«Иркут» построил первые Су-30МКА для Алжира

Корпорация «Иркут» до конца года поставит первые шесть многофункциональных истребителей Су-30МКА в Алжир. Об этом заявил во время МАКС-2007 президент «Иркута» Олег Демченко. Поставки будут выполнены в точном соответствием с обязательствами по заключенному «Рособоронэкспортом» в прошлом году контракту, предусматривающему производство на Иркутском авиационном заводе и передачу ВВС Алжира в течение 2007-2009 гг. 28 самолетов Су-30МКА (см. «Взлёт» №4/2006, с. 58, №7/2007, с. 22).

Истребитель разработан компанией «Сухой» на базе поставляемых в Индию и Малайзию самолетов Су-30МКИ и Су-30МКМ, незначительно отличаясь от них лишь составом бортового оборудования. Высокая степень унификации с серийно выпускаемыми Су-30МКИ (МКМ) позволила создателям Су-30МКА отказаться от постройки опытных образцов, сразу перейдя к выпуску серийных машин, которые после завершения испытаний будут переданы заказчику.


Как сообщил на МАКС-2007 Олег Демченко, этим летом первые два построенных Су-30МКА, облетанные летчиками-испытателями НПК «Иркут», были переданы «ОКБ Сухого» для проведения летных испытаний. С августа они совершают полеты в ГЛИЦ МО РФ в Ахтубинске. Следом за ними в сентябре в Иркутске были собраны еще три машины, которые предназначены для переучивания лидерной группы летчиков ВВС Алжира, проходящей в настоящее время теоретическую подготовку к эксплуатации нового типа самолета в учебном центре компании «Сухой» в подмосковном Жуковском. Здесь же будет проводиться летная часть программы переучивания – для этого три Су-30МКА были в первых числах октября перебазированы из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова.

«После проведения летных испытаний и обучения алжирских летчиков эти машины будут отправлены в Алжир», – приводит слова Олега Демченко агентство «Интерфакс-АВН». Президент «Иркута» сообщил также, что в декабре на заводе будет собран еще один серийный Су-30МКА, который сразу отправится к заказчику. Таким образом, к началу следующего года, как и предусмотрено контрактом, российская сторона передаст Алжиру всю первую партию Су-30МКА из шести машин. Оставшиеся 22 самолета будут изготовлены и поставлены заказчику в 2008-2009 гг., после чего глава «Иркута» не исключает заключения нового контракта. Нынешним договором предусмотрен опцион еще на 28 аналогичных машин. «Сделка в рамках опциона может быть заключена по результатам эксплуатации самолетов, поставленных по основному контракту», – заявил на МАКС-2007 Олег Демченко. А.Ф.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх