Загрузка...



Ан-148 дебютирует в Бурже и запускается в серию

20 июня на 47-м авиасалоне Ле-Бурже под эгидой ассоциации авиационных предприятий Франции GIFAS состоялся ряд мероприятий под общим названием «День Антонова». Мероприятие подобного уровня для самолетостроительного предприятия СНГ проводилось в Париже впервые. Главным событием стала конференция, посвященная международному сотрудничеству в рамках проекта нового регионального самолета Ан-148, получившего ранее в этом году Сертификат типа АР МАК (см. «Взлёт» №3/2007, с. 10) и дебютировавшего в программе летного показа нынешнего авиасалона Ле-Бурже. Руководители GIFAS, а также компаний «Талес», «Либхер» и «Крузе» рассказали об опыте совместной работы с АНТК им. О.К. Антонова по оснащению Ан-148 новейшим оборудованием европейского производства, отвечающим наиболее жестким современным и перспективным международным требованиям.

В программе Ан-148, помимо АНТК им. О.К. Антонова, принимают участие десятки ведущих авиационных предприятий из Украины, России, Франции, Германии, США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Австрии, Канады, Швейцарии, Узбекистана и Азербайджана. Богатый опыт партнеров по программе, их «ноу-хау» в сочетании с новейшими технологиями позволили создать самолет, который является одним из наиболее высокотехнологичных в мире. Так, Ан-148 стал первым коммерческим лайнером, созданным в соответствии с концепцией «более электрического самолета»: часть приводов его системы управления получает питание от бортовой электросети. Внедрение этой технологии позволило значительно сократить протяженность находящихся под высоким давлением гидравлических магистралей и добиться более высокой безопасности самолета в целом. В связи с возросшими требованиями к системе электроснабжения в Ан-148 применено электрооборудование французской фирмы «Талес» (Thales), а новые жесткие требования в области защиты электропроводки от возгорания выполняются благодаря применению автоматов защиты сети с детектором электрической дуги, разработанных французской фирмой «Крузе» (Crouzet Automatismes). Ан-148 – первый в мире самолет, оснащенный таким оборудованием.

Но этими системами не ограничивается перечень современных импортных комплектующих Ан-148. Точное определение параметров движения и пространственного положения самолета выполняют новейшие лазерные волоконно-оптические инерциальные курсовертикали германской фирмы «Литеф» (LITEF). Надежная и качественная радиосвязь обеспечивается оборудованием американской компании «Рокуэлл Коллинз» (Rockwell Collins). Высокий уровень комфорта в пассажирском салоне гарантирует интегрированная система кондиционирования воздуха фирмы «Либхер» (Liebherr Aerospace). Пневматики шасси разработаны специально для Ан-148 британской компанией «Данлоп» (Dunlop Aircraft Tyres).

Авиасалон в Ле-Бурже был отмечен для создателей Ан-148 еще одним важным событием: российская авиакомпания «Полет» подписала твердый контракт с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.» о приобретении 10 самолетов Ан-148-100Е на общую сумму около 200 млн долл. с опционом еще на 10 таких машин. Срок финансового лизинга определяется в 15 лет, при этом первые самолеты поступят в эксплуатацию в первом квартале 2009 г. Новые лайнеры «Полет» планирует использовать для пасажирских перевозок из Центрального Черноземья в Норильск, Дубай, Барселону, Париж, Шарм-эль-Шейх, Хургаду и т.д. Кроме того, достигнута договоренность между ИФК и находящейся в аэропорту Воронежа инженерно-авиационной службой авиакомпании «Полет» о создании на базе ее АТБ зонального центра по техническому обслуживанию Ан-148.

Самолеты Ан-148 для «Полета» будут собраны Воронежским акционерным самолетостроительным обществом. Уже после окончания авиасалона, 4 июля, на ВАСО состоялось совещание предприятий-партнеров по программе. Оно было посвящено началу производства на ВАСО первых четырех Ан-148, которые должны быть собраны в 2008 г., и дальнейшему выпуску этих самолетов в 2009-2011 гг. Согласно существующим планам, в 2009 г. ВАСО должно выпустить 12 самолетов Ан-148, в 2010 г. – 18, в 2011 г. – 26, а с 2012 г. на предприятии запланирован выпуск 36 самолетов Ан-148 в год. Открывая очередную встречу партнеров по программе, генеральный директор ВАСО Михаил Шушпанов с удовлетворением сообщил: «Все барьеры на запуск производства Ан-148 в Воронеже сняты. Мы готовимся к подписанию кон тракта на выпуск первых 34 самолетов».

Потребности в самолетах типа Ан-148 в России до 2020 г. оцениваются в 200-250 машин. План производства гражданских самолетов ОАК на 2008-2012 гг., утвержденный решением Правительства РФ от 28 марта 2007 г., предусматривает выпуск 96 самолетов Ан-148 воронежской сборки. Помимо «Полета» твердые заказы на Ан-148 российского производства еще в 2005 г. разместили авиакомпании «Красэйр» (этот заказ на 10 машин, по всей видимости, будет переведен на одну из компаний ОАО «ЭйрЮнион») и «Пулково» (ныне – ГТК «Россия», 8 самолетов).

Незадолго до открытия авиасалона в Париже появились новые покупатели и у Ан-148 киевской сборки. До сих пор таковыми являлись только казахстанские авиакомпании СКАТ и «Беркут», разместившие заказ на семь Ан-148-100В со сроком начала поставок в 2007 г., а также госкомпания «Украина», с которой пока заключено только соглашение о намерениях. 7 июня было объявлено о том, что авиакомпания ARP-410 киевского ГП «410-й завод гражданской авиации», располагающая парком самолетов Ан-24 и Ан-32, выиграла конкурс украинской лизинговой компании «Лизингтехтранс» на поставку двух Ан-148. Первый из них должен быть готов до конца 2008 г. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх