Загрузка...



Перестановки на «Энергии»

22 июня совет директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» принял решение о досрочном переизбрании президента предприятия. Решением совета полномочия Николая Севастьянова были приостановлены, и исполнение обязанностей президента корпорации временно возложено на Александра Стрекалова – директора Завода экспериментального машиностроения. Вопрос о полном прекращении полномочий Севастьянова, как сообщил председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев, вынесен на внеочередное общее собрание акционеров, назначенное на 31 июля.

Как пояснил Моисеев, прекращение полномочий Николая Севастьянова инициировано Роскосмосом, т.к. «программа развития корпорации является нереальной по ресурсам и мощностям и не согласуется с Федеральной космической программой до 2015 г.». Моисеев подчеркнул, что отстранение Севастьянова согласовано с руководством страны. Из 11 членов совета директоров за инициативу Роскосмоса проголосовали девять.

Тем не менее правление корпорации незадолго до вынесения этого решения выразило несогласие с инициативой Роскосмоса. В документе, подписанном 17 менеджерами РКК «Энергия», правление отметило, что причины досрочного прекращения полномочий Севастьянова, заявленные Николаем Моисеевым и замглавы Роскосмоса Виталием Давыдовым (а именно «отсутствие контакта между руководством Роскосмоса и корпорации»), далеки от действительности. Менеджмент принял решение обратиться к первому вице-премьеру России Сергею Иванову «с просьбой создать открытую межведомственную комиссию для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и РКК». Но именно Иванов с подачи Роскосмоса добился решения об отставке Николая Севастьянова по требованию государства. Так что попытка правления отстоять президента по сути дела изначально была обречена на провал.

Напомним, что Николай Севастьянов занимал пост президента и главного конструктора предприятия с 2005 г. Он был выдвинут на эту должность Роскосмосом при поддержке одного из основных на тот момент акционеров корпорации – компании «Каскол». Став главой корпорации, Севастьянов некоторое время пользовался широкой поддержкой руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, особенно в сфере создания космического пилотируемого корабля нового поколения «Клипер». Этот проект рассматривался как будущее российской пилотируемой космонавтики, но он же и стал камнем преткновения между Севастьяновым и Перминовым.

Летом 2006 г. Роскосмос приостановил тендер на создание многоразовой пилотируемой системы, обозначенной в Федеральной космической программе шифром «Клипер». Одной из официальных причин стало то, что фаворит агентства, проект РКК «Энергии», «не отвечал заявленным требованиям». Это решение внесло напряженность в отношения между Севастьяновым и Перминовым. В дальнейшем ситуация только усугублялась. За два года Николаю Севастьянову удалось заметно улучшить экономическое положение корпорации, однако на посту руководителя одного из головных предприятий российской ракетно-космической отрасли он проявил «чрезмерную» самостоятельность.

Дело в том, что под руководством Севастьянова корпорация разработала долгосрочную программу развития российской космонавтики до 2015 г. по основным направлениям деятельности – пилотируемым и автоматическим КА и ракетным системам. При этом она значительно превосходила Федеральную космическую программу, которую Севастьянов считал недостаточной. Глава «Энергии» неоднократно выступал со своим видением будущего российской пилотируемой космонавтики, которое во многом отличалось от видения Роскосмоса.

В итоге агентство решило сменить президента корпорации. 26 мая этого года президент России Владимир Путин поддержал предложение о смене руководителя «Энергии», что нашло отражение в соответствующем поручении российского правительства от 28 мая. А 18 июня, когда в Ле-Бурже открылся авиасалон, вышла правительственная директива с инициативой о временном приостановлении полномочий Севастьянова. Узнав об этом, он вместе с коллегами из корпорации вынужденно вернулся с выставки в Москву. Что-либо предпринять за это время было невозможно. 22 июня совет директоров снял Севастьянова с поста президента «Энергии» и внес нового кандидата на эту должность – директора санкт-петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики 56-летнего Виталия Лопоту. Его, кстати, в качестве приемника на посту руководителя предприятия предлагал еще прежний глава «Энергии» Юрий Семенов. А.Ч.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх