ИФК поставит самолеты на Кубу и в Иран

22 августа, в рамках международного авиасалона МАКС-2007, прошла церемония подписания контактов на поставку российских самолетов на Кубу и в Иран. Контракт на поставку пяти самолетов Ту-204-100 на общую сумму более 200 млн долл. подписан российской лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) и иранской авиакомпанией «Иран ЭйрТур» (Iran AirTour). Первый самолет поступит в Иран в 2009 г.

После подписания договора глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что Россия и Иран намерены использовать свои транзитные возможности и авиационно-маршрутную сеть. Он отметил, что такое решение было принято во время двусторонних переговоров между транспортными властями Ирана и России на МАКС-2007. Левитин пояснил, что у обеих стран «есть дефицит летного парка, и этот дефицит мы должны корректировать, формируя совместные маршруты».

В связи с этим глава Минтранса дал поручение Росавиации проработать вопрос совместно с отечественными авиакомпаниями. Министр транспорта Ирана Мохаммад Рахмати в свою очередь отметил, что «долгие годы самолеты российского производства летают в иранском небе, и мы продолжаем сотрудничество». Второе соглашение заключено между ИФК и кубинской компанией «Авиаимпорт» (Aviaimport S.A.). Он представляет собой меморандум о поставке двух самолетов Ту-204 и трех региональных Ан-148 авиакомпании «Кубана Авиасьон». Самолеты кубинской стороне будут поставляться в течение трех лет – с 2008 по 2011 гг. Сумма договора составляет более 150 млн долл. На сегодня ИФК уже передала Кубе три Ил-96-300 и два Ту-204 (второй «Туполев», выполненный в пассажирском варианте Ту-204-100Е, был официально передан «Кубане» прямо на МАКС-2007). А.Ф.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх