Загрузка...



О роли ГНЦ в развитии авиации

Отметивший в прошлом году свое 60-летие Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) – один из ведущих Государственных научных центров России в области авиации. Еще с середины прошлого века он завоевал репутацию головной научной организации авиационной промышленности по исследованиям и разработкам в области авиационного вооружения и связанных с ним систем бортового оборудования летательных аппаратов. Несколько позднее ему добавились функции планирования и прогнозирования перспективного развития боевой авиации и ракетной техники, параллельно проводился огромный объем работ по научному сопровождению разработки и испытаний новых и модернизированных образцов авиационных боевых комплексов, развития вооружения и авионики. С начала 90-х гг. в тематике института, ранее имевшей исключительно военную составляющую, стали появляться и активно развиваться работы по гражданским темам, значительно усилилась доля исследований в области информационных технологий. Накануне МАКС-2007 мы встретились с генеральным директором ГосНИИАС Сергеем Желтовым и попросили его рассказать о месте и роли ГосНИИАС в современном развитии отечественной авиации.

Сергей Юрьевич Желтов родился в 1956 г. в Москве. В 1973 г. поступил на Факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ), а в 1979 г. – в очную аспирантуру МФТИ, одновременно по совместительству с 1977 г. работал в ГосНИИАС (тогда НИИАС) в должности техника, инженера, младшего научного сотрудника. С 1982 г. – штатный сотрудник ГосНИИАС, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника, начальника сектора и начальника лаборатории до заместителя начальника института по информационным технологиям (с 1997 г.), первого заместителя Генерального директора (с 2005г.) и Генерального директора (с марта 2006 г.). В мае 2006 г. избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук.

С.Ю. Желтов – известный ученый в области систем машинного зрения и обработки информации в системах управления, доктор технических наук, профессор. За время работы в ГосНИИАС С.Ю. Желтов разработал компьютерные модели сложных человеко-машинных систем управления летательными аппаратами. С 1985 г. активно участвовал в формировании новых направлений научных исследований в области перспективных систем управления, связанных с обработкой видеоинформации. Под его руководством и при непосредственном участии в ГосНИИАС создана лаборатория технического зрения.

С.Ю. Желтов – продолжатель научной школы, созданной в ГосНИИАС академиком ЕА Федосовым, автор и соавтор около 200 публикаций, является профессором МФТИ и заместителем заведующего кафедры МИРЭА.

Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем месте и роли института в авиационной отрасли.

Сегодня в России существует шесть Государственных научных центров (ГНЦ), деятельность которых связана с авиацией. Это – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова (ЛИИ), Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» и Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС). Все они занимают определенную нишу в авиационной отрасли и являются ведущими научно-инженерными и технологическими комплексами в своей области. Проводимые ими работы касаются фундаментальных и поисковых исследований, создания новых образцов техники и технологий.

С момента образования в 1946 г. в ГосНИИАС складывались и развивались многие направления авиационных исследований и передовые научные школы, составляющие основу научно-технического потенциала страны. Не случайно сейчас в институте работают один академик РАН, два член-корреспондента РАН, более десяти академиков различных технических академий, 26 докторов наук, 232 кандидата наук. Статус Государственного научного центра присвоен институту Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г.

ГосНИИАС – институт системной интеграции. Прежде всего – интеграции бортовых систем, авионики, вооружения, информационной «обвязки» при создании боевых авиационных комплексов. Это закреплено приказом Российского авиационно-космического агентства, определившим институт «головной организацией по проведению единой научно-технической политики авиационной промышленности в области радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов гражданской и военной авиации».

Сегодня институт проводит широкий круг работ от прогнозирования развития авиационной техники, до выработки конкретных решений и разработки конечных продуктов и технологий как в авиационной, так и в других высокотехнологичных областях техники.

Почему именно такие структуры, как ГНЦ, на Ваш взгляд, призваны развивать авиапромышленность?

Многие виды деятельности ГНЦ (в т.ч. и ГосНИИАС) – такие, как участие в научных конференциях и симпозиумах, выпуск научных журналов и книг, содержание аспирантуры и ученого совета по защитам диссертаций, специализированной научно-технической библиотеки, реферирование мировой и отечественной литературы и интернет-сайтов – являются часто экономически невыгодными с точки зрения текущей прибыли, притом, что их значение очень велико для перспектив развития авиации. Государственные научные центры РФ созданы для сохранения в стране ведущих отраслевых научных школ и дальнейшего развития на их основе научного и технологического уровня страны.

Именно ГНЦ способны решать задачи перспективных научно-технических разработок. Есть предприятия, оптимизированные для создания продуктов сегодняшнего дня и получения быстрого экономического эффекта. А ГНЦ – это генератор перспективных решений, которые будут востребованы как в ближайшей перспективе, так и в достаточно отдаленном будущем.

В финансировании подобных «работ на будущее» прежде всего должно быть заинтересовано государство. Ранее ГНЦ получали определенное финансирование на перспективные работы по линии Миннауки. Теперь они практически лишились подобных финансовых вливаний. Руководители ряда ГНЦ разными способами пытаются обратить внимание правительства на состояние Центров и заставить задуматься не только о нынешнем дне, но и о хотя бы ближайших перспективах развития авиапрома. Пока остается только так называемое «косвенное» финансирование ГНЦ – в виде послабления в области налогов.

А какова структура финансирования института сегодня?

Прежде всего, это федеральные целевые программы (ФЦП) развития авиации – Государственная программа вооружения, программа развития гражданской авиации, программа «Национальная технологическая база» и др. В этих программах заложено финансирование определенных проектов, в разработке которых участвует ГосНИИАС.

Другая, самая большая, пожалуй, часть финансирования (до половины всего бюджета института) – непосредственные заказы от ОКБ. Здесь сотрудничество идет на всех этапах жизненного цикла создания образцов авиатехники. Третья линия – заказы на научно-исследовательские работы по линии Министерства обороны. Ну и наконец четвертое направление финансирования – заказы по тематике информационных технологий.

Какие современные направления деятельности развиваются в институте?

Среди направлений деятельности, определяющих лицо института, можно отметить следующие: интеграция и отработка комплексов бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения самолетов и вертолетов; анализ эффективности, формирование обликов, типажа и парков авиационных комплексов и так называемое внешнее проектирование; программно-алгоритмическое обеспечение бортовых вычислительных систем; разработка бортовых и наземных систем информационного обеспечения; дистанционное зондирование, спутниковая навигация, передача данных и наблюдение в системах организации воздушного движения; методическое и информационное обеспечение летных испытаний; компьютерные технологии специального назначения.

У современного самолета настолько много режимов работы, что при его создании невозможно все из них проверить и испытать в летных условиях. Сегодня большая часть испытаний новых авиационных комплексов связана с проведением полунатурного моделирования. В этой области институту нет равных в России.

Более того, существует тенденция в ближайшем будущем собирать «виртуальный самолет», когда создается и объединяется набор математических моделей, полностью описывающих его облик: модели аэродинамики, модели боевых режимов и т.д. и осуществляется «виртуальное прототипирование». Это не тренажер для обучения летчиков, а скорее лаборатория по выбору облика и технических решений с привлечением специалистов, в т.ч. летчиков с их богатым опытом. Сегодняшний уровень технологий позволяет это сделать. В основу «виртуального прототи- пирования» положен принцип создания некой «поведенческой модели» до начала детальной разработки самолета. Виртуальные прототипы позволяют отказаться от большинства «натурных» этапов проектирования.

Авиация – самая высокотехнологическая область промышленности, своего рода инициатор новизны. Известно, например, что автомобиль состоит примерно из 60 тыс. деталей, в то время как самолет – из миллиона. Поэтому именно в авиации была впервые поставлена задача систематизации учета всех деталей через маркировку на основе штрих-кода. Институт работает и в этом направлении, участвует в развитии новых технологий радиочастотной идентификации, обладающих многими преимуществами, например, возможностью перезаписи хранящейся в чипе информации.

ГосНИИАС наладил широкие международные связи, проводит совместные работы с такими фирмами и организациями, как: «Рокуэлл Коллинз», «Барко», «Интермек», «Смит Индастриз», «Талес» («Томсон» и «Секстан Авионик»), CATIC, ВВС Индии и многими другими.

Каково участие института в текущих проектах авиапрома?

ГосНИИАС так или иначе участвует практически во всех наиболее важных проектах современной российской авиапромышленности – как по военной, так и по гражданской линии.

Какие ближайшие перспективы развития авионики для гражданской авиации Вы видите и какова роль ГосНИИАС в этом процессе?

С советских времен разработка идеологии авионики была «записана» за нашим институтом. Это осталось и сейчас. Сегодня внедряется новое направление – интегральная модульная авионика. Здесь мы головные разработчики в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

Зарождается новая авионика с открытой архитектурой. Интегрально-модульная авионика позволит уменьшить стоимость жизненного цикла летательного аппарата, улучшить производительность, повысить эксплуатационные характеристики посредством разработки единой архитектуры и стандартов, требуемых для реализации цифрового ядра авионики и сетевых интерфейсов. Это, пожалуй, главный проект по авионике гражданского сектора, который есть в институте.

Сегодня каждая фирма имеет свой стандарт построения бортового оборудования и, соответственно, поставщики составных частей и элементов авионики должны подстраиваться под разные требования. Идея интегрально-модульной авионики в том, чтобы создать новые стандарты, при котором широкий круг поставщиков мог бы участвовать в разработке блоков на единых принципах. Это должны быть международные стандарты. На Западе подобные работы тоже начаты относительно недавно. Ведутся переговоры с американскими и европейскими фирмами об установлении общих стандартов.

Должны быть реализованы новые принципы: модульное построение, универсальность аппаратных средств, использование минимального количества типовых компонентов, взаимозаменяемость, использование развернутого встроенного тестирования, резервирование для повышения надежности, широкое использование COTS-технологий и открытых стандартов.

Институт всегда был идеологом развития военной авиации. Каким Вам видится ее будущее?

Да, мы работаем в этом направлении. Активно работаем, например, по программе самолета 5-го поколения. Есть и другие направления, например, «большая» беспилотная авиация, призванная решать разведывательные и ударные задачи. Сейчас эти работы ведутся только в постановочном плане. В зарубежных исследовательских центрах уже изучаются облики, массогабаритные характеристики и другие параметры соответствующих БЛА. Это уже самолет 6-го поколения. Американцы утверждают, что подобные самолеты должны быть чисто беспилотными, однако, на наш взгляд, скорее всего авиагруппировки будущего будут смешанными – в них будут как БЛА, так и пилотируемые ЛА. Однако это слишком далекая перспектива и многое зависит от уровня развития информационных технологий через 10-15 лет.




Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем в прежние годы не раз менял свои названия. Созданный в 1946 г. как Научно-исследовательский институт по авиационному вооружению (НИИ-2), с 1966 г. он именовался Институтом теоретической кибернетики, а с 1970 г. – НИИ автоматических систем. Нынешнее название носит с 1990 г. Несмотря на все смены наименований, с самого начала своего существования за ГосНИИАС надолго закрепилось неофициальное имя института авиационного вооружения. И это неудивительно – ведь все научные исследования и сопровождение разработок практически всех отечественных образцов авиационного вооружения и связанных с ним систем авиационного оборудования проводились именно здесь. Это нашло отражение в созданном в стенах ГосНИИАС некогда закрытом и «ведомственном» музее авиационного вооружения, в котором годами собирались образцы авиационных средств поражения и систем управления ими, создававшиеся в стране в послевоенное время. К юбилею ГосНИИАС музей авиационного вооружения был подвергнут радикальной реконструкции и наконец открыл свою обновленную экспозицию. Ознакомиться с ней посчастливилось нашему корреспонденту Евгению Ерохину, предлагающему свой фоторепортаж из Музея авиационного вооружения ГосНИИАС.







Сергей Юрьевич, а что Вы думаете об объединительных процессах, происходящих сейчас в отечественном авиапроме, и роли в этом процессе авиационных Государственных научных центров, например ГосНИИАС?

Объединение отечественных авиационных ОКБ и предприятий в Объединенную авиастроительную корпорацию – процесс безусловно позитивный, полностью соответствующий мировой авиастроительной практике. Такие ведущие производители авиационной техники, как США и Европа, эту интеграцию уже провели, доверив весь основной процесс разработки, производства и поставок заказчику авиационной техники, а также ее логистическую поддержку всего нескольким транснациональным корпорациям – таким как «Боинг», «Эрбас», «Локхид-Мартин» и т.п. Это позволяет им доминировать на рынке авиационной техники.

Когда начались объединительные процессы в российском авиапроме, существовали и «экстремистские» предложения: например в одночасье всю авиационную науку перевести в единый научный центр в г. Жуковский. То, как это предлагалось, смахивает на «рейдерскую» операцию с целью захвата коммерчески привлекательных территорий в центре Москвы. Да и как можно взять и перевезти в короткие сроки десятилетиями развивающиеся моделирующие комплексы и уникальное научное оборудование? Как можно перевести, наконец, научную школу из одного города в другой? Поедут ли туда ученые, без заранее подготовленного удобного и престижного жилья, современных дорог, социальной инфраструктуры? На это необходимы многие годы.

У ГосНИИАС сложились очень хорошие партнерские отношения практически со всеми организациями, входящими в настоящее время в ОАО «ОАК». Договора и контракты с ними закрывают около половины нынешнего бюджета института.

Мы всецело за расширение и углубление сотрудничества с ОАК. В настоящее время у ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ФГУП «ГосНИИАС» существует проект соглашения о сотрудничестве, в котором во главу угла положена заинтересованность обеих сторон в сохранении, а также эффективном использовании и развитии потенциала института в разрабатываемых им научно-технических направлениях авиастроения, в повышении научно-технического уровня разработок участников консорциума. Так что перспективы развития и сотрудничества очень большие.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх