Оружие истребителя

Направления развития управляемых средств поражения современных истребителей

Петр Стонов

Одной из важных особенностей глубоко модернизированного истребителя Су-35, дебют которого планируется на МАКС-2007, является необычно широкая номенклатура вооружения. Сегодня она включает практически все существующие российские неуправляемые и управляемые средства поражения воздушных, наземных и надводных целей, разработанные для самолетов фронтовой авиации. А в ближайшем будущем арсенал вооружения Су-35 должен расшириться новыми управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами, создание которых сейчас ведут такие известные отечественные разработчики авиационного вооружения, как входящие в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова, ГосМКБ «Радуга», ГНПП «Регион», само головное предприятие корпорации (бывший ГНПЦ «Звезда-Стрела»), а также некоторые другие. Перспективные авиационные средства поражения разрабатываются в рамках работ по истребителю пятого поколения, но будут адаптированы и для применения на модернизированных самолетах поколения «4+», в первую очередь – на Су-35 и МиГ-35. Об основных тенденциях развития российского тактического авиационного управляемого вооружения рассказывает Петр Стонов

В основе идеологии истребителей четвертого поколения было создание самолетов завоевания превосходства в воздухе. В настоящее время взгляды на облик истребителей изменились. Считается, что они должны решать более широкий круг тактических задач, связанных с действиями, как по воздушным, так и по наземным целям. Соответственно и в состав их штатных средств должен входить широкий спектр авиационных средств поражения. Управляемые средства поражения (УСП) современных фронтовых (тактических) истребителей разделяются на два основных класса: «воздух-поверхность» и «воздух-воздух».

УСП «воздух-поверхность» в зависимости от предназначения (типов целей) могут быть классифицированы на:

– оружие малой дальности многоцелевого назначения (дальнейшее развитие ракет типа Х-25М);

– оружие повышенной дальности многоцелевого назначения (ракеты типа Х-59МЭ);

– оружие, предназначенное для поражения трудноуязвимых наземных и надводных целей (ракеты типа Х-29ТЕ/Л, управляемые (корректируемые) бомбы);

– противокорабельное оружие – предназначенное для поражения надводных целей (ракеты типа Х-35Э, Х-59МК, Х-31А) и для поражения подводных целей (ракеты АПР-3Э, корректируемые бомбы «Загон-1»);

– противорадиолокационное оружие (ракеты типа Х-31ПК, Х-31П, Х-58Э, Х-25МП).

Основными направлениями развития для всех видов управляемого оружия класса «воздух-поверхность» являются повышение точности (вероятности поражения), дальности применения, всепогодности, помехозащищенности, выживаемости в условиях огневого противодействия – как применяемого средства, так и носителя. Последнее в большой степени обеспечивается возможностью пуска из-за пределов ПВО противника и применением принципа: «пустил-забыл». Достигнутый в настоящее время высокий уровень указанных свойств символизируется широко используемым понятием «высокоточное оружие».

Повышение основных тактико-технических характеристик УСП сопровождается в последнее время стремлением к одновременному снижению их габаритов (массы) и стоимости, а также к уменьшению номенклатуры УСП на фоне расширения решаемых боевых задач. Появилось и новое требование – обеспечение внутрифюзеляжного размещения (для основного ряда УСП). Практически все характеристики взаимоувязаны. К примеру, повышение точности наведения, также как и адаптивности к типу цели боевого снаряжения позволяет уменьшать массу боевой части, а значит и УСП в целом без потери эффективности.



Современные направления совершенствования систем УСП малой дальности связаны с переходом к созданию межвидовых, унифицированных по носителям, многоцелевых систем оружия, предназначенных для решения широкого перечня боевых задач. Перспективным решением в реализации такого подхода считается использование активных радиолокационных ГСН миллиметрового диапазона, которые обеспечивают высокую разрешающую способность и требуемый уровень отношения сигнал/шум при обнаружении малоразмерных целей на фоне естественных помех подстилающей поверхности.

Хорошие возможности по снижению стоимости УСП достигаются за счет внедрения принципов унификации и модульности. Удачным примером внедрения принципа модульности может служить семейство ракет типа Х-25М, все варианты которого отличаются лишь системами наведения. Последние версии этого семейства – Х-25МАЭ, оснащаемая активной радиолокационной ГСН высокочастотного диапазона и Х-25МСЭ, использующая спутниковую навигацию. В большой степени унифицированы между собой противокорабельная ракета Х-31А и противорадиолокационные Х-31П и Х-31ПК.

Наиболее дешевыми УСП остаются управляемые бомбы (УАБ). Сегодня они приобрели новые свойства в связи с появлением недорогих устройств целеуказания, работающих с использованием спутниковой навигации (GPS) и инерциальной навигационной системы. Одновременное совершенствование аэродинамических свойств УАБ позволяет эффективно применять их по широкой номенклатуре целей различного класса на дальностях порядка 50-70 км. По своей боевой эффективности УАБ в ряде условий способны конкурировать с управляемыми ракетами.

Основные тенденции развития этого вида оружия также в большой степени опираются на принципы модульности. В соответствии с этим, создается ряд УАБ модульного исполнения по определенной номенклатуре калибров. Образцы этого ряда, снаряжаемые соответствующими боевыми частями, оснащаются взаимозаменяемыми ГСН, использующими различные принципы наведения, и другими унифицированными элементами конструкции.

Главным средством огневого поражения надводных кораблей продолжают оставаться противокорабельные ракеты (ПКР). Основные усилия по повышению их эффективности в настоящее время прилагаются по двум направлениям. Во-первых – это развитие свойств, обеспечивающих преодоление противоракетной обороны кораблей противника, которая сегодня достигла достаточно высокого уровня совершенства. Во-вторых – это повышение дальности применения, точности наведения и расширение номенклатуры поражаемых целей.

Пути реализации первого направления известны: малые габариты (малая заметность), помехоустойчивость систем наведения, высокая (сверхзвуковая) скорость и предельно малая высота полета, другие меры обеспечения скрытности атаки. На практике имеют место две ветви развития. Одна предусматривает создание малогабаритных ракет с высокой дозвуковой скоростью и предельно малой высотой полета, и другая – ракет со сверхзвуковой скоростью полета, ради достижения которой приходится жертвовать другими характеристиками. В компромиссных вариантах возможно использование комбинированных профилей полета.

Весьма перспективным направлением повышения эффективности ПКР считается повышение «интеллектуального» уровня бортовых средств наведения и управления полетом, на базе которых могут быть оптимизированы траектории полета и режимы маневрирования в районе цели, а также обеспечен обмен информацией между боевыми элементами залпа и их согласованное маневрирование.



Современный этап развития ПКР предполагает внедрение более совершенных комбинированных систем наведения, позволяющих применять ракеты не только по целям в открытом море, но и находящимся в порту, а также по береговым целям. Такова, например, последняя модификация ПКР «Гарпун» (Блок II). Новая версия известного семейства «Экзосет» (Блок 3) оснащается комбинированной системой наведения и воздушно-реактивным двигателем (по типу российской Х-35Э), позволяющим увеличить дальность стрельбы почти вдвое. Кстати, модернизация силовой установки Х-35Э также позволяет существенно увеличить дальность ее стрельбы. Российские ракетостроители успешно решают и задачи по расширению номенклатуры целей ПКР.

Особый подкласс авиационного оружия представляют противорадиолокационные ракеты (ПРР). С помощью этого вида авиационного вооружения осуществляется прорыв противовоздушной и противоракетной оборон противника. Отметим, что сверхскоростные Х-31П и Х-31ПК (скорость – до 1000 м/с) на сегодня по своей эффективности остаются непревзойденными в мире и эта линия развития ПРР, безусловно, имеет хорошую перспективу развития. Основные направления совершенствования ПРР связаны с использованием широкополосных ГСН и увеличением дальности стрельбы.

Общие тенденции развития УСП «воздух-поверхность» применимы и к классу «воздух-воздух» с учетом особенностей действия по воздушным целям. Традиционно управляемые ракеты подразделяются на три подкласса: малой, средней и большой дальности. Развитие каждого из этих подклассов происходит исходя из особенностей ведения современного воздушного боя на различных дистанциях.

Ракеты малой дальности (РМД) предназначены для ближнего маневренного воздушного боя. Наиболее актуальные направления совершенствования РМД связаны с обеспечением всеракурсности, независимого от носителя наведения (самонаведение), захвата цели на траектории, расширением углов целеуказания. Если углы целеуказания ракеты типа Р-73Э составляют ±45°, то в перспективе стоит задача существенного расширения этих углов вплоть до возможности наведения на цель, находящуюся в задней полусфере истребителя. При этом возможно и решение задачи противоракетной обороны. Это потребует повышения энерговооруженности ракеты и дальнейшего совершенствования системы комбинированного аэрогазодинамического управления, которые должны улучшить маневренные свойства ракеты. Сейчас стоит задача создания РМД, не уступающей лучшим зарубежным аналогам – британской ASRAAM и американской AIM-9X, которые оснащаются матричными ИК ГСН. Такие ГСН способны обеспечить режимы автоматического распознавания цели и имеют повышенную помехоустойчивость.

Ракеты средней дальности по своим условиям применения являются наиболее унифицированными. Российская ракета РВВ-АЕ предназначена для поражения различных воздушных целей: истребителей, бомбардировщиков, военно-транспортных самолетов, вертолетов и крылатых ракет в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхности. Совершенствование систем наведения лучших зарубежных образцов (AMRAAM, FMRAAM, «Метеор») происходит по линии применения радиокоррекции и использования многорежимных РГС с комплексировани- ем активного и пассивного режимов наведения. Использование принципа модульности, широко апробированного в ходе создания семейства ракет типа Р-27(Э), позволяет создавать их различные версии в соответствии с требованиями заказчика.

Современная российская ракета большой дальности Р-ЗЗЭ может применяться по целям на расстоянии до 120 км. Она имеет комбинированную систему наведения: инерциальное наведение на начальном участке и полуактивное радиолокационное самонаведение – на конечном. Учитывая условия применения ракет большой дальности, дальнейшее их совершенствование, по-видимому, будет связано не только с расширением диапазона высот и скоростей, а также дальностей действия, но и повышением точностных характеристик наведения на начальном и конечном участках в условиях РЭП.

Важным свойством ракеты «воздух-воздух» является высокая средняя скорость на траектории полета. В дуэльных ситуациях при прочих равных условиях выигрывает тот, чья ракета быстрей достигает противника. Уместно будет отметить два обстоятельства, важных для победы в дуэльной ситуации. Во-первых, реализуемость принципа «пустил-забыл», а во-вторых, вопреки общепринятому мнению, решающее значение, которые в этих условиях могут иметь маневренные характеристики носителя, поскольку после пуска своей ракеты необходимо энергичное маневрирование для срыва наведения ракеты противника. Один из эффективных маневров предусматривает максимально возможное торможение (вспомним «Кобру Пугачева») и (или) быстрый разворот на 180°. В этом случае ракета противника из атаки в переднюю полусферу «переводится» в заднюю полусферу, зона поражения из которой по дальности на порядок меньше.


Владимир ЩЕРБАКОВ









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх