Загрузка...



Новый курс «Энергии»

31 июля в РКК «Энергия» состоялось внеочередное собрание акционеров, на которое был вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий Николая Севастьянова и избрании нового президента предприятия Виталия Лопоты (см. «Взлёт» №7/2007, с. 32). Результаты собрания неожиданностью не стали: Севастьянов освобожден от должности, а кандидат от Роскосмоса Лопота – избран президентом «Энергии».

РКК «Энергия» насчитывает 10732 акционера, во владении которых находится в общей сложности 1 млн 123 тыс. 734 голосующих акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. На собрании присутствовали 152 акционера, владеющих практически половиной всех акций компании (почти 641 тыс. акций). Еще более 3 тыс. акционеров проголосовали заранее. Так что фактически собрание состоялось при участии акционеров, во владении которых находится 78,79% всех акций «Энергии», – необходимый кворум для проведения голосования был собран. Подавляющее большинство акционеров (почти 98% голосующий акций) высказалось за прекращение полномочий Николая Севастьянова. Единодушие вызвала и кандидатура нового главы предприятия – Виталия Лопоты. Его поддержали владельцы 97,5% голосующих акций (стоит отметить, что буквально в первых числах июля ЗАО «Лидер» резко повысило свою долю в пакете акций корпорации – с 2,3 до 7,19%).

Только что избранный президент корпорации поделился с журналистами планами на ближайшее будущее. По словам Лопоты, его первоочередная задача – вывести компанию из финансового кризиса. «Романтизм, царивший в «Энергии» при Севастьянове вел не к полету на Луну, а к банкротству», – пояснил Лопота. По его данным, еще два года назад корпорация имела задолженность 2,4 млрд. рублей по кредитам и 1,5 млрд. рублей перед предприятиями кооперации. Но сейчас кредиторская задолженность «Энергии» составляет 7,75 млрд. рублей. «Это нелегкое бремя», – подчеркнул новый глава компании.

Интересно, что до сих пор представители корпорации утверждали, что за последние два года Севастьянову, наоборот, удалось улучшить экономическое положение «Энергии». Во всяком случае, если в 2002-2005 гг. компания закрывала отчеты с многомиллионными убытками, то в 2005 г. чистая прибыль корпорации составила почти 160 млн рублей, а в 2006 г. – около 509 млн рублей. Правда, к собранию акционеров выяснилось, что во втором квартале этого года резко возросли убытки «Энергии». В соответствии с открытой документацией корпорации, «неритмичность сдачи работ заказчикам в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности» привела к разовому увеличению чистых убытков более чем на 10%.

Бывший президент корпорации Юрий Семенов, который возглавлял предприятие до 2005 г., высказался об экономической политике смещенного Севастьянова крайне негативно. По его словам, «в сложные 1991-2000 гг. предприятие также брало кредиты, но они составляли 24-30% от общего оборота, а сейчас – до 90%». Тем не менее, Семенов выразил уверенность, что Лопота выведет корпорацию из сложного положения. Впрочем это не удивительно, т.к. два года назад, когда Роскосмос задумал сместить стареющего Семенова, он как раз и предложил в качестве своего приемника Лопоту, однако агентство тогда сделало ставку на Севастьянова. «Для меня это был сложный период, – признался Юрий Семенов. – Но я рад, что хоть и с опозданием, но Лопота стал руководителем предприятия».

Как именно новый президент намерен выводить корпорацию из кризиса, он уточнять не стал. Виталий Лопота лишь пообещал, что в ближайшее время определится с новой структурой компании, и смена руководства не повлияет на реализацию контрактов предприятия, в т.ч. контракта с НАСА стоимостью около 760 млн долл. (по нему РКК «Энергия» построит для НАСА несколько пилотируемых и грузовых космических кораблей). «Те задачи, которые лежат на нас, мы обязательно выполним», – подчеркнул Лопота.

Что же касается «Клипера», ставшего по официальной точке зрения камнем преткновения между Севастьяновым и Роскосмосом, то, по словам нового главы корпорации, этот проект будет пересмотрен. Не появится макет корабля и на авиасалоне МАКС-2007. «В ближайшие месяцы мы детально проанализируем проект, проведем дополнительное динамическое моделирование, уточним облик и уже после этого представим наши новые предложения Роскосмосу», – пояснил Виталий Лопота. Повременит корпорация и с планами пилотируемых лунных полетов. По словам Лопоты, технически реализовать лунный проект специалисты «Энергии» готовы, но «морально – нет, требуется финансовая поддержка». Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов в свою очередь напомнил, что в Федеральной космической программе России до 2015 г. пилотируемые полеты на Луну не значатся. Тем не менее, он отметил, что «к 2010 г. программа будет скорректирована на период до 2020 г.». Причем, по словам Давыдова, работа по уточнению программы уже ведется, и она предусматривает предварительную проработку планов, в которых «есть не только пилотируемые полеты на Луну, но и дальше». А.Ч.

Пока акционеры и новое руководство «Энергии» решали, как будет дальше развиваться корпорация, в космос, по заранее намеченному плану, стартовало очередное изделие, разработанное и изготовленное предприятием. 2 августа в 21.33 МСК с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-У» был запущен очередной автоматический грузовой корабль «Прогресс М-61». 5 августа грузовик пристыковался к МКС, доставив с

Земли находящемуся на станции экипажу 15-й основной экспедиции в составе Федора Юрчихина и Олега Котова и Клейтона Андерсона 1281 кг грузов, в т.ч. 210 кг воды и 323 кг пищевых контейнеров. Всего же, с учетом доставляемого на орбиту топлива и кислорода, полезная нагрузка «Прогресса» составила 2,5 т. Привез грузовик на станцию и два новых компьютера, которые будут смонтированы на российском сегменте МКС.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх