Загрузка...



Сгорел Як-40 киргизского МЧС

23 июня около 11 часов утра после вынужденной посадки в урочище Каракужур Нарынского района Киргизии сгорел самолет Як-40 (бортовой номер EX-901) департамента авиации МЧС Республики Кыргызстан, выполнявший инспекционный полет по маршруту Бишкек-ТамчыНарын-Казарман-Бишкек с группой руководителей киргизских авиапредприятий на борту, которая совершала рабочую поездку по изучению состояния региональных аэропортов республики. Всего на борту находилось пять членов экипажа и девять пассажиров, в т.ч. президент аэропорта «Манас» Бактыбек Сыдыков и директор департамента авиации Алик Эмрулов. Согласно плану, группа должна была посетить аэропорты в селе Тамчы Иссык-Кульской обл., в г. Нарын и в селе Казарман Джалалабадской обл.

По предварительным данным, причиной вынужденной посадки самолета стал одновременный отказ в полете двух из трех двигателей, после чего экипаж принял решение на экстренную посадку на грунтовое покрытие оказавшегося поблизости с местом инцидента бывшего аэродрома сельхозавиации без выпуска шасси. Благодаря высокому профессионализму летчиков никто из находившихся на борту во время аварийного приземления Як-40 серьезно не пострадал (некоторые руководители авиаотрасли республики получили только легкие ушибы). В процессе посадки на фюзеляж на борту началось возгорание, однако все пассажиры и члены экипажа успели самостоятельно благополучно покинуть самолет до того, как разгорелся сильный пожар и произошел взрыв, полностью уничтожившие самолет.

По данным агентства «Фергана», этот Як-40 (по информации интернет-портала aviation-safety.net его серийный №9411030A, год выпуска – 1974) обслуживал также главу государства при перелетах по Киргизии, а пилотировал его экипаж, имевший большой опыт полетов, в т.ч. при перевозках высших руководителей республики.

Создана правительственная комиссия по расследованию причин авиационного происшествия. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх