Московская милиция потеряла один из двух Ка-226

19 сентября около 17 ч в районе Московской кольцевой автодороги в результате пожара на борту полностью сгорел один из двух вертолетов Ка-226, принадлежащих авиационному отряду особого назначения ГУВД Москвы. Никто из находившихся на борту не пострадал.

Ка-226 (RF-21002) совершал обычный патрульный полет в столичном небе. На борту, помимо двух членов экипажа, находилось еще пять человек – четыре сотрудника экологической милиции и один сотрудник Департамента природопользования Москвы. Вылет с аэродрома «Быково» состоялся около 16 ч. Спустя примерно 50 минут, когда вертолет находился в районе пересечения МКАД и Каширского шоссе, экипаж получил сигнал об отказе правого двигателя. Летчики сразу же повели Ка-226 на вынужденную посадку – она была мас терски выполнена на оказавшуюся поблизости стройплощадку вблизи 24 км МКАД. Экипаж и пассажиры смогли благополучно покинуть машину, на которой стремительно разгорался пожар. Буквально спустя 20 минут после аварийного приземления, еще до прибытия пожарных, вертолет полностью сгорел. Никто при этом, к счастью, не пострадал.


Как выяснилось в ходе расследования происшествия, причиной отказа двигателя и пожара на борту стало разрушение турбины правого двигателя, в результате чего были выведены из строя не только сама силовая установка, но и бортовая система пожаротушения. Разрушение турбины произошло из-за производственного дефекта двигателя «Роллс-Ройс» 250 20R (на Ка-226 применяются двигатели зарубежного производства). Было признано, что экипаж в сложившейся ситуации действовал грамотно и хладнокровно, что позволило избежать человеческих жертв.

Сгоревший Ка-226 был поставлен ГУВД Москвы вместе со второй аналогичной машиной только 26 января этого года (см. «Взлёт» №3/2007, с. 21). Примечательно, что именно этот борт RF-21002 являлся участником недавнего авиасалона МАКС-2007. А.Ф.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх