На страже западных рубежей России

1 июня 2007 г. исполнилось 65 лет 6-й Краснознаменной Ленинградской Армии ВВС и ПВО России. В преддверии этого юбилея в штабе армии состоялась пресс-конференция на тему «65 лет на страже западных рубежей. Состояние и перспективы развития Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО». В пресс-конференции участвовали командующий 6-й Армией ВВС и ПВО заслуженный военный летчик Российской Федерации генерал-лейтенант В.Г. Свиридов, начальник штаба – первый заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО заслуженный военный летчик Российской Федерации генерал-лейтенант В.Н. Осташко, начальник авиации – заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО по авиации генерал-майор Н.В. Горчаков, заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО по воспитательной работе полковник И.А. Сорокотяга, начальник 237 ЦПАТ им. И.Н. Кожедуба заслуженный военный летчик Российской Федерации гвардии полковник И.В. Ткаченко, заслуженный мастер спорта пятикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу С.В. Капанина. В рамках празднования юбилея объединения были организованы посещение представителями СМИ одной из частей армии – бомбардировочного авиаполка на аэродроме Сиверский – и масштабный авиационный праздник на аэродроме Пушкин под С.-Петербургом. На них побывали наши корреспонденты.

* номера и наименования частей и подразделений 6-й Армии ВВС и ПВО, их дислокация и вооружение приводятся по материалам публикации «Россия на взлете» в журнале AirForces Monthly, август 2007 г., с. 62


Командующий 6-й Армией ВВС и ПВО России генерал-лейтенант Свиридов Владимир Георгиевич, заслуженный военный летчик Российской Федерации, военный лет- чик-снайпер. Родился 13 октября 1955 г. в городе Минеральные Воды Ставропольского края. В 1979 г. окончил Ставропольское высшее военное училище летчиков и штурманов ПВО, в 1992 г. – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, в 2002 г. – Военную академию Генерального штаба. География службы: Дальневосточный военный округ, Группа советских войск в Германии, Московский, Закавказский, Северо-Кавказский и Ленинградский военные округа. Прошел все должностные ступени от летчика до командующего армией ВВС и ПВО. Освоил 10 типов самолетов и вертолетов, налетал около 3 тыс. ч. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», 12 медалями.


6-я Армия: итоги и перспективы

В ходе встречи с журналистами представители командования объединения говорили о состоянии Армии, ее технике и подготовке личного состава. Командующий 6-й Армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Владимир Свиридов сообщил, что в настоящее время его объединение защищает 15 миллионов россиян и прикрывает территорию шести субъектов Российской Федерации. Протяженность воздушной границы с севера на юг составляет более 2000 км, а с востока на запад – 1950 км. Объединение обеспечивает охрану воздушных, сухопутных и морских границ с иностранными государствами протяженностью 3750 км.

Касаясь подготовки летного состава, командующий сообщил, что для полноценной боеготовности летчику необходимо иметь около 100 ч налета в год. Однако этого пока нет. Средний показатель налета в Армии пока 25-30 ч. Но у летчиков, несущих боевое дежурство, он значительно выше, чем один-два года назад. В настоящее время, по словам командующего, растут поставки топлива в части, и налет будет увеличиваться.

Командующий сказал, что «новых самолетов в части армии давно не поступало», и их появление можно ожидать только после 2010 г. До этого времени планируется модернизация находящихся на вооружении бомбардировщиков Су-24, истребителей Су-27 и перехватчиков МиГ-31 в части вооружения и бортового прицельно-навигационного комплекса.

В прошлом году силами 6-й Краснознаменной Ленинградской армии ВВС и ПВО обнаружено около 189 тыс. воздушных целей, из них иностранных – около 35 тыс., в т.ч. 700 – боевые самолеты НАТО, более 100 – самолеты-разведчики. Также вблизи границ периодически обнаруживались автоматические дрейфующие аэростаты. Однако, как сообщил генерал Свиридов, ни одного нарушения воздушной государственной границы на Северо-Западе России за прошедший год не было.

С начала текущего года к началу июня уже было обнаружено и проведено около 70 тыс. целей, из них иностранных – около 11 тыс., в т.ч. около 300 боевых самолетов НАТО и около 70 самолетов-разведчиков. Зафиксировано более полутора тысяч нарушений правил использования воздушного пространства, в связи с чем дежурные силы объединения многократно приводились в готовность №1: более 400 раз – радиотехнические подразделения, около 30 раз – зенитные ракетные подразделения и 150 раз – истребительная авиация. Самолеты Армии, сообщил командующий, границ сопредельных государств в минувшем и нынешнем году не нарушали ни разу.

Владимир Свиридов сообщил, что в этом году состоится несколько плановых учений с участием Армии, в т.ч. на полигонах других объединений с боевыми стрельбами, а также учения с перебазированием и выполнением боевых мероприятий на других операционных направлениях.


Аэродром Сиверский

Авиаполк на аэродроме Сиверский Гатчинского района Ленинградской обл.

был сформирован почти 40 лет назад, в августе-декабре 1968 г., как авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (67 апиб*). День части отмечается 5 декабря. 8 декабря 1968 г. полк приступил к полетам на самолетах МиГ-17. За высокие показатели в боевой и политической подготовке уже 13 декабря 1972 г. полк был награжден Юбилейным почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР и грамотой к нему.

15 июля 1975 г. личный состав полка начал и в 1976 г. полностью переучился на истребители-бомбардировщики Су-17М2. В июле-августе 1989 г. 67 апиб был переформирован в 67-й бомбардировочный авиационный полк*. Первые 10 фронтовых бомбардировщиков Су-24 произвели посадку на аэродроме Сиверский 28 июля. В августе части вручено Боевое Знамя. 4 сентября того же года полк приступил к полетам на новой авиационной технике.

1 июня 1992 г. полк начал теоретическое переучивание на самолет Су-24М, а 5 июня с аэродрома Воронеж прибыли первые пять самолетов Су-24М. 7 июля 1992 г. летчики 67 бап во главе с командиром дивизии полковником В.П. Черным выполнили перелет на 20 самолетах Су-24М с аэродрома Шпротава Северной группы войск (Польша) на аэродром Сиверский. Самолеты и часть летчиков вошли в состав полка. Личный состав 67 бап приступил к практическому переучиванию на самолеты Су-24М. В июле 1993 г. летный состав начал освоение наиболее сложного вида боевой подготовки – дозаправки топливом в воздухе.

В рамках освещения празднования юбилея 6-й Армии командованием было организовано посещение представителями СМИ бомбардировочного авиационного полка на аэродроме Сиверский.

21 мая в полку прошли плановые полеты. В общей сложности за летную смену было выполнено 25 вылетов на групповую слетанность, в зону на простой и сложный пилотаж, на полигон (на бомбометание и стрельбу по наземным целям), на отработку техники пилотирования ночью. По полигону в районе Кингисеппа применялись неуправляемые авиационные ракеты С-8КОМ и практические авиабомбы П-50Т (в т.ч. осуществлено одно ночное бомбометание). Поставленные на полеты задачи были выполнены. Подготовку летчиков полка проверил генерал-майор Г.В. Бурчук.





Увеличение поставок авиационного топлива позволяет в настоящее время не только поддерживать уровень подготовки руководящего состава и наиболее опытных экипажей полка, но и вводить в строй молодых летчиков.

Полк в течение ряда лет участвует в командно-штабных тренировках по проверке боевой готовности дежурных по ПВО сил России и Беларуси. В этих КШТ самолеты полка играют роль контрольных целей. В 2007 г. такая тренировка была

проведена 19 апреля в рамках КШТ с органами управления и дежурными по Объединенной системе ПВО стран-участников СНГ силами. Экипаж Су-24М в составе подполковника С.Н. Гострого и капитана В.А. Байгулова выполнил перелет на белорусский аэродром Россь и обратно, а самолет ВВС Республики Беларусь приземлился на аэродроме Сиверский.

В июне полк выполнил полеты на боевое применение управляемых ракет Х-25МЛ. Все пуски оценены на «отлично».

В последние годы полк принял участие в ряде крупных учений: в 2000 г. – во фронтовых КШУ с перебазированием на аэродром Ахтубинск с применением управляемых средств поражения на полигоне Ашулук, в 2003 г. – в совместных учениях с ВС Республики Беларусь «Чистое небо», в 2006 г. – во фронтовых КТТТУ с перебазированием на аэродром Приволжский с практическим применением авиационных средств поражения на полигоне Ашулук. На 2007 г. снова запланировано участие полка в воздушно-огневой конференции ВВС России на полигоне Ашулук в Астраханской области.


Аэродром Пушкин

Основным мероприятием по празднованию юбилея 6-й Армии ВВС и ПВО стал авиационный праздник, состоявшийся на военном аэродроме Пушкин 2 июня.

Для участия в нем с аэродромов в Ленинградской и Мурманской областях (Левашово, Лодейное Поле, Прибылово, Мончегорск, Котлас) прибыли личный состав, самолеты и вертолеты Армии, а из подмосковной Кубинки – авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские Витязи», входящие в состав 237 ЦПАТ им. И.Н. Кожедуба и транспортный самолет Ил-22.

2 июля в статической экспозиции были представлены самолет-разведчик МиГ-25РБТ отдельного гвардейского разведывательного авиационного Висленского Краснознаменного ордена Кутузова полка из Мончегорска, Су-27П Московского истребительного авиационного полка (Лодейное Поле), МиГ-31 Полоцкого гвардейского истребительного авиационного полка (Котлас), Су-24М из Сиверского, а также базирующиеся на аэродроме Левашово самолеты Ан-12БК, Ан-26 и Ту-134А, боевой вертолет Ми-24П гвардейского отдельного вертолетного полка (Прибылово), базирующиеся в Пушкине вертолеты – постановщики помех Ми-8ППА и Ми-8СМВ. Довольно широко были также представлены образцы авиационного вооружения, применяемые самолетами Су-27, МиГ-31, Су-24М и вертолетами Ми-24П.

Ми-8ППА и Ми-8СМВ – вертолеты радиоэлектронной борьбы. Их показ в Пушкине стал, пожалуй, первой публичной демонстрацией подобной техники. Согласно распространенной на мероприятии информации, вертолет Ми-8ППА предназначен для создания активных маскирующих помех РЛС ПВО и бортовым РЛС истребительной авиации при помощи бортовой станции активных помех СПС-88ПГ «Карма», а вертолет Ми-8СМВ ПГ способен прикрывать боевые порядки авиации от обнаружения РЛС противника путем их подавления активными помехами систем СПС-63, СПС-66 и СПС-5М2.

В Пушкине также демонстрировались боевые средства ПВО – зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» и самоходная зенитно-ракетная система С-300ПС. «Бук-М1» создавался как ЗРК ПВО Сухопутных войск, но в 2006 г. вооруженная ими зенитная ракетная бригада, среди других частей, была передана в состав ВВС России.




Кроме того, на стоянках аэродрома Пушкин можно было видеть самолеты, прибывшие на ремонт базирующегося здесь 20-го авиационного ремонтного завода (Ил-22, Ил-20М, Ил-38, Су-27), летающие лаборатории ОАО «НПП «Мир» холдинговой компании «Ленинец» (созданы на базе пассажирских Ил-18), вертолеты отдельной эскадрильи Северо-Западного ордена Красной Звезды округа Внутренних войск МВД России и самолеты АГВП «Стрижи» и «Русские Витязи». На одной из стоянок находился самолет – летающая лаборатория Ту-134БВ, на котором в свое время отрабатывалось оборудование системы автоматической посадки многоразового орбитального корабля «Буран».

Летная программа праздника включала одиночной, парный и групповой (в т.ч. в составе смешанной девятки из пяти Су-27 и четырех МиГ-29) пилотаж АГВП «Стрижи» и «Русские Витязи». Летчики из Кубинки продемонстрировали в Пушкине новую летную программу, которую затем показали на МАКС-2007.

Показательные выступления исполнили лучшие парашютисты сборной команды спортсменов-парашютистов 6-й Армии ВВС и ПВО. Впечатляющий пилотаж на Су-26 продемонстрировала пятикратная (ныне уже шестикратная) абсолютная чемпионка мира и обладательница множества других наград, заслуженный мастер самолетного спорта и заслуженный тренер России Светлана Капанина. Она выполнила два вылета, один из которых посвятила летчикам, не вернувшимся с вылетов, а другой – памяти Кирилла Лаврова, замечательного актера театра и кино, часть своей жизни отдавшего авиации, скончавшегося незадолго до празднования юбилея 6-й Армии.

Авиационный праздник на аэродроме Пушкин стал ярким событием для многих тысяч его посетителей.




6-я Армия ВВС и ПВО России

Объединение создано девять лет назад, 1 июня 1998 г., когда 76-я Краснознаменная Воздушная Армия ВВС России и 6-я Краснознаменная Отдельная Армия ПВО были объединены и переформированы в 6-ю Краснознаменную армию ВВС и ПВО. Объединение стало правопреемником и продолжателем боевого опыта войск ВВС и ПВО Северо-Западного региона.

Ленинградская армия ПВО была сформирована в апреле 1942 г., в ее состав вошли наземные части ПВО Ленинградского корпусного района ПВО и 7-й истребительный авиационный корпус. Командующим был назначен генерал-майор береговой службы Г.С. Зашихин. В годы войны войска Ленинградской армии ПВО уничтожили 1561 самолет противника, в т.ч. истребительная авиация – 1044 самолета, зенитная артиллерия – 479, зенитные пулеметы – 30 и посты ВНОС ружейным огнем – 8 самолетов.

22 февраля 1968 г. за большие успехи в боях по защите Родины, успехи в боевой подготовке, освоении современной техники 6-я Отдельная Армия ПВО была награждена орденом Красного Знамени.

76 ВА является преемницей 13-й Воздушной Армии, сформированной на полгода позже Ленинградской армии ПВО – 10 ноября 1942 г. – из ВВС Ленинградского фронта. Командующим 13 ВА был назначен генерал-майор авиации С.Д. Рыбальченко. За годы войны воинами армии совершена 171 тыс. самолето-вылетов, сброшено 102 тыс. т авиабомб, сбито в воздушных боях 3057 самолетов противника, еще 833 самолета уничтожено на земле.

В феврале 1949 г. 13 ВА переименована в 76-ю Воздушную Армию. 15 января 1974 г. за большие заслуги, проявленные в боях по защите Родины, успехи в учебно-боевой подготовке и освоении новой авиационной техники, 76 ВА награждена орденом Красного Знамени. 15 марта 1980 г. управление 76 ВА было преобразовано в управление ВВС ордена Ленина Ленинградского военного округа, а 1 мая 1988 г. – вновь в управление 76 ВА.

За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в годы Великой Отечественной войны по защите неба города-героя Ленинграда, и учитывая ее заслуги в мирное время, 13 сентября 2005 г. 6-й Краснознаменной Армии ВВС и ПВО присвоено почетное наименование «Ленинградская». 6-я Армия ВВС и ПВО – единственное объединение в Вооруженных Силах Российской Федерации, которое имеет почетное наименование.

На вооружении 6-й Армии сегодня состоят истребители Су-27 (аэродромы Килп-Явр, Бесовец, Лодейное Поле), истребители-перехватчики МиГ-31 и МиГ-25ПУ (Котлас), фронтовые бомбардировщики Су-24М (Сиверский, Смуравьево), самолеты-разведчики Су-24МР и МиГ-25РБ (Мончегорск), вертолеты Ми-24 и Ми-8 (Прибылово, Алакуртти), транспортные и специальные самолеты и вертолеты (Левашово, Пушкин).





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх