Возвращение к «истокам»

НПО им. С.А. Лавочкина, спроектировавшее полвека назад несколько моделей реактивных мишеней и беспилотных разведчиков серии Ла-17, а затем полностью переведенное с авиационной на космическую тематику, снова возвращается к работам по летательным аппаратам самолетного типа. Об этом стало известно в ходе МАКС-2007, на котором предприятие впервые продемонстрировало макет своего нового БЛА, несущего знаменитую марку «Ла». Он назван Ла-225 и имеет имя собственное «Комар».

Как сообщили корреспонденту «Взлёта» в НПО им. С.А. Лавочкина, работы по новым беспилотникам ведутся здесь уже несколько лет. Существует несколько проектов, находящихся на разных стадиях разработки. Среди них БЛА для дистанционного зондирования земли «Кречет» («Бином»), «Колибри» и «Терьер» («Наводчик»).

Представленный на МАКС-2007 мобильный БЛА воздушного мониторинга Ла-225 «Комар» предназначен для передачи видеоинформации в режиме реального времени на наземный комплекс. Аппарат имеет двухтактный бензиновый двигатель (существует несколько вариантов силовой установки), способен находиться в воздухе до 6 ч и контролировать периметр до 300 км (при использовании ретранслятора – до 500 км). Как сообщи ли в НПО им. Лавочкина, аппарат в настоящее время находится на стадии летных испытаний и экспериментов. Е.Е.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх