Загрузка...



Новые рекорды Ле-Бурже

С 17 по 24 июня в предместье Парижа Ле-Бурже прошел очередной, 47-й по счету, авиасалон. Как и в прежние годы, он подтвердил, что прочно занимает первое место в мировой табели о рангах международных аэрокосмических выставок – причем как по числу участников и бизнес-посетителей, так и по суммам заключенных контрактов. Для иллюстрации приведем лишь несколько основных цифр. В нынешнем авиасалоне приняло участие ровно 2000 компаний из 42 стран (почти на сотню больше, чем в 2005 г.), число бизнес-посетителей возросло на 12% и достигло почти 154 тыс. чел., а сумма заключенных контрактов превысила 100 млрд. долл. Вместе с тем, демонстрировавшихся летательных аппаратов в Бурже стало меньше (140, в т.ч. 40 в летной программе, по сравнению с более чем 200 в 2005 г.), а число реальных новинок и вовсе можно было пересчитать по пальцам: согласитесь, пусть наши Ан-148 и МиГ-29М-ОВТ и являлись дебютантами Ле-Бурже, но к числу новинок их относить, как это сделали организаторы, не совсем корректно. Последние обстоятельства, вкупе с резко ухудшившейся к выходным погодой, привели к тому, что количество рядовых посетителей в публичные дни составило в этот раз всего около 160 тыс. чел. (два года назад – 230 тыс., а скажем на «родном» МАКС-2005 – почти 390 тыс.!).

Однако салон в Ле-Бурже – это прежде всего не авиашоу, а бизнес-форум, поэтому «потери» обычных зрителей организаторов, похоже, не так уж и расстроили. Главное, ради чего люди приезжают в Париж – встретить коллег, провести переговоры и заключить контракты. А вот с последним 47-й Ле-Бурже оказался «впереди планеты всей». Достаточно сказать, что один только «Эрбас» смог продать здесь 425 своих самолетов и еще на 303 подписал соглашения о намерениях. Сумма всех этих сделок потянула на 75 млрд. долл (это более чем вдвое превосходит результат позапрошлого года).

Приятно отметить, что определенный вклад в успех восстанавливающегося от кризиса европейского гиганта внесла и Россия. В ходе авиасалона «Аэрофлот» подписал твердый контракт на 22 перспективных дальнемагистральных A350XWB и пять среднемагистральных А321 (общая сумма заказа превысила 2,5 млрд. долл.), «Сибирь» – на 25 узкофюзеляжных А320 (1,6 млрд. долл.), а «Уральские авиалинии» – на пять А320 (340 млн долл.). Находящийся на «чужой территории» «Боинг» смог «увезти» из Ле-Бурже только около 12,5 млрд. долл. Чуть более 1,5 млрд. долл. заработал в Париже «Еврокоптер» (им были заключены сделки на поставку 114 вертолетов).

Российские «доходы» от парижской выставки конечно во много раз скромнее. Но тем не менее ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» удалось найти здесь своего первого западноевропейского заказчика (ему проданы 10 «Суперджетов» на сумму 283 млн долл.), при этом само ЗАО «ГСС» «рассталось» тут с 25% своих акций, владельцем которых стала итальянская «Алениа Аэронаутика». Ряд контрактов был заключен в Париже «Роскосмосом».

Ну хватит о деньгах, поговорим о «возвышенном», т.е. о самолетах. Как мы уже отмечали, новинок на нынешнем салоне было совсем немного. Главная, на наш взгляд, – первый в мире коммерческий конвертоплан – «тилтротор» BA609 американо-итальянской компании «Белл-Агуста». Ле-Бурже – первая авиационная выставка с его участием. Еще один дебютант – построенный по австралийскому заказу танкер КС-30В (на базе авиалайнера А330-200). В первый полет он поднялся всего за несколько дней до открытия салона. Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы отметить из прилетевших в Париж новинок.

Теперь о российском участии. Как всегда, «на людей посмотреть и себя показать» в Париж приехали очень и очень многие. Российской экспозиции была выделена внушительная часть одного из павильонов. Она, как обычно, имела три основных «центра»: специализирующиеся на военной продукции предприятия «кучковались» вокруг стенда «Рособоронэкспорта», гражданские самолетостроители приехали сюда вместе с «Авиаэкспортом», а космические предприятия – с Международной ассоциацией космической деятельности. Особо хотелось бы сказать о еще одном «центре» российского павильона – «острове» ЗАО «Внешавиакосмос», организовавшего участие в выставке ряда российских компаний, в т.ч. и нашего журнала. За последнее – от лица редакции ему большая благодарность. Свои большие «острова» в российском павильоне имели РСК «МиГ» и корпорация «Иркут», а также ВСМПО-Ависма. А вот Казанский вертолетный завод, а заодно и «Гражданские самолеты Сухого» обособились в совершенно другом павильоне.

В летной части салона нашу страну представлял единственный летательный аппарат, зато какой! МиГ-29М-ОВТ под управлением Михаила Беляева творил в парижском небе чудеса сверхманевренного пилотажа. Поэтому неудивительно, что его выступление организаторы ставили в ежедневную программу полетов последним. На фоне «МиГа» полеты участвовавших в нынешнем салоне F-16, F/A-18F, «Рафаля» и «Еврофайтера» выглядели гораздо более бледными. К сожалению, Беляеву не удалось порадовать своим показом более широкую публику: во время очередного полета в пятницу один из двигателей истребителя дал кратковременный сбой. И хотя устойчивая работа силовой установки «МиГа» почти сразу же восстановилась, профессиональный испытатель решил полет прекратить, и в выходные микояновцы рисковать не стали. Но первые и главные рабочие дни нынешнего Ле-Бурже прошли под знаком именно российского МиГ-29М-ОВТ. Полетал в парижском небе и впервые участвующий в салоне Ан-148.

Вот только лишь самые общие и краткие впечатления от 47-го салона в Ле-Бурже. Более подробно о некоторых основных, на наш взгляд, событиях выставки можно прочесть в следующих заметках. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх