Загрузка...



«Ишим» не полетит


12 июня на заседании правительства Казахстана руководитель Национального космического агентства РК («Казкосмос») Талгат Мусабаев представил стратегию формирования космической отрасли республики на 2008-2020 гг. Согласно этой программе к 2020 г. Казахстан будет иметь на орбите группировку из 12 спутников, построит и модернизирует около 30 наземных объектов, создаст 12 предприятий по производству космической техники и ее элементов. На развитие казахстанского космоса будет направлено 38,6 млрд. тенге (чуть более 300 млн долл.).

Тогда же Т. Мусабаев сделал заявление об отказе от дальнейшего участия в совместной казахстанско-российской разработке проекта авиационного ракетного космического комп- лекса(АРКК) «Ишим» (см. «Взлёт» №3/2006, с. 5, №5/2007, с. 42-45). «По программе «Ишим» мы уже определились, – сообщил Мусабаев. – Наша позиция полностью соответствует позиции Комитета национальной безопасности и других ведомств, которые проводили тщательную проработку вопроса: к сожалению, мы должны закрыть этот проект из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок. Проект «Ишим» – технически красивый. Но в связи с тем, что не был проработан вопрос маркетинга, это привело к тому, что рынка как такового нет, и, затратив большие средства на создание этого комплекса, мы не получили бы никакой отдачи», – подчеркнул глава казахстанского космического агентства. Затраты на проект оценивались в 144 млн долларов – сумма для Казахстана немалая.

Реальный рынок ракет-носителей для выведения мини- и микроспутников до сих пор не сложился, хотя таких КА запускается немало. Основные заказчики «спутников-малышей» – университеты и другие бюджетные организации, которым проще и дешевле отправлять свои «изделия» в космос в качестве попутных полезных нагрузок на «серьезных» ракетах.

Еще одной причиной отказа от проекта было названо отсутствие необходимых межправительственных соглашений с Россией. До настоящего момента по данному проекту «Казкосмос» подписал соглашение только с российским партнером – Московским институтом теплотехники (МИТ).

АРКК «Ишим» проектировался с 2004 года для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения с самолета типа МиГ-31. Для проекта «Ишим» планировалось доработать два опытных самолета МиГ-31Д специального назначения, в свое время проходивших испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и оставшихся на территории республики после распада СССР.

АРКК «Ишим» должен был включать два авиационных носителя, получивших обозначение МиГ-31 И, трехступенчатую ракету-носитель, подвешиваемую под фюзеляжем, а также воздушный командно-измерительный комплекс на базе самолета Ил-76МД. Взлетная масса МиГ-31И с ракетой-носителем оценивалась в 50 т, дальность полета до точки пуска – 600 км, высота точки пуска – от 15 до 18 км, скорость в точке пуска – 2120-2230 км/ч. Комплекс позволяет выводить на круговую орбиту с наклонением 46° до 160 кг полезной нагрузки на высоту 300 км или до 120 кг – на высоту 600 км.

Проект рождался в атмосфере энтузиазма, представители российской стороны даже говорили об отсутствии технических рисков: «Идея создания комплекса очень перспективна и абсолютно реальна. Она может быть воплощена за очень короткое время. Необходимым условием, безусловно, является выделение достаточного финансирования. Его обеспечение берет на себя казахстанская сторона. Предложенные технические решения в целом по комплексу позволяют сделать заключение о том, что технический риск разработки и создания АРКК практически равен нулю», – заявлял директор и генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов.

Однако в действительности оказалось, что для использования в качестве носителя космической ракеты самолет МиГ-31 Д требует очень серьезной доработки конструкции. Техническое состояние двух истребителей было признано не блестящим, поскольку они многие годы хранились на полигоне.

Отказ казахстанской стороны от проекта вызвал определенное недовольство со стороны российских партнеров. Специалисты МИТа считают претензии казахстанской стороны к АРКК «Ишим» необоснованными. Российско-казахстанский проект имеет хорошие перспективы реализации, считает заместитель генерального конструктора института Лев Соломонов. «Использование авиационных носителей в качестве платформы для ракет космического назначения – это перспективный путь развития рынка пусковых услуг в ближайшие 20 лет. Работы в этой области активно проводятся в США. Поэтому говорить о том, что проект «Ишим» малоперспективен, по меньшей мере непрофессионально», – подчеркнул он. Руководство МИТа утверждает, что не намерено сворачивать работы по «Ишиму» и надеется на скорое разрешение ситуации.

Однако надо признать, что два подержанных «МиГа» – это слабая основа для серьезных космических планов. Ряд экспертов считает, что АРКК «Ишим» может быть создан, но только на основе специального самолета-носителя. Очевидно, что ни у России, ни тем более у Казахстана, средств на разработку такого самолета нет. Как ни печально, но надо признать, что, по всей видимости, проект «Ишим» все-таки уйдет в небытие.

Игорь Афанасьев, Дмитрий Воронцов









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх