Новинки «Тактического ракетного вооружения»

Своего рода сенсацией стал показ на МАКС-2007 корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» сразу трех новых образцов управляемого авиационного оружия. Прежде всего, это принципиально новая малогабаритная многоцелевая ракета средней дальности Х-38МЭ (на фото ниже). Ракета предназначена для замены широкой номенклатуры аналогичных управляемых авиационных средств поражения различного типа, которые состоят на вооружении ВВС России и зарубежных государств (в первую очередь ракет семейств Х-25М и Х-29). Таким образом, ракета будет решать широкий круг задач. Характеристики Х-38МЭ пока не сообщаются, но известно, что по своей размерности она займет промежуточное положение между семейством модульных ракет Х-25М стартовой массой около 300 кг и более тяжелыми Х-29Т/Л (660-680 кг). Так же, как и предшественницы, новые ракеты предполагается выпускать в различной комплектации системами наведения: с телевизионной или активной радиолокационной головками самонаведения, с кассетной боевой частью с самонаводящимися боевыми элементами и т.д.

На выставке также впервые был продемонстрирован полноразмерный макет модифицированной высокоскоростной противокорабельной ракеты Х-31АД с усовершенствованной двигательной установкой и увеличенной массой топлива, отличающейся от серийной Х-31А возросшей дальностью пуска.




Еще одной новинкой стала авиационная ракета класса «воздух- РЛС» Х-58УШКЭ (на фото справа). В отличие от известного базового варианта Х-58УШЭ с широкополосной пассивной головкой самонаведения она оснащается складным крылом измененной конфигурации, что позволяет размещать ракету во внутренних отсеках вооружения перспективных боевых самолетов.

Как сообщил на МАКС-2007 генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, в корпорации в 2006 г. была разработана комплексная целевая программа развития авиационного вооружения. Сегодня определены временные параметры поставок образцов авиационного вооружения для перспективного истребителя пятого поколения, определены источники финансирования, оптимизирована кооперация внутри корпорации. Программа поддержана в правительстве и теперь только необходимо обеспечить работу исполнительных органов, в т.ч. Минфина, считает Борис Обносов.

Финансирование разработок новых образцов авиационного вооружения имеет три составляющие – госфинансирование, внебюджетное финансирование и собственные средства корпорации. По словам Обносова, в последние годы уровень гособоронзаказа корпорации практически не изменялся и остается на уровне всего 20%, а основная доля госфинансирования по перспективным проектам начнется только после 2011 г.

Сегодня предприятия корпорации разрабатывают практически всю номенклатуру авиационного управляемого вооружения: ракеты «воздух-воздух» всех типов (ГосМКБ «Вымпел»), ракеты «воздух-земля», «воздух-корабль» и «воздух-РЛС» (головное предприятие КТРВ, ГосМКБ «Радуга», ГосМКБ «Вымпел»), корректируемые авиабомбы (ГНПП «Регион») для существующих, модернизированных и перспективных носителей.

«Несмотря на имеющиеся проблемы с темпами финансирования и организационными моментами, предприятие в течение ближайших нескольких лет планирует выйти на этап испытаний ряда новых образцов», – заявил на МАКС-2007 Борис Обносов.

Таким образом, принятия на вооружение новых управляемых авиационных средств поражения можно ожидать после 20102012 гг. Все они предназначены для оснащения как перспективных авиационных комплексов – в частности, ПАК ФА, – так и модернизированных самолетов типа Су-35 и МиГ-35. Е.Е.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх