Китайская военная авиация – в России

Антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная мис- сия-2007», проведенные с 9 по 17 августа на территории России, продолжили военное сотрудничество России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Здесь отрабатывался конкретный механизм оказания военной помощи в рамках организации, включая стадии принятия политического решения руководителями государств, переброски войск на территорию дружественной страны и формирования совместной группировки, а в завершение – успешная военная операция.

Впервые на территорию России, на полигон в районе г. Чебаркуль Челябинской обл. была переброшена значительная группировка войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включающая в себя не только сухопутные подразделения и легкую бронетехнику, но и авиацию. Туда же прибыли подразделения из Казахстана, Таджикистана и Киргизии, а также штабная группа из Узбекистана. И если армии среднеазиатских государств для нас можно считать почти «своими», то взаимодействие с НОАК во многих областях отрабатывается «с чистого листа».

Роль авиации в проведении «Мирной Миссии-2007» была более чем весомой. Транспортные вертолеты Ми-17 НОАК и российские Ми-8 перебрасывали боевые группы. Китайские многоцелевые вертолеты Z-9 прилетели сразу в нескольких вариантах исполнения, в т.ч. в боевом. С российской стороны авиационную поддержку войск коалиционной группировки осуществляли штурмовики Су-25 и вертолеты армейской авиации Ми-24П. Боевых вертолетов, сравнимых по огневой мощи с нашими Ми-24, у китайских ВВС нет, поэтому для авиационной поддержки наступления на «террористов» ВВС НОАК выделили истребители-бомбардировщики JH-7A «Летающий леопард» – впервые перебазированные за пределы Китая. Военно-транспортная авиация России и КНР на маневрах была представлена самолетами Ил-76МД с обеих сторон.

Для сосредоточения российской и китайской авиации были выбраны два различных пункта: для россиян – аэродром Упрун, для китайцев – аэродром Шагол. Несмотря на такое позиционное разделение, вопросы взаимодействия двух авиационных группировок были отработаны заранее, выверена организация полетов. Огромную роль в этом сыграли специалисты управления воздушным движением из 5-й Армии ВВС и ПВО, в чьей зоне ответственности проходили учения.

Полученный во время «Мирной миссии-2007» опыт боевого сотрудничества наиболее мощных армий ШОС – российской и китайской – можно считать удачным, и он позволяет надеяться на дальнейшую совместную работу в интересах обеих наших стран.

Подробный репортаж о «Мирной миссии-2007» и работе российской и китайской авиации на этих учениях мы планируем опубликовать в следующем номере нашего журнала.

Олег Желтоножко










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх