Загрузка...



«Боинг» выкатил 787

8 июля на заводе компании «Боинг» в Эверетте (штат Вашингтон, США) состоялась торжественная церемония выкатки первого самолета модели 787. Выкатка любого самолета новой модели преследует исключительно коммерческие цели. Не решая каких-либо технических задач, выкатка демонстрирует авиационной общественности почти готовый продукт: обещанный товар «создан», дело за покупателем. В данном случае приемы современного маркетингового жанра были отработаны на все 100%. Выкатка, решение о которой было обнародовано 1 9 марта текущего года, назначалась на день, который в американской системе записи дат может быть обозначен как 7.8.7 (июль, 8-е число, 2007 год), чем обеспечивалась некая «магическая» связь с номером модели 787.

В назначенный день самолет с регистрационным номером N787BA был представлен публике, собравшейся на территории завода. По официальным сообщениям, на церемонии присутствовали 15 тыс. человек: сотрудники «Боинга», представители авиакомпаний, предприятий-поставщиков, государственных и муниципальных органов власти. Были организованы телемосты с Италией, Японией и несколькими городами США, что позволило еще 30 тыс. человек участвовать в выкатке «дистанционно». Кроме того, церемония транслировалась на весь мир по телевидению и через интернет на 9 языках. Правда среди них не оказалось русского – а ведь российские специалисты и предприятия сыграли существенную роль в разработке и производстве модели 787 (подробнее об этом см. «Взлёт» №6/2007, с. 16-19; №7/2007, с. 14).

Представленный собравшимся самолет отличается от предшественников в модельном ряду «Боингов» ровной «беззаклепочной» поверхностью и малым количеством стыков. Эти особенности являются следствием использования композиционных материалов и новых технологий, главной целью применения которых является снижение стоимости планера. Однако именно в этом новаторстве модели 787 содержатся и наибольшие риски проекта в целом.

Впервые публично выкаченный из цеха самолет является первым летным экземпляром. Соответственно, пассажирского салона как такового в нем нет. Его пространство будет занято контрольно-измерительной аппаратурой и некоторым количеством кресел для инженеров.

Первый полет прототипа модели 787 планировался на 27 августа. Однако, вероятнее всего, он будет осуществлен в середине сентября. Впрочем, двухнедельное отставание в почти пятилетней программе- блестящий результат. Первые поставки потребителям должны последовать в мае 2008 г. – японская ANA получит первый коммерческий (он же девятый построенный) «Лайнер мечты». Ко дню выкатки число заказов на Боинг 787 от 47 перевозчиков и лизинговых компаний достигло 677. СЖ.


СЕРГЕИ ЖЕЛТОВ









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх