Земли, космическим системам связи и пилотируемым программам «складываются хорошие отношения с арабскими странами».

Коснувшись программы создания российско-южнокорейской РН и строительства стартового комплекса в Республике Корея, Анатолий Перминов сообщил, что завершены все согласования и контракты, и в конце 2007 г. Центр им. М.В. Хруничева начинает работу. «По-существу, Россия предлагает одну ступень и стартовый комплекс. В 2008 г. следует ожидать начала полномасштабных работ. Первый полет по этому проекту может состояться в 2009 г.», – добавил он.

Что касается планов полета на МКС в 2009 г. первого российского космического туриста, то, по словам Анатолия Перминова, им станет бизнесмен и политик. Глава Роскосмоса отказался назвать его имя, ссылаясь на личную просьбу «кандидата в космонавты». Комментируя слухи о возможном полете в космос Президента РФ Владимира Путина, Анатолий Перминов заявил, что в Роскосмосе нет таких планов. «Я думаю, это несерьезно. Таких разговоров не было, и с президентом тем более, – сказал он. – Мы не рассматриваем этот вопрос. Думаю, у Президента есть куда полететь и чем заняться».

Дмитрий Воронцов, Игорь Афанасьев









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх