Дебют Су-35

Пожалуй, главным дебютантом авиасалона МАКС-2007 стал первый летный образец глубоко модернизированного истребителя поколения «4++» Су-35, который призван заменить нынешние самолеты семейства Су-30МК на мировом авиационном рынке после 2009-2010 гг. Получивший новый желто-коричневый камуфляж и бортовой №901, первый Су-35 был полностью собран на КнААПО к августу 2007 г. и к открытию выставки в воздух еще не поднимался, поэтому демонстрировался только на статической стоянке.

Накануне МАКС-2007 транспортным самолетом Ан-124 «Руслан» он был доставлен в Москву, на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском, где после демонстрации на авиасалоне продолжилась его наземная отработка перед началом летных испытаний. Первый полет Су-35 намечен на ноябрь этого года. Самолет уже укомплектован летными образцами новых двигателей «117С» тягой 14 500 кгс производства НПО «Сатурн».

К МАКС-2007 на первом Су-35 был смонтирован опытный образец новейшей РЛСУ «Ирбис-Э» с пассивной ФАР разработки НИИП им. В.В. Тихомирова, и в течение некоторого времени самолет демонстрировался со снятым носовым конусом. Натурный образец этой ФАР и уменьшенный макет всей РЛСУ «Ирбис-Э» НИИП показывал также в павильонной экспозиции. Одной из отличительных характеристик РЛСУ «Ирбис-Э» является наличие электрогидравлического привода, позволяющего обеспечить поворот ФАР на углы ±60° по азимуту и ±120° по крену. Однако основным преимуществом РЛСУ самолета Су-35 является дальность обнаружения целей, которая достигает 350-400 км. В мировой практике до настоящего времени – как для серийных, так и для разрабатываемых перспективных бортовых РЛС истребителей (и с активными, и с пассивными ФАР) – такие цифры являются рекордными. В настоящее время РЛСУ «Ирбис-Э» находится в стадии летных испытаний на летающей лаборатории Су-30МК2 №503, и уже в первой серии полетов получены положительные результаты по основным заявленным характеристикам в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

На подвеске Су-35 и на стоянке перед ним демонстрировались как уже известные авиационные средства поражения (Р-73Э, РВВ-АЕ, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Х-59МК, Х-29Т, Х-31А/П), так и впервые показываемые публично полноразмерные макетные образцы двухступенчатой ракеты «воздух- воздух» сверхбольшой дальности и двухступенчатой противокорабельной ракеты большой дальности 3М-54АЭ. Обе новинки разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор».

Примечательно, что в составе Су-35 на МАКС-2007 готовился показ более широкого арсенала перспективных образцов вооружения. Об этом свидетельствует «разрешительное» распоряжение Президента России Владимира Путина, вышедшее в первый день выставки и опубликованное на официальном сайте Кремля www.kremlin.ru . В частности, Су-35 должен был экспонироваться с модернизированными ракетами «воздух-воздух», которые, по всей видимости, являются дальнейшим развитием нынешних Р-73Э и РВВ-АЕ, новыми модификациями ракет «воздух-поверхность» на базе Х-59МЭ и Х-31П, новыми корректируемыми бомбами и т.п. Однако по каким-то причинам разработчикам все же пришлось ограничиться только тем, что было показано.


Следом за первым прототипом на сборке на КнААПО в настоящее время находятся еще два опытных Су-35 (второй и четвертый опытные экземпляры), которые присоединятся к программе испытаний в 2008 г. Параллельно в испытаниях задействуется несколько летающих лабораторий, созданных на базе разных модификаций самолетов Су-27, на которых отрабатываются двигатели «117С», РЛС «Ирбис-Э», новая оптико-локационная станция, новая комплексная система управления КСУ-35 и т.д.

Ожидается, что серийное производство и поставки Су-35 заказчикам могут начаться уже в 2009 г. и продолжаться вплоть до выхода на рынок истребителя пятого поколения. Самолет включен также в Государственную программу вооружений на период до 2015 г., которой запланированы поставки истребителей Су-35 в ВВС России (более подробно о программе Су-35 – см. «Взлёт» №8-9/2007, с. 44-53). А.Ф.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх