Загрузка...



Консолидация авиадвигателестроения началась

В субботу 11 августа на территории санкт-петербургского ОАО «Климов» состоялось совещание, определившее будущее отечественной авиадвигателестроительной отрасли. Оно прошло после осмотра Президентом России Владимиром Путиным развернутой у главного административного здания «Климова» открытой экспозиции, где были представлены новые двигатели компании – РД-33МК, РД-330ВТ, ТВ7-117СТ, ВК-2500 и ВК-800.

Основной состав участников совещания представляли члены Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в т.ч. ее председатель, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Иванов, заместитель председателя комиссии, министр РФ Владислав Путилин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, руководитель Роспрома Борис Алешин и гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. К ним присоединились глава Минпромэнерго Виктор Христенко, губернатор С.-Петербурга Валентина Матвиенко, президенты ОАК Алексей Федоров и «Оборонпрома» Денис Мантуров. Моторостротелей представляли «старожил» отрасли – гендиректор ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Владимир Скибин и гендиректор ОАО «Климов» Александр Ватагин, начавший карьеру двигателестроителя в конце 2003 г.

Открыл совещание Владимир Путин. Президент предложил обсудить «три взаимоувязаных вопроса»: планы ОАК, реформирование авиадвигателестроения и завершение создания вертолетного холдинга. Глава государства сообщил, что 11 августа он подписал два указа: по созданию холдинга на основе ММПП «Салют» и включению в состав «Оборонпрома» еще двух вертолетостроительных предприятий – АК «Прогресс» (г. Арсеньев) и КумАПП (Кумертау).

«Значение вертолетов трудно переоценить», – сказал во вступительном слове Владимир Путин. Он положительно оценил первые итоги реформирования отечественного вертолетостроения, отметив увеличение объемов выпуска продукции, повышение финансовой устойчивости и управляемости отрасли. В качестве «основного сдерживающего фактора» президент назвал «отсутствие серийного производства современных двигателей, отвечающих требованиям рынка». Схожий тезис был использован и в отношении самолетостроения: «Сегодня конкурентоспособность выпускаемых в нашей стране авиационных двигателей крайне, к сожалению, пока крайне низкая… накопившиеся здесь проблемы уже сегодня тормозят реализацию важнейших проектов в авиастроении».

«Наиболее значительное отставание имеют двигатели, выпускаемые для пассажирской и транспортной авиации, – подчеркнул глава государства. – Производимые двигатели уступают мировым образцам практически по всем параметрам, во всяком случае, сегодня: по ресурсу, по расходу топлива, по уровню шумности и экологичности».

После столь жесткой критики в адрес авиадвигателестроителей, президент попросил участников совещания высказать «конкретные и обоснованные предложения о создании условий для выпуска отечественных продуктов», и предоставил первое слово Владиславу Путилину.

Отвечая на вопросы журналистов по окончанию совещания, Владислав Николаевич сказал, что в отрасли, кроме холдинга на базе ММПП «Салют», будет создано еще три. «Если взять район С.-Петербурга, то на базе завода имени В.Я. Климова будут сконцентрированы активы, которые принадлежат РСК «МиГ». Прежде всего – Московского завода имени Чернышева. Еще один холдинг будет создан за счет самарского центра авиадвигателестроения, в который войдут предприятия СНТК им. Кузнецова, «Металлист-Самара» и казанские моторостроители. Объединение государственного пакета акций в управляющей компании позволит приступить к финансовому оздоровлению этих предприятий и создаст условия, чтобы научный и технический потенциал предприятий, занимающихся разработкой и созданием двигателей для стратегической авиации был поднят на должный уровень».

Затем Путилин поведал журналистам неожиданное решение по четвертому холдингу. Он будет создан «за счет консолидации государственного пакета акций на предприятиях, находящихся в Перми, Уфе и Рыбинске. Государственный пакет акций (а это было предложено и поддержано Президентом) передастся акционерному обществу «Оборонпром», которое сегодняшним указом президента повысило свою капитализацию. Данное акционерное общество обеспечит контрольный пакет акций государству во всех перечисленных предприятиях, о которых я сейчас говорил, и в которых пока еще нет контроля государства».

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов добавил, что при составлении планов реформирования отрасли учитываются интересы энергетической системы страны, нефтегазой отрасли, а также гражданского и военно-морского флота. «Что касается непосредственно авиастроения, то по уже утвержденным планам развития Объединенной авиастроительной корпорации, мы в ближайшее десятилетие планируем увеличить выпуск военных самолетов в разы, а гражданских пассажирских самолетов – в десятки раз. Естественно, это потребует совершенно новой конфигурации авиадвигателестро- ительной отрасли», – подчеркнул Иванов.

Принятый 11 августа план реформирования отрасли кардинально отличается от идеи, предлагавшейся ранее главой Роспрома. В ходе парижского аэрокосмического салона Борис Алешин говорил о двух холдингах: образование первого предлагалось за счет объединения предприятий, имеющих государственные контрольные пакеты акций, а второго – по инициативе частных акционеров НПО «Сатурн», УМПО и Пермского моторостроительного комплекса.

Если в отношении «московского» («Салют» + ОМО им. П.И. Баранова), «петербургского» («Климов» + ММП им. В.В. Чернышева) и «самарского» (СНТК им. Н.Д. Кузнецова + КМПО) холдингов вопросов не возникает, то создание четвертого, собранного из трех крупных промышленных центров, не контролируемых в достаточной степени государством, потребует значительных усилий. Предложенный Путилиным путь образования четвертого холдинга основан на том, что сложенные вместе, государственные пакеты в трех моторостроительных и одном вертолетном холдинге дадут государству небольшой численный перевес над суммарным пакетом независимых частных акционеров. Однако остается непонятным, как будет действовать государство в случае несогласия этих частных акционеров с таким вариантом объединения активов.

Можно предположить, что основным бизнесом холдинга, создаваемого на базе «Сатурна», УМПО, ПМК и «Оборонпрома», станет совершенствование турбореактивных двигателей для гражданских самолетов ПС-90 и SaM146 и создание перспективного ПС-12 для перспективного ближнесреднемагист- рального самолета МС-21. Судьба же военных программ «Сатурна» и УМПО, скорее всего, будет зависеть от того, как скоро частные акционеры этих предприятий найдут общий язык с Денисом Мантуровым, представляющим интересы государства. Наивно предполагать, что при наличии существенных разногласий «Сатурн» сможет продолжить получать крупные бюджетные вливания: в прошлом году на фоне общего оборота около 8 млрд. руб. они составили почти 3,5 млрд.


Владимир Карнозов









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх