Второй Ка-60 – в воздухе!

21 сентября на территории ОАО «Камов» в подмосковных Люберцах начались летные испытания второго экземпляра перспективного среднего многоцелевого вертолета Ка-60. Впервые машину в воздух поднял экипаж в составе летчиков-испытателей Александра Смирнова (командир, на правом месте) и Александра Папая (в отличие от первого прототипа, второй экземпляр вертолета построен в учебно-тренировочном варианте Ка-60У с двойным управлением).

Первого полета второго Ка-60 (его бортовой №602) ждали уже давно. Машина была построена еще в 2003 г., когда и была впервые продемонстрирована на статической стоянке авиасалона МАКС-2003. К гонкам двигателей приступили в марте 2005 г. (см. «Взлёт» №4/2005, с. 23), однако путь от первого запуска двигателя до первого подъема в воздух занял долгих 2,5 года: силовая установка и трансмиссия новой машины требовала доводок и дополнительных наземных испытаний. После первых пробных подъемов Ка-60 №602 планируется перебазировать на новый летно-испытательный комплекс ОАО «Камов» вблизи аэродрома «Чкаловский», где машина будет проходить дальнейшие испытания.

Вместе с тем, дальнейшая судьба Ка-60 остается неопределен ной. Как сообщил на авиасалоне МАКС-2007 Юрий Иванов, генеральный директор ОАО «Вертолеты России» (100% дочерняя структура ОПК «Оборонпром»), разработанная концепция оптимизации типомодельного ряда производимой российскими предприятиями вертолетной техники, пока не предусматривает реальных мер по освоению серийного производства Ка-60. «В диапазоне 6,5 т (это перспективные модели Ка-60 и Ка-62) ввиду отсутствия полноценного финансирования этих машин, отсутствия для них двигателя, возможно, сегодня будет проще взять лицензию на производство в России иностранной машины в этом сегменте», – заявил на пресс-конференции в Жуковском Юрий Иванов.

Как известно, Ка-60 создавался под двигатель РД-600В взлетной мощностью 1300 л.с. (на ЧР – 1550 л.с.) разработки Рыбинского КБ моторостроения (ныне – НПО «Сатурн»). 30 декабря 2003 г. двигатель получил сертификат типа Авиарегистра МАК, однако из-за отсутствия заказов и соответствующего финансирования в серийное производство не внедрялся. Аналогичная ситуация и с трансмиссией Ка-60: главный редуктор ВР-60А и хвостовой редуктор ХВР-600А разрабатывались ОКБ моторостроения (г. Воронеж), но из-за недостатка средств их доводка затянулась. Кстати, именно проблемы с редуктором ВР-60А считаются одной из причин задержек в испытаниях вертолета.


Не решены окончательно и вопросы выбора завода-изготовителя серийных Ка-60. Первый опытный вертолет (№601) был построен в 1997 г. в опытном производстве ОАО «Камов», здесь же была окончательно собрана вторая машина, планер которой изготовили на Луховицком авиационном производственно-испытательном комплексе РСК «МиГ». Затем серийное производство Ка-60 и Ка-62 планировалось на Улан-Удэнском авиационном заводе, ранее уже выпускавшем вертолеты «Камова» (Ка-15, Ка-18 и Ка-25). В последнее время появились сообщения, что производство Ка-60 возможно на другом «камовском» вертолетном заводе – в АК «Прогресс» в дальневосточном г. Арсеньеве, строящем сегодня Ка-50 и Ка-52. Однако, судя по всему, конкретных мер по организации серийного производства Ка-60 ни на одном из заводов до сих пор так и не предпринималось.

Фирма «Камов», тем не менее, не теряет надежды на перспективы своего детища – тем более, что вертолетов такого класса в России сегодня не производится и ниша 6,5-тонного вертолета грузоподъемностью 2-2,75 т остается незаполненной. Поэтому компания по сути на инициативных началах продолжает работы по Ка-60. Первый опытный вертолет, поступивший на испытания уже почти 10 лет назад (кстати, в первый полет 10 декабря 1998 г. его поднял тот же Александр Смирнов, который сейчас впервые оторвал от земли и машину №602), в настоящее время находится на доработках хвостового оперения и бортовых систем, после завершения которых возобновит полеты. Наличие на испытаниях сразу двух летных экземпляров Ка-60 позволит ускорить их ход, что, как надеются на «Камове», сможет привлечь первых реальных заказчиков. В этом случае можно ожидать и перемены отношения к проекту со стороны руководства вертолетной отрасли страны. А.Ф.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх